Я иду в Бессмертном полку.

Я шагаю в строю гордо.

Я портреты дедов несу,

И как будто в груди осколки…

Осколки человеческих судеб… Сколько их было? Я собираю историю семьи действительно по осколкам, не застав в живых своих героев, вернувшихся с войны. Я благодарна судьбе, что они остались живы и тем дали жизнь нам, потомкам. Я хочу рассказать о прадедушке Бузмакове Гавриле Михайловиче и дедушке Баталове Семёне Николаевиче.

Бузмаков Гаврил Михайлович родился 21 марта 1910 года. В ряды Красной Армии на Великую Отечественную войну был призван Зюздинским РВК Кировской области в феврале 1942 г. в звании рядовой. Участвовал в боях за г. Керчь, Крым. За боевые заслуги награжден орденом Славы III степени. Строки из наградного листа (информация с сайта «Память народа»): «15 мая 1942 г., находясь на Южном фронте в составе 384-й минометной батареи 147-й армии в должности стрелка, при наступлении на населенный пункт получил осколочное ранение в нижнюю челюсть, правую голень и проникающее слепое ранение грудной клетки. В результате полученного ранения имеет инвалидность III группы». Вследствие полученной инвалидности был комиссован. Прадед Гаврил вернулся в родную деревню Фроловская Афанасьевского района Кировской области. Моя бабушка Александра Гавриловна рассказывала, что ее отец при ранении также был контужен и стал очень плохо слышать. Народными средствами слух ему помогли восстановить родные. Дедушку избрали председателем ревизионной комиссии, а затем он стал председателем сельского Совета.

Баталов Семён Николаевич родился 17 июня 1912 года. В довоенное время их большая семья жила в Алтайском крае. Дедушка Семён работал механиком в Алтайском краевом стройтресте. На Великую Отечественную войну был призван 26 июня 1941 года Центральным РВК г. Барнаул в звании рядовой. Военная профессия - электрик. Воевал станковым пулеметчиком в составе 185-го запасного полка Западного фронта. Очень волнительно читать воспоминания дедушки, представляя, какой у него был голос и как он это рассказывал. Из архивной справки, выданной КГКУ «Государственный архив Алтайского края»: «в плен я попал 9.10.41 в районе Юхново Смоленской области при следующих обстоятельствах. Наш 185-й запасной полк прорывал кольцо окружения, где я был ранен осколком мины в левую ногу с переломом кости. Кольцо окружения прорвать не смогли, где я и был подобран немецкими солдатами и был доставлен в Сафоновский район, где меня погрузили на подводу и повезли в город Могилев (Беларусь), где я лежал в лазарете» (так в документе)». Дальше был лагерь для военнопленных в г. Молодечно (Польша). Эшелоном его вместе с остальными отправили в Германию. Сначала был г. Цыганай. Затем в г. Беденкоп в составе рабочей команды Семён Николаевич работал на металлургическом заводе. Из воспоминаний дедушки: «21.06.43 я совершил побег… в бегах находился 8 суток и был задержан немецкой жандармерией…» Его направили в лагерь в г. Хайнген. Далее он находился в госпитале в г. Бовхен, откуда был направлен на сельскохозяйственные работы в лагерь в с. Боландино у г. Кирхоболанден. Немецким военным судом Баталов С.Н. был осужден за побег из лагеря военнопленных и приговорен к 4-м месяцам каторжной работы. Дедушка рассказывал своему младшему сыну Николаю, моему отцу, что в плену его пытали. Мой дедушка Баталов Семён Николаевич был освобожден американскими войсками «20.03.45 года и были передан Красной Армии 7.06.45 года» (так в документе). Фильтрационную проверку прошел в декабре 1945 г. уже в Молотовской области (ныне Пермский край). После войны и до выхода на пенсию Баталов С.Н. работал мотористом-лебедчиком в леспромхозе пос. Комарихинский (Чусовской район Пермской области). В 1965 году Баталова Семёна Николаевича наградили юбилейной медалью «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

«Особенное, сердечное и искреннее спасибо тебе, русский солдат! Тебе честь, тебе слава, добытая потом и кровью России!» (генерал-фельдмаршал Великий Князь Николай Николаевич).

Автор: Наталья, Ольга и Семён Баталовы, пос. Туртас