Медиакарта
0:15 | 30 ноября 2020
Портал СМИ Тюменской области

История на наших глазах превращается в байки

01:04 | 23 октября 2020

«Если будут такие экскурсии, место истории займут мифы». Так сказала краевед Майя Андреевна Смирнова, прослушав материалы, подготовленные на радио для участников фестиваля детских и юношеских радиопрограмм «Птенец-2020».

– «Птенцы» вслед за экскурсоводом побывали в значимых местах нашего города. Человеку, не понаслышке знающему историю города, было чему удивиться. «Открытия» начались со сквера Якова Неумоева. Знаменитого кавалериста, героя Западного фронта, экскурсовод зачислила в пехоту, в 368-ю Печенгскую стрелковую дивизию, воевавшую в противоположном конце страны – на Карельском фронте.

– Судостроительный завод всю войну строил торпедные катера. Но почему-то, – Смирнова продолжает перечислять ошибки радиоэкскурсии, – награжден за это... орденом Трудового Красного знамени. Хотя в наградном указе написано – орден Отечественной войны первой степени. И связывают эту историю с именем Потапова, хотя тот стал директором завода через полтора десятка лет после войны.

Рассказывая «птенцам» о том, что в годы войны тело Ленина сохранялось в Тюмени, экскурсовод, возможно, для пущей таинственности, сообщила, что «с учеников 25-й школы брали подписку о неразглашении этой тайны...»

– Я всегда с уважением отношусь к радио, – говорит Майя Андреевна. – Все новости узнаю через него. Однако, если человек чего-то не знает, он не должен сеять в головах вымысел и ошибки.

Автор: Алина Батталова