Учреждения останавливают личный прием граждан, переводят офисных сотрудников на удаленную работу.
На производствах все иначе, об остановке речи нет, но санитарным мерам уделяется повышенное внимание.
В селе Исетском лесоперерабатывающее предприятие «ТехноМодель» продолжает строить производственное здание, где будет размещена автоматическая линия по производству пеллет. Эти спрессованные древесные отходы цилиндрической формы – популярный заменитель традиционных дров, угля. Рынок топливных гранул сейчас активно развивается, в том числе и за счет инвестиционной поддержки. Но планы были вынужденно скорректированы.
– Пришлось смещать сроки, – поясняет директор предприятия Марат Шакуров. – Сложно было весной, когда ничего не работало. Оборудование уже оплачено, сейчас оно изготавливается. Под производственный корпус в 360 квадратных метров заливаем фундамент. После того, как с заводом согласовали монтаж линии, они порекомендовали сначала выставить станки, а потом уже монтировать стены и кровлю. В другом случае пришлось бы заказывать краны, чтобы затянуть оборудование через крышу.
Попутно работает деревообрабатывающее производство, где изготавливают из тюменского леса
пиломатериал. Объемы растут. Если в начале года здесь трудились 75 рабочих, то сейчас уже 93. Рабочие руки ищут в Исетском и ближайших районах.
– Привлекаем местные кадры. Очень нужны станочники. Мы готовы запустить дополнительные смены под имеющиеся объемы, но пока специалистов не хватает, – говорит Марат Габдрашидович. – А в целом в перспективе с запуском линии пеллет, а это произойдет не раньше февраля, у нас будет создано еще 167 рабочих мест. Откладывать дальше некуда. Рынок очень конкурентный. Но все зависит от того, как будет развиваться эпидемиологическая ситуация.
На крупных производствах заверяют, что пока никаких особых изменений в режиме работы и в объемах не произошло. К тому же тот опыт, который приобретен весной, позволил адаптироваться к новым условиям. Это усилило корпоративные требования (или, как их еще называют, ценности) по двум направлениям безопасности: промышленной и санитарной.
Так, например, даже летом, когда в регионе объявлялись послабления, на комбинате «Свеза» противоэпидемические требования соблюдались так же неукоснительно: при входе каждому работнику измеряли температуру, плюс в течение дня сотрудник медчасти делает дополнительные измерения. На всей территории размещены антисептики для обработки рук, а на стенах висят информационные плакаты-напоминания, как сберечь здоровье.
– Требования к дистанции, ношению средств индивидуальной защиты также остались без изменения, – рассказывает директор комбината «Свеза» в Тюмени Николай Городецкий – Часть сотрудников, в основном инженерно-технический персонал, работает в удаленном формате. Если говорить про объемы производства, то они нисколько не упали, мы продолжаем достигать целевых показателей и удовлетворяем потребности наших покупателей.
…Общеизвестно, что коронавирус гибнет при высоких температурах. Может быть, сталевары больше защищены от риска заболеть? На заводе «Электросталь Тюмени» подчеркнули, что в этом вопросе придерживаются официальной позиции: воздействие солнца или температуры выше 25 градусов по Цельсию не является панацеей от заражения COVID-19.
– Завод продолжает работать в обычном графике с соблюдением регламентов по санитарно-эпидемиологической безопасности, которые действуют все это время – маски, антисептик, рециркуляторы, соблюдение дистанции, – сообщили в пресс-службе предприятия. – Также сохраняется возможность удаленной работы для специалистов, которые могут выполнять свои обязанности дистанционно. Во втором полугодии отмечается рост спроса на нашу продукцию, мощности завода сбалансированно загружены.
НА СНИМКЕ: на комбинате «Свеза» требования безопасности действуют, как прежде.
Фото Анастасии Богдановой