Медиакарта
2:21 | 22 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

В нашем техникуме готовят профессионалов

09:00 | 10 октября 2020
Источник: Красная звезда

В России отмечают юбилей профессионально-технического образования. Эта дата значимая и для Викуловского отделения многопрофильного техникума

   2 октября исполнилось 80 лет системе профессионально- технического образования в нашей стране. Это знаменательная дата не только для педагогического сообщества профобразования, но и для многих миллионов рабочих и служащих — выпускников училищ, техникумов и колледжей.

Точка отсчёта выбрана неспроста

   Днём рождения системы профессионально-технического образования стало 2 октября 1940 года, когда был принят Указ Президиума Верхового Совета СССР «О государственных трудовых резервах СССР». В Указе были определены два типа учебных заведений, приём в которые проводился путём призыва и в порядке добровольного набора молодёжи. Это школы фабрично-заводского обучения с шестимесячным сроком обучения для подготовки рабочих массовых профессий, а также ремесленные и железнодорожные училища для подготовки квалифицированных рабочих с двухгодичным сроком обучения.

   У государства появилась возможность планомерно обеспечить народное хозяйство кадрами молодых рабочих. Идея государственных трудовых резервов с честью выдержала испытание в годы Великой Отечественной войны. А в послевоенные годы на их плечи легла тяжесть восстановления разрушенного войной хозяйства.

   За 80 лет система профтехобразования прошла непростой путь, претерпела множество реформ, перестроек и дополнений. За этот период учреждения профобразования подготовили для различных отраслей экономики миллионы квалифицированных кадров. Именно благодаря этой системе у молодёжи просыпается интерес к реальным практическим знаниям и навыкам, которые необходимы в жизни и профессиональной деятельности.

Вехи истории

   Профессиональное образование в Викуловском районе берёт своё начало с 12 ноября 1973 года. Изначально это был филиал Абатского сельского среднего профессионально-технического училища № 11. Первым его заведующим стал Иван Петрович Чупин. Располагался филиал в небольшом старом деревянном здании с печным отоплением. Много лет при здании не было ни столовой, ни общежития, ни гаражей. Студенты проживали на квартирах.

   Материально-техническая база конца 70-х была скромной. Трактористы-машинисты изучали азы управления тракторами, техническое обслуживание, технику безопасности. Первыми преподавателями и мастерами производственного обучения филиала стали Иван Петрович Чупин, Анатолий Васильевич Белоцкий, Василий Николаевич Костин, Александр Иванович Зырянов, Иван Алексеевич Федотов. Они внесли большой вклад в развитие профтехучилища.

   Ветхое здание, в котором располагался филиал Абатского ССПТУ№11, не соответствовало требованиям нового времени. Благодаря его руководителю – Анатолию Васильевичу Белоцкому - в Викуловском районе появилось собственное профессиональное училище. Приказом Главного управления образования и науки Тюменского облисполкома от 4 апреля 1991 года было открыто профессионально-техническое училище № 2. Позднее его переименовали в «Профессиональное училище № 2». Пополнился преподавательский состав. Теоретическую часть по подготовке водителей преподавал Александр Иванович Кириллов, преподавателем специальных дисциплин был Сергей Иванович Чупин. Они также внесли свой вклад в развитие учебного заведения.

   1987 год. Училище ввело профессию «Тракторист-машинист широкого профиля». Ещё через пять лет добавилась новая профессия – «Швея лёгкой одежды и мужских сорочек». Позже эта профессия называлась «Портной». Она хоть и была далека от сельского хозяйства, но учитывала спрос того времени. В 90-ые годы каждая девушка должна была уметь шить, чтобы шагать в ногу с модой – полки магазинов были пусты. Первым преподавателем группы девушек стала Татьяна Ивановна Покатова и мастер Людмила Анатольевна Кудачкина. Усилиями этих творческих педагогов был организован «Театр моды», который выезжал в соседние районы с показами модных новинок. Молодые девушки, побывав на таких показах, приезжали учиться. Девичьи группы отличались серьёзным отношением к учёбе, стремлением проявить себя в общественных делах.

   Следующая открытая профессия - «Повар». Она была настолько востребованной в районе и за его пределами, что желающих учиться было больше, чем могла вместить группа – не хватало строк в журналах, чтоб вместить список. Преподавателем и мастером производственного обучения стали Леля Николаевна Бауэр и Вера Михайловна Шишкина.

   1998 год. Появилась профессия «Повар-кондитер». Перед выпускниками открывались большие возможности. Их приглашали на работу не только в столовые, но и в кондитерский цех. Тогда же открыли набор по профессии «Мастер сельскохозяйственного производства» (фермер).

   2002 год. Анатолия Васильевича Белоцкого сменил на посту директора Олег Юрьевич Серебряков. При нём провели капитальный ремонт. Здание училища приобрело новый облик: просторные тёплые светлые классы, пластиковые окна, прикрытые жалюзи, уютная столовая, санузлы, душевые кабинки в раздевалках спортзала. Гараж пополнился новым КАМАЗом, тракторами, комбайном.

   2005 год. Открыта профессия «Продавец, контролёр-кассир». Совершенно новое направление возглавила Татьяна Ивановна Покатова, а с 2007 года и Татьяна Владимировна Стрельцова. Эта профессия также подарила училищу много творческих учеников, среди выпускников есть медалисты - краноснодипломники.

   2006 год. Социальный заказ населения требовал строительные профессии, потому в училище открыли профессию «Мастер сухого строительства». Первым преподавателем стал Павел Васильевич Белоусов. В 2008 году практическую часть обучения начала вести Елена Владимировна Мехнина – опытный мастер.

   2007 год. Училище стало именоваться: Государственное автономное образовательное учреждение начального профессионального образования Тюменской области «Профессиональное училище № 2». Директором назначили Татьяну Ивановну Конопацкую. С приходом молодого деятельного руководителя училище получило новую жизнь: произвели капитальный ремонт общежития, обновили материально-техническую базу. Каждый кабинет оборудовали современной компьютерной техникой, лаборатории по профессиям оснастили необходимым оборудованием.

   2008 год. На базе училища впервые была открыта группа для лиц с ограниченными возможностями здоровья – «Слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования». Преподавателем по данной профессии стал опытный педагог Сергей Иванович Чупин, а также молодые педагоги: Сергей Викторович Бормотов, Сергей Александрович Казлов, Андрей Валерьевич Забродин.

   2009 год. Для выпускников коррекционной школы открыли профессию «Кондитер».

   2011 год. Училище переименовано в Государственное автономное образовательное учреждение начального профессионального образования Тюменской области «Профессиональное училище № 2».

   2013 год. «Профессиональное училище № 2» реорганизовано путём присоединения к Государственному автономному образовательному учреждению среднего профессионального образования Тюменской области «Ишимский сельскохозяйственный техникум».

   2014 год. Объявлен набор для выпускников коррекционных школ по профессиям «Штукатур», «Маляр строительный», «Каменщик». Преподавателями стали: представитель работодателя ООО «Промстройсервис» Владимир Алексеевич Сергеев и мастер производственного обучения Елена Владимировна Мехнина.

   2016 год. Открыта профессия «Овощевод». Преподаватель - молодой педагог Ирина Александровна Балаганина. Впервые была открыта специальность. «Технология продукции общественного питания».

   2018 год. Открыта специальность «Поварское и кондитерское дело» для выпускников 11 классов. Возглавили эти новые специальности молодой педагог Юлия Григорьевна Гетманова и Наталья Сергеевна Бабушкина. В каждом заведении общепита района сегодня трудятся молодые специалисты, выпускники Викуловского отделения техникума.

   Исторические справки преподаватели отделения подготовил заранее, и оформили стенд в фойе: «Профтеху – 80 лет!». На нём разместили фотографии руководителей и лучших студентов.

Более двадцати лет возглавлял училище

   В честь юбилея профессионально-технического образования вспомним о человеке, который стоял у его истоков в Викулово. Анатолий Васильевич Белоцкий работал директором училища с 1979 по 2002 год! Этот педагог награждён знаком «Отличник профессионально-технического образования РФ».

Он заботился о студентах, о расширении материально-технической базы, был примером для начинающих преподавателей.

   Родился Анатолий Белоцкий в 1938 году, родом с Украины. В Викуловский район приехал в 1960-ом после окончания Челябинского автомобильно-дорожного техникума. Сначала работал в Автороте механиком. Некоторое время заведовал Автомотоклубом при ДОСААФе.  Так как был офицером запаса, ему предложили вести в Викуловской школе предмет «Начальная военная подготовка». В школе отработал десять лет. Затем в районе потребовался специалист для подготовки собственных рабочих по профессиям: водитель, тракторист. На эту должность назначили его.

   - В те годы студенты - «пионеры», обучаясь, испытывали большие трудности, но их отличала железная дисциплина и непреодолимое желание учиться, - рассказывает Анатолий Васильевич. – Здание училища располагалось там, где сейчас стоит кафе «Маяк». Отопление было печное. В холодное время года студенты на всех занятиях сидели в пальто, куртках и даже надевали рукавицы. За нами был закреплён подшефный совхоз имени Калинина. Здесь мы с ребятами помогали садить и копать картофель. В поле расположили станы – столы с крышами, там мы питались во время сельхозработ. Но селу было необходимо собственное учебное заведение, и я добивался этого. В итоге начали строить новое здание. Там, где техникум стоит сейчас, и учатся студенты, была заросшая площадь. Изначально хотели построить деревянное здание. Море лесу навезли. Часть его кто-то своровал. Тогда решили строить из кирпича. Выкопали котлован. Я присутствовал при закладке первого камня.   

   Новое сооружение было возведено в кратчайшие сроки, даже зимой в нём не прекращались отделочные работы. Сколько радости было у педагогов и обучающихся!

   В период руководства Анатолия Васильевича Белоцкого училище приобрело самостоятельный статус. Ради этого он проходил все возможные инстанции. Были построены учебный корпус и общежитие, открыты профессии: «Портной», «Повар», «Мастер сельскохозяйственного производства», «Фермер». Ранее бессменный руководитель училища теперь находится на заслуженном отдыхе. Нынешние студенты помогают пенсионеру по хозяйству, коллектив не забывает его.

Отделение сегодня

  Сейчас в Викуловском отделении Ишимского многопрофильного техникума трудится 16 человек, педагогических работников – 13. Четыре человека имеют первую квалификационную категорию. 43 года здесь отработал Сергей Иванович Чупин. Поступив в Омский сельскохозяйственный институт заочно, пришёл сюда преподавать спецдисциплины. Так и работал здесь всю жизнь. Вёл дисциплины по профессиям «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства» и «Слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования». Умер в 2018 году, спустя недолгое время после выхода на пенсию.

   Сегодня стажисты профобразования – Наталья Михайловна Плюхина, методист – работает здесь 21 год, Наталья Сергеевна Бабушкина, преподаватель профессионального цикла по специальности «Поварское и кондитерское дело» – 14 лет, Татьяна Ивановна Конопацкая, заведующая отделением – 13 лет, но её педагогический стаж равен 24 годам. А самый большой он у Людмилы Семёновны Корноуховой – 44 года.

   Общее количество студентов – 205 человек. За последние десять лет цифра впервые оказалась более двухсот. Количество студентов с годами увеличивается. В 2020 году впервые в истории отделения его студентка стала получать Губернаторскую стипендию. Это - Виктория Шевелёва, студентка третьего курса профессии «Продавец, контролёр-кассир». Она активная и талантливая девушка, учится на «отлично».

   Можно долго говорить о том, как со временем менялся облик профессионального учебного заведения, какой сложный путь был пройден, сколько реорганизаций он претерпел. Но неизменным остаётся то, что он с честью прошёл все испытания и на протяжении многих лет готовил молодые кадры для нашего региона и для всей страны. Желаем отделению дальнейшего развития, а всему коллективу – терпения и успехов в труде!

                                                                                         

Автор: Анна НАУМОВА