Медиакарта
0:13 | 30 ноября 2020
Портал СМИ Тюменской области

Врачи делают все возможное

01:02 | 23 октября 2020

Ко второй волне пандемии добавилось внушительное число заболеваний верхних дыхательных путей. Областные власти приняли решение перепрофилировать некоторые из больниц в центры для лечения этих заболеваний.

Пресс-секретарь областного департамента здравоохранения Александра Малыгина сообщает, что сейчас в Тюменской области действуют 14 учреждений инфекционного профиля для пациентов с коронавирусной инфекцией и пневмонией. В ближайшее время моногоспиталь на 500 коек откроют в Тобольске, он станет пятнадцатым учреждением для лечения больных коронавирусной инфекцией.

Губернатор Александр Моор заявил, что в ближайшее время мощность моноинфекционных госпиталей увеличится еще в полтора раза. По словам директора регионального департамента здравоохранения Натальи Логиновой, для лечения пациентов с COVID-19 есть 2703 койки. Из общего количества коек в моногоспиталях заняты 2295. Это соответствует нормативам Минздрава. Так что резерв коек есть, тем более что их количество ежедневно увеличивается.

20 октября вновь переквалифицировали в моногоспиталь больницу водников в Тюмени – там 140 коек.

В субботу запустили моногоспиталь на 250 коек в инфекционном госпитале, открытом на базе областного реабилитационного центра «Родник».

Перепрофилируют как узкоспециализированные отделения, так и целые больницы. Так, в областной клинической больнице N 1 офтальмологическое отделение переоборудовано в отделение для больных с острыми респираторными заболеваниями, в том числе и с COVID-19.

На улице Новой, 2 в центре реабилитации для больных СПИДом тоже несколько этажей отведены для лечения больных COVID. Шестой этаж целиком отдан пациентам, находящимся на ИВЛ.

Что касается ситуации с медицинскими кадрами, то Александра Малыгина говорит: «Работаем в прежнем режиме. Завод по штампованию врачей еще, к сожалению, не придумали. Другие регионы нам в этом помочь не могут».

Неотложная помощь в Тюмени переведена на круглосуточный режим работы. За последние три недели количество обращений за неотложной помощью в нашем городе увеличилось более чем в пять раз: с полутора до восьми тысяч вызовов в сутки. Поэтому служба дополнительно получила 12 автомобилей, а на следующей неделе получит еще 41. Кроме того, регион приобрел 46 новых автомобилей скорой помощи.

Горячие линии, телефоны поликлиник и неотложной помощи перегружены. Поэтому количество операторов увеличено, все горячие линии объединены в один центр. До конца недели будет завершено подключение к этой системе телефонов поликлиник и скорой помощи. По решению губернатора области для организации этой работы выделены дополнительные ресурсы.

Автор: Курьер