Медиакарта
21:17 | 5 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Пернатые вне закона

10:50 | 15 октября 2020

Тобольские учёные изучают орнитологическую обстановку вблизи строящегося аэропорта. Близится к завершению годичный цикл эколого-орнитологических исследований учёных Тобольской комплексной научной станции Уральского отделения Российской академии наук в окрестностях нового аэропорта.

Эти исследовательские работы на территории посадочной площадки Тобольск и приаэродромной территории проводятся по заказу компании СИБУР, которая ведёт строительство современной воздушной гавани города. Научный сотрудник группы экологии живых организмов ТКНС УрО РАН Юрий Тюлькин прокомментировал основные результаты исследований, которые будут использованы для разработки мер по обеспечению орнитологической безопасности будущих авиаполётов.

По словам Юрия Тюлькина, главными задачами перед учёными были выявление мест массовых скоплений птиц в разные сезоны года и определение временных суточных интервалов, когда вероятность столкновения воздушного судна с птицами наиболее высока.

Несмотря на малочисленный состав исследовательской группы – всего два человека, удалось обследовать большую территорию, радиусом в 15 км от аэропорта. С северной стороны она включала южную часть городской застройки, на востоке – пос. Сибиряк и пруды Абалакского экспериментального рыбзавода, на западе доходила до Шишкиной и берега реки Тобол, а на юге терялась в рямах (торфяные болота, поросшие низкорослым лесом и кустарниками) и болотах Тобол-Иртышского междуречья.

– Естественно, основное внимание нами было уделено ситуации, складывающейся в непосредственной близости взлётно-посадочной полосы аэропорта, поскольку, согласно статистике Межгосударственного авиационного комитета, с точки зрения вероятности столкновения самолёта с птицами наиболее опасными этапами полёта признаются взлёт и посадка воздушного судна, – отметил орнитолог. – Кроме меня в полевых исследованиях участвует мой коллега – научный сотрудник Владимир Капитонов, с которым мы работаем в параллельном режиме в разных точках площадки.

Характер нашей работы определяется жёсткими требованиями ведомственной инструкции Росавиации. Поэтому в соответствии с данными требованиями раз в неделю мы обследовали территорию в окрестностях аэропорта и оценивали интенсивность передвижений птиц над начальным и конечным участками взлётно-посадочной полосы.

Приступая к исследованиям, мы предполагали, что в пределах контрольной зоны участки с высокой концентрацией птиц могут быть обнаружены: в зимнее время года – в черте населённых пунктов, на городской свалке и рядом со скотными дворами крестьянских хозяйств, в период миграции птиц весной и осенью – вдоль русел рек Тобол и Иртыш, летом – на полях, обкашиваемых лугах и многочисленных озёрах междуречья.

По результатам проведённых исследований в зимний период времени учёные-орнитологи сделали вывод, что главной причиной формирования скоплений птиц семейства врановых в населённых пунктах, является доступность остатков пищи в мусорных баках на площадках по сбору коммунально-бытовых отходов. «Мы обратили внимание на тот момент, что в сельских поселениях мусорные баки практически всегда стоят с закрытыми крышками, а в черте города и других крупных поселениях, за редким исключением, они постоянно открыты, – заметил Юрий Тюлькин. – Основными посетителями этих «столовых» являются серые вороны и сороки, которые, спешно перезимовав в городе, в весеннее время приступают к гнездованию в окрестных лесах и кустарниковых зарослях, а потом для прокорма своих птенцов разоряют гнёзда уток, куликов и других пернатых родственников».

Таким образом, тобольский учёный рекомендовал закрывать крышки на мусорных баках, предотвращая доступ к остаткам еды сорокам и воронам, численность которых в последние годы стала исключительно высока именно по причине людской бесхозяйственности. И это было бы одновременно полезным с позиций авиационной безопасности и охотничьего промысла.

Говоря об уровне интенсивности миграционного потока перелётных птиц вдоль русел Иртыша и Тобола в окрестностях города и посадочной площадки Тобольского аэропорта, который оказался не столь высоким, как предполагалось изначально, учёный ТКНС УрО РАН рассказал о своём интересном наблюдении. «Через территорию аэропорта идёт пролёт хищных и водоплавающих птиц, – сказал он. – Некоторые из встреч были весьма интересны мне как профессиональному исследователю, поскольку эти птицы у нас встречаются не так часто».

Пруды Абалакского рыбзавода тоже не изобиловали высокой численностью птиц, как ранее прогнозировалось. Ещё одним благоприятным обстоятельством обследованной территории явилось то, что на ней не были обнаружены гнездовые колонии чайковых птиц, которые являются серьёзной проблемой ряда аэропортов нашей страны.

– К тому же руководство предприятия в 2020 году закупило современное оборудование для отпугивания чаек и других рыбоядных птиц, способных нанести ощутимый ущерб выращиваемому на прудах поголовью ценных пород рыб, – проинформировал Юрий Тюлькин. – Это одновременно способствовало решению производственных задач коллектива и снижению опасности данных водоёмов для гражданской авиации. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить администрацию Абалакского экспериментального рыборазводного завода за организацию наших визитов на территорию прудов хозяйства.

Вместе с тем, несмотря на сравнительно благоприятную для организации полётов орнитологическую ситуацию в районе будущего аэропорта, учёные ТКНС УрО РАН выразили определённое беспокойство в данном вопросе. Так, например, в окрестностях Тобольска по-прежнему сохраняется проблемная зона с точки зрения массовых скоплений птиц. «Это городской полигон твёрдых бытовых отходов, где наблюдаются тысячные скопления птиц семейства врановых, чаек и коршунов, – предупредил Юрий Тюлькин. – К счастью для авиаторов, указанная территория расположена за пределами пятнадцатикилометровой птицеопасной зоны».

К настоящему моменту исследования орнитологов научной станции ещё не завершены в полном объёме. Учёными собран большой массив данных, который предстоит серьёзно проанализировать, прежде чем дать рекомендации лётному составу и администрации аэропорта. Тем не менее уже сейчас можно сказать, что руководство тобольского аэропорта предпринимает результативные меры по обеспечению орнитологической безопасности будущих полётов. Так, непосредственно в окрестностях аэропорта организован качественный дренаж территории для отведения поверхностных вод.

В результате те болотца и небольшие озерца, которые наблюдались учёными минувшей весной и где все бурлило от обилия куликов и уток, теперь становятся для них малопривлекательными. Кроме того, на территории взлётно-посадочной полосы проходит тестирование мощной акустической системы, которая воспроизводит сигналы тревоги, обеспечивая отпугивание от аэропорта местных видов птиц.

Тем не менее, отмечают учёные, вблизи аэропорта существует ещё ряд участков, у которых требуется понизить уровень привлекательности в качестве гнездовых или кормовых станций и исключить возможность формирования на них потенциально опасных скоплений птиц.

Автор: Екатерина Вольнова, Дарья Федотова (фото)