Индивидуальный предприниматель Татьяна Летова озадачила родню и своих знакомых, казалось бы, обычным для сельской местности занятием: не так давно в своей усадьбе на окраине Овсянниковой она увлеклась разведением коров.
Если бы лет десять назад ей сказали, что настанет то время, когда ей надо будет вставать ни свет ни заря, для того чтобы покормить и подоить коров, то такое предсказание вызвало бы у неё всего лишь улыбку.
Планы по животноводству зрели давно. Прежде Татьяна перечитала массу литературы по животноводству, скрупулёзно изучила, какие породы лучше всего приспособлены к климатическим условиям нашего края. И вот в прошлом году чета Летовых приобрела в Аромашево первую корову, ещё двух чуть позже привезли из Свердловской области, а недавно во дворе эта группа пополнилась четвёртым животным – племенным айрширом. Именно эта молочная порода по своим продуктивным качествам больше всего привлекла начинающего животновода.
– Честно признаться, я и сама не верила в то, что могу прийти к этому, а родственники до сих пор недоумевают, мол, зачем тебе нужна эта головная боль, – рассказывает предприниматель. – Но, видимо с возрастом взгляд стал улавливать те возможности и преимущества, которые даёт ведение личного подсобного хозяйства. За примерами далеко ходить не надо. Мы ведь все знаем, что такое магазинное молоко и прочие животные продукты, чем их пичкают. А хочется, чтобы на столе стояла полноценная еда: творог, сыр, сметана, масло – всё своё. И знаешь, чем животное питалось, прежде чем дать молочко.
Отношение к кормлению животных у Татьяны щепетильное. В той же литературе, в беседах со специалистами она черпает всю информацию о правильных рационах, которые поддерживают и развивают продуктивные качества коров. В кормушках нет места каким-то пищевым отходам и другим продуктам, не имеющим никакой энергетической ценности и представляющим опасность для здоровья животных.
– В рацион наших коров входят кукуруза, овёс, ячмень, жмых, гречка. Однозначно добавляются витаминные комплексы и разного рода вкусняшки, типа мармелада, патоки, – продолжает Татьяна Летова. – Согласна с тем, что содержание и кормление скота дело затратное и трудоёмкое, но цель оправдывает средства.
Хозяйка не без гордости предложила корреспонденту для дегустации продукцию личного подворья. И в самом деле: настоящие сливки, сметанка, творожок – без посторонних запахов, с забытым городским жителем вкусом натуральной деревенской еды.
Татьяна всей душой прикипела к своим питомцам, называет коров понятливыми животными, у каждый свой характер. Самую старшую корову зовут Ласка, двух соплеменниц помладше – Гашей и Заинькой. А самую крупную из них, породистую айрширку называют Беладонной.
Уязвимые места в животноводстве. Втянувшись в далёкое от простой торговли дело, помимо нажитых долгов, предприниматель столкнулся и с вопросами, которые достаточно остры, пожалуй, для всех животноводов Тобольского района.
Татьяна Летова столкнулась с отсутствием возможности провести раннюю диагностику стельности коров с помощью УЗИ, потому как на Левобережье и во всём муниципалитете этого оборудования попросту нет. «Специалистов, которые могут профессионально проводить ректальное исследование, тоже не найти, – говорит Татьяна. – Те, к кому обращались, отказываются, ссылаясь на нежелательные последствия процедуры, потому как высок риск навредить здоровью животного». Ещё одна проблема. В только образованном стаде ещё нет быков, но и ничего в районе не организовано для искусственного осеменения частного стада. А специалисты знают, что малейшие сдвиги в сроках и качестве осеменения зачастую приводят к яловости и бесплодию.
По данной теме предприниматель обращался даже к специалистам областного департамента АПК, где ответили, что такое оборудование плохо окупается, однако намекнули, что всё это решаемо, надо только подумать. Татьяна продолжает:
– Все эти проблемы, конечно, бьют по рукам, но я ничуть не жалею, что ввязалась в животноводство. Если было время, когда коровы у меня вызывали даже пренебрежение, особенно, когда приезжаешь из города и видишь истоптанный бесконтрольно гуляющими по деревне бурёнками огород, то теперь отношение к ним поменялось. Огород можно как следует закрыть забором, а коров пасти на специально отведённом для этого месте. Да, много сложностей и затрат, но это же всё делается ради себя и близких.