Четыре тысячи четыреста сеянцев сосны отправились из питомника Тобольской авиабазы на постоянное место жительства. Свою руку к этому переселению приложили добровольцы, представители органов власти и предприятий Тобольска и Тобольского района, работники образования и культуры, социальной и жилищно-коммунальной служб, компании СИБУР, взрослые и школьники, которые под руководством специалистов лесного хозяйства приняли участие во Всероссийском экологическом субботнике «Зелёная Россия». Благодаря им на площадке почти в 6 тысяч метров в лесном массиве неподалёку от Прииртышского была заложена сосновая зона.
Этот проект, который реализуется у нас в стране с 2013 года, по праву считается самой масштабной экологической акцией. «Зелёная Россия» объединяет в своих рядах единомышленников, неравнодушных людей, связанных идеей сохранения здоровой окружающей среды, улучшения экологической обстановки, стремления повысить экологическую культуру у подрастающих поколений.
…Где-то на краю леса ещё шумят «Беларуси», готовя площадку под посадку саженцев. Свежевспаханные посадочные бороздки ряд за рядом протянулись до самой кромки лесного массива. Фронт работ готов! И, напутствуемые главным лесничим Тобольского лесничества Александром Климачёвым, участники акции приступили к посадке.
Как рассказал Климачёв, акция по посадке и уборке леса стала в Тобольском лесничестве традиционной. Правда, в этом году из-за пандемии весенняя посадка была проведена узким кругом, в акции участвовали работники лесничества и несколько организаций, поэтому более масштабную посадку запланировали на осень. Нынешняя посадка посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
– Место, считаю, выбрано удачное, так как находится недалеко от города, удобное для вспашки, земля влажная, рядом расположен берёзовый колок, – добавил он. – Чистая территория, ничего не надо расчищать, тракторам удобно пахать.
Уже несколько лет подряд среди активистов экологического движения – работники компании СИБУР. В очередной раз нефтехимики в сопровождении главного эксперта по связям с общественными организациями Еленой Бельской, выбрав хвойные кустики-двухлетки, занимают первую борозду. Рядом приступают к закладке будущей хвойной рощи представители городского МУП ДО. Дружной командой держатся специалисты из администрации Тобольского района. Она представлена в основном молодёжью, работниками культуры, образования, спортивных учреждений, комплексного центра социального обслуживания населения Тобольского района, отделами организационным, строительства и ЖКХ, имущественных отношений, архива, ГО и ЧС, в общей сложности, около 20 человек.
Честно признаться, как и многие девчата, была уверена, что при посадке главное орудие – лопата. Но нет, современные технологии пришли и в лесное хозяйство. Уже давно помощником лесников стало приспособление под названием меч Колесова. Одно движение металлической конструкцией, и ямка для «зелёного новосёла» готова. Девушкам остаётся только чуть-чуть прикопать сеянец. Расстояние между саженцами должно быть около 70 см, рабочий лесхоза привычным движением крутанул меч, и очередной кустик занимает своё место в борозде.
Не отстают от взрослых и юные участники акции, учащиеся школы №14 Тобольска. Для восьмиклассников и руководителя школьного лесничества Татьяны Щидловской это не первое участие в общем деле. Вообще школьному лесничеству пошёл третий год. Мечта создать его давно не давала покоя Татьяне Аркадьевне, ещё когда она работала инженером лесного хозяйства в ГБУ «Тюменская авиабаза». А реализовать её она смогла, когда сменила профессию и ушла в образование.
Своей убеждённостью, любовью к зелёному другу эта молодая женщина сумела заразить и свою дочь, тоже участницу акции, которая в этом году стала студенткой, но со школьным лесничеством не порывает и уже мечтает в будущем организовывать подобные кружки со школьниками. Завершая посадки, восьмиклассницы Юлия Домрачева и Юлия Аминова повязали на саженцах красные ленточки, что означает, что юные лесничие берут их под свой контроль, будут периодически наблюдать, как приживаются новосёлы.
С чувством выполненного долга и хорошим настроением возвращается к началу посадочной борозды ведущий специалист орготдела администрации Тобольского района Алсу Айсина.
– Понимаю значимость сегодняшней акции, поэтому мы и здесь, – говорит она. – Это большое дело для будущих поколений. Думаю, что обязательно привезу сюда когда-то своих детей, чтобы сказать: «Это посажено для вас. Любите окружающую нас природу, цените и берегите!».
– Мы участвуем в акции в первый раз. Рады, что внесли свой небольшой вклад в общее дело, – дружно отвечают руководители отделов КЦСОН Тобольского района Кристина Мунарева и Ильнара Зеленина.
…Саженцы ещё пока не видно в распаханных бороздках. Но, по мнению специалистов, у них в запасе ещё один осенний месяц, чтобы укорениться, успеть окрепнуть, и обычно приживается более 80-85 процентов высаженных сеянцев. А весной с новыми силами саженцы-двухлетки будут пробиваться к солнцу. Говорят, чтобы увидеть растущее дерево хвойной породы, потребуются десятилетия. Но хочется верить, что через много лет здесь зашумит ветвями красивая хвойная роща, станет излюбленным местом отдыха для горожан и местного населения.
Не хотелось завершать свой репортаж на грустной ноте, но всё же без ложки дёгтя не обошлось. Не скрою, в самом начале поездки к лесному массиву настроение у всех было слегка омрачено. Площадка под посадку саженцев-двухлеток была выбрана в красивом живописном лесном уголке, находящемся в нескольких сотнях метров от федеральной трассы. В советское время здесь был пионерский лагерь имени Павлика Морозова. Многим тоболякам и жителям округи местность более знакома по названию деревни Подбугорной, стоящей когда-то неподалёку. Пионерские палатки, песни горна по утрам, костры на берегу Иртыша…. – жизнь тут била ключом. В конце прошлого века зона отдыха приказала долго жить. И в отсутствие постоянных хозяев территория бывшего лагеря превратилась в заброшенный уголок, о котором напоминают лишь несколько полуразвалившихся строений. Сегодня сюда, в безмолвный березняк, откуда открывается красивый вид на Иртыш, чаще наведываются любители тихой охоты. А в этом году очередная волна грибного сезона пришлась как раз на начало сентября. Лесной уголок, куда участники акции заезжали на машинах, оказался весь истоптан-исхожен бесчисленными тропками. Но не знаю, каково было грибникам, а нам было очень неприятно наблюдать сваленные сразу у въезда в лесной массив кучи мусора: вот выброшенный унитаз, остатки строительного хлама… Свежая колея ведёт к другой стихийной свалке, образовавшейся неподалеку. И таких куч, увы, тут оказалось немало. Это просто варварство! Представители лесничества считают, что более огромный моральный урон наносят такие горе-хозяева подрастающему поколению, нисколько не задумываясь о том, что оставят в наследство своим внукам. Как найти управу на них, привлечь к ответу, прекратить это безобразие?
После увиденной картины у руководителя школьного лесничества Татьяны Щидловской сразу возникла идея: кинуть клич и провести акцию «Чистый лес». Со своими ребятами она готова в ближайшее время наведаться сюда, собрать мусор. А может, откликнутся и поддержат школьников и другие неравнодушные люди. И давайте подумаем вместе, как поставить заслон на пути недобросовестных хозяев, которые захламляют красивый уголок, безответственно относятся к сохранению лесных богатств.