Медиакарта
5:29 | 22 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Закон, ориентированный на будущее

Закон, ориентированный на будущее
16:38 | 03 декабря 2010
Источник: Красное знамя

Год назад вышел в свет Федеральный закон N 261-ФЗ "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". На вопросы нашего корреспондента отвечает заместитель главы Тюменского муниципального района Вячеслав ЕЛИЗАРОВ.

- Вячеслав Иванович, 23 ноября 2009 года закон N 261-ФЗ был подписан президентом, а 27 ноября вступил в силу. Известно, что в "столичном" вопросами энергосбережения озаботились задолго до появления этого документа...

- Ещё в 2005 году в Тюменском районе началась разработка комплексной программы по реконструкции объектов тепло-, газо- и водоснабжения. Эта программа была согласована с правительством области. Благодаря поддержке администрации региона и лично губернатора Владимира Владимировича Якушева в отрасль ЖКХ "столичного" были сделаны серьёзные капитальные вложения, которые позволили достичь конкретного экономического эффекта.

- Этот эффект можно оценить в цифрах?

- Конечно. Реализация намеченных в 2005-м мероприятий позволила за 5 лет снизить ежегодное потребление газа на 6078 тысяч кубометров, что составляет 18% от того количества, что район потреблял ранее. Экономия электроэнергии составила 26%, или 5835 тыс. киловатт-часов в год. Благодаря мерам, принятым в районе, энергосбережение стало не только необходимым, но и возможным.

- Каковы основные положения закона об энергоэффективности?

- В этом документе несколько разделов, в соответствии с которыми вводится запрет на оборот энергорасточительных товаров и ограничение оборота ламп накаливания, в законе содержатся требования по переходу на расчёты за энергоресурсы по приборам учёта, говорится о необходимости составления программ энергосбережения всеми бюджетными организациями и муниципалитетами, определены формы государственной поддержки энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Надо отметить, что работа по решению поставленных законом задач предстоит непростая, она затронет многие сферы жилищно-коммунального комплекса. Как отметил на последнем заседании Госсовета президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев, этот закон ориентирован на будущее, и ощутимые результаты его реализации мы получим в ближайшие годы. Поставлена консолидированная задача - за 10 лет получить около 40% экономии энергоресурсов.

- На это и направлены программы энергосбережения, о необходимости которых говорится в законе?

- В нашем районе в целом, как и во всех 24 муниципальных образованиях, разработана программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности на 2010-2012 годы.

Это целый комплекс задач и энергосберегающих мероприятий. Каждый пункт программы увязан по ресурсам и исполнителям. Программа включает в себя оценку потенциала энергосбережения, разработан перечень целевых показателей, приведён расчёт финансовых средств, необходимых для реализации мероприятий. Основные исполнители программы - органы местного самоуправления, учреждения образования, культуры и спорта, компании, управляющие жилым фондом.

Приоритетными задачами являются установка узлов учёта холодного и горячего водоснабжения, тепловой энергии, замена ламп накаливания на энергосберегающие в зданиях и сооружениях, находящихся в муниципальной собственности (в том числе в зданиях, используемых для размещения органов местного самоуправления). Срок окончания этих работ - 1 января 2011 года. Оснащению приборами учёта подлежат также жилые дома и помещения, находящиеся в муниципальной собственности, - эти мероприятия должны быть завершены до 1 января 2012 года.

В рамках реализации программы нам предстоит провести замену энергопотребляющего оборудования (к примеру, насосов) на более экономичные. Для снижения потерь тепла необходимо будет утеплить сети теплотрасс, а также здания и сооружения.

- Мы говорим об участии в программе энергосбережения организаций бюджетной сферы и не говорим о сфере производства...

- Предприятия промышленности, сельского хозяйства, субъекты малого бизнеса заинтересованы в экономии ресурсов по определению. Они умеют считать деньги, и в основном там уже установлены приборы учёта, приняты меры по повышению энергоэффективности. Бюджетной же организациям средства на энергоресурсы "спускались сверху", и они не считали необходимым экономить то, что всё равно будет оплачено бюджетом.

- Минул год со дня принятия закона об энергосбережении и повышении энергетической эффективности. Можно ли уже сегодня говорить о каких-то промежуточных результатах?

- На сегодняшний день в районе заменено на энергосберегающие около 70% ламп накаливания, установлено 50% приборов учёта холодного и около 40% горячего водоснабжения.

С начала года потребление электроэнергии уменьшилось на 43 тысячи киловатт-часов. Так, по нашим подсчётам только за сентябрь 2010-го расход электроэнергии в районе снизился на 4,8 тысячи киловатт-часов, что составляет 3% от ежемесячного потребления. Напомню, что федеральным законом предусмотрена экономия энергоресурсов минимум 3% в год.

- Привыкает ли население к экономии энергоресурсов или пока это экономия под нажимом "сверху"?

- Те жители, которые установили у себя в квартире или доме приборы учёта, уже сейчас ощущают реальную выгоду от этих мероприятий. Во-первых, они стали меньше платить за коммунальные услуги. Во-вторых, они могут сами регулировать уровень тепла в своей квартире.

- Скажем, сельский житель решил установить лампочки и счётчики в своей квартире. Его дальнейшие шаги?

- И то, и другое люди приобретают сами, за свой счёт в специализированных магазинах - выбор лампочек и счётчиков достаточно широк и по цене, и по качеству. Лампу накаливания по силам заменить любому, а вот счётчики - в соответствии с федеральным законом - бесплатно устанавливает предприятие ЖКХ.

- Эта тема важна для населения, но всё же закон не сводится только к лампочкам и счётчикам...

- Программой предусмотрено в срок до 31 декабря 2012 года проведение первого обязательного энергетического обследования зданий и сооружений. Цель этого аудита - сбор и обработка данных об использовании энергоресурсов, расчёт потенциальной экономии и составление необходимых мероприятий. Результатом аудита должны стать предложения, что ещё необходимо сделать для экономии энергоресурсов: скажем, в этом помещении надо снять щиты с батарей, препятствующие поступлению тепла, здесь - заменить окна, там - утеплить стену и т.д.

То есть меры, которые мы предпринимаем сейчас, это всего лишь начало пути. Одной из задач должно стать изменение психологии каждого человека. Разумной экономии придётся учиться всем - от руководителя до рядового сотрудника, от главы муниципалитета до его жителя.

Записала Тамара НЕКРАСОВА.