17:52 | 29 марта 2024

Наш папа лучше всех

13:15 | 03 декабря 2010
Источник: Наша жизнь

В один из погожих деньков, а было это в 1955 году, в простой деревенской небогатой семье Ивана Павловича и Александры Кузьминичны Тупиковых, проживающих в Больших Ярках Казанского района, родился второй по счёту ребёнок – сын Михаил.

Рос он бойким, непослушным, шумным ребёнком, частенько доставалось ему от родителей. После окончания 8 класса Большеярковской средней школы поступил Михаил в Ишимский сельскохозяйственный техникум на отделение механизации, мечтал получить образование техника-механика, но его мечтам не суждено было сбыться. В ту пору старший брат Николай ушёл служить в армию, а семье, в которой было шестеро детей, жилось непросто. Поэтому и пришлось Михаилу после двух месяцев учёбы бросить техникум и устроиться разнорабочим в колхоз имени Кирова. Затем работал парень на гусеничном тракторе ДТ-75.

В 1973 году призвали Мишу служить в армию. Службу проходил в пограничных войсках в городе Находка. В 1975 году демобилизовался и вернулся в свой родной колхоз им.Кирова. Вручили Михаилу трактор «Беларусь». Профессию механизатора он получил на ускоренных курсах по подготовке трактористов. Потом была вечерняя школа. Через некоторое время после её окончания стал Михаил работать на погрузчике, отправили его кормить колхозный скот. Работал хорошо, без замечаний. С тех пор «железный конь» стал для него и верным помощником, и другом.

В январе 1976 года на свадьбе своего друга Александра Белова познакомился Михаил с подружкой невесты – непоседой Галиной, которая раз и навсегда завладела его сердцем и душой. Сыграли молодые шумную свадьбу. В апреле 1979 года в семье Тупиковых родилась я, первая дочка.

Через некоторое время пришлось Михаилу со своим семейством переехать в село Яровское. Директор сов-хоза «Яровской» Н.Д. Долгушин выделил молодым квартиру. Директор колхоза им.Кирова В.И. Терентьев долго ещё не отпускал Михаила, да и люди не хотели, чтобы перспективный тракторист переезжал в другое село.

Первое время молодой муж и отец был разнорабочим, затем работал на экскаваторе, потом на тракторе МТЗ-50 с погрузчиком. Вся жизнь у моего папы – только работа. Я не помню, чтобы отец когда-либо был на больничном. Даже в отпусках бывал редко, убегая к своему трактору, к работе.

Всегда мой отец работал на совесть. За это неоднократно он награждался почётными грамотами, денежными премиями. В его трудовой книжке всего несколько записей, меняется только лишь название хозяйства, принявшего на работу. Общий трудовой стаж моего отца – около 40 лет.

Мои родители воспитали нас, двух дочерей. Сейчас в семье растёт внук Михаил.

В октябре наш папочка, муж и дедушка отпраздновал свой юбилейный день рождения. От всей души хочется пожелать ему долгих лет жизни, семейного благополучия, здоровья и ещё раз здоровья! Папочка, мы очень любим тебя и гордимся тобой. Ты самый лучший!

А. ГОРЮНОВА, дочь
с.Казанское