Медиакарта
14:06 | 24 октября 2020
Портал СМИ Тюменской области

Продали «Колос»

01:03 | 18 сентября 2020

Вчера на электронной площадке Российского аукционного дома состоялся аукцион по продаже 100 процентов акций гостиницы «Колос».

Это была не первая попытка городской администрации отдать гостиницу в хорошие руки. Все предыдущие попытки, а их за два года было четыре, провалились из-за отсутствия заявок.

Даже обидно.

«Колос» – на сегодня старейшая гостиница Тюмени, построенная в 1966 году. Как говорится, стены эти многое помнят. Мы пытались выяснить – что именно? Оказалось, ни музея истории гостиницы, ни фотографий знаменитых постояльцев тут нет, не хранят, не собирают, а на последний вопрос мне ответили, что не могут разглашать информацию о клиентах.

Тогда мы стали искать, кто может что-то знать об истории гостиницы, и вышли на Н., чья бабушка когда-то работала директором «Колоса». Но и тут нас ждало разочарование: Н. сказал, что в самой гостинице ни разу не бывал, его в основном воспитывал дед, потому что бабушка была занята на работе. Он помнит ночные звонки с просьбой найти свободный номер, «Киевские» тортики, которые бабушка иногда приносила домой (это было роскошью по тем временам). В гостинице останавливались хоккейные команды из других городов, спортсмены спрашивали директора, есть ли у нее внук, и дарили клюшку. Так у Н. скопилась большая коллекция клюшек, при том, что он даже на коньках стоять не умел. На вопрос, не жаль ли ему, что гостиница «Колос» выставлена на продажу, отвечает: нисколько.

С недавнего времени несколько номеров в «Колосе» отданы под маневренный фонд и используются для временного размещения граждан, оказавшихся без крыши над головой. Но есть и обычные постояльцы. На букинге можно забронировать номер, стандартный обойдется в 2800 рублей за сутки.

С 2014 года гостей двухзвездочного отеля, а именно так себя позиционирует «Колос», встречают улыбающиеся светло-голубые глаза Ирины Жилиной, руководителя службы размещения.

– Ну, выставили и выставили нас на продажу, у нас-то ничего не меняется, мы работаем. Даже если продадут, все равно будем так же работать. Нам, конечно, нельзя дружить с постояльцами, но мы им помогаем, решаем различные вопросы, подсказываем, как и куда доехать. Также есть наши постояльцы, те, кто регулярно приезжает, они всегда очень довольны, – говорит Ирина.

Но вчера аукцион наконец состоялся, и есть победитель – индивидуальный предприниматель из Москвы Ирина Юнина. Она приобрела акции гостиницы по минимальной цене – за 66 млн 839 тысяч 886 рублей 50 копеек (начальная цена была в два раза больше).

Фото автора

Автор: Алиса Вернер