Медиакарта
22:34 | 20 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Дети войны, не вошедшие в ранг победителей

Не прошло и года, как вышла в свет третья часть сборника «Судьбы победителей». Листаю только что вышедший третий том сборника «Судьбы победителей». Это 48 историй о заводоуковцах – тружениках тыла. Читать рассказы тех, кто своим ратным подвигом приближал победу, без слёз невозможно.

– А каково было нам, членам редколлегии! – восклицает Татьяна Зырянова, активист районного совета ветеранов. – Готовя книгу к печати, мы на сто рядов просматривали рассказы наших земляков. Каждый пропускали через себя.

По словам Валентины Моисеевой, лидера заводоуковских общественников, сборник издан в рамках грантового проекта «Мой вклад в Великую Победу» при финансовой поддержке областного совета ветеранов и администрации городского округа. Идейным вдохновителем сбора материалов стало заводоуковское родословное общество «Истоки». В начале года его бессменный руководитель Галина Медведева предложила председателям ветеранских первичек, которые знают каждого подопечного, записать воспоминания тех, кто в годы войны трудился на полях, фермах, работал в цехах предприятий. И началась работа. Активисты первичных организаций договаривались о встрече с ветеранами, слушали и записывали их истории, потом обрабатывали тексты. Это было непросто.

– Первые две книги из серии «Судьбы победителей» посвящены фронтовикам. А о тружениках тыла говорили редко, – отмечает Валентина Моисеева.

И вот эти воспоминания!

– Они бесхитростны, лишены деталей и подробностей, которые беспощадно смыла река времени, бесстрастные и отстоявшиеся за семь с лишним десятков лет. Здесь ничего не придумано, – говорит Галина Медведева.

На презентации сборника председатель родословного общества «Истоки» привела из книги самые яркие примеры. Вот как Людмила Дмитриевна Щербакова вспоминает об объявлении войны: «Сначала было тихо, а потом женщины заголосили. Это было страшно». «Всем селом провожали мужчин на фронт, – рассказывает Зоя Фадеевна Васильева. – Сбор был возле избы-читальни, а потом сопровождали их до околицы. Плакали женщины, дети, молодые парни бравировали: хотели разбить врага быстро». Со слов Ефро-синьи Артемьевны Мальцевой: «Из района прибыл уполномоченный и вручил отцу повестку. Помню, что шла с ним от дома, он крепко держал меня за руку. Потом отец меня сильно прижал к себе и поцеловал. Бежавшие за телегами женщины ревели, а я не поняла тогда, почему все ревут, что такое война и какое она несёт горе всем нам».

В сборник вошли воспоминания Антонины Николаевны Мальцевой. Она рассказывает о том, что с первых дней войны все дети пошли работать наравне со взрослыми: «Я вязала снопы, боронила, косила, веяла зерно на току, грузила мешки. Росточком была маленькой, но шустрой. Доверили мне пару коней, Ампера и Гордика, любила их, жалела... Отвозила утром зерно с полей, вечером – на зерноток. Молоко возила в Новую Заимку... Но ведь надо было не только управлять лошадьми, но и грузить, а потом разгружать. Силёнок не хватало, а помощники у меня такие же, как я, малолетки. Но терпели, знали, что, кроме нас, некому. Всю войну рядом с хлебом была, а поесть досыта не пришлось».

В конце Великой Отечественной подростки работали на лесозаготовках. «Вот где было тяжело! – вспоминает Антонина Николаевна Мальцева. – Приеду домой – плачу, прошу маменьку не посылать в лес. Но тогда было строго: не выйдешь – накажут всю семью. Могли и коровы лишить».

Ребятишки из Лебедёвки в летнее время собирали в лесу зелень для столовой, за что получали по тарелке супа. Скудное питание вынуждало людей повсюду искать съестное, придумывать различные способы утоления голода. Ефросинья Артемьевна Мальцева рассказывает: «Помню, однажды пошли с подружкою Леночкой Ивановой в поле и нашли нору суслика, откуда выгребли ведро гороха. И радовались, и боялись, что поймает объездчик». Клавдия Васильевна Барышникова вспоминает: «Мать всякими правдами-неправдами добывала детям еду. Зимой, по глубокому снегу перебираясь от сосны к сосне, соскабливала живицу, дома уваривала её в жвачку и в бараках, где жили колхозники, меняла на картошку. Однажды рано утром мама принесла домой большой кусок мяса, отварив который, досыта накормила семью. Уже в послевоенное время она рассказала, что это мясо было с трупа лошади».

– Цитировать «Судьбы победителей» можно бесконечно, – говорит Галина Медведева. – Уникальность этой небольшой книги в том, что почти все её герои живы. Старшему из них 104 года! Но переживших ту страшную войну с каждым днём остаётся всё меньше и меньше. Они знают цену простому человеческому счастью, берегут покой в своём роду, призывая дорожить миром и обыкновенными радостями бытия.

Автор: Подготовила Ольга МЯСНИКОВА Фото автора