Медиакарта
15:19 | 3 декабря 2020
Портал СМИ Тюменской области

Прощай, типография

01:05 | 23 октября 2020

Пробегая через сквер Сибирских кошек, не сразу и поймешь, что изменилось. Стало там как-то просторнее, светлее. А всего-то убрали зеленый забор, ограждавший здание бывших торговых рядов коммерсанта Николая Панкратьева, ставшее в 1920 году городской типографией. Теперь это пока просто дом N 11 по улице Первомайской.

Рабочие укладывают плиты у входов в само здание. Двери приоткрыты, внутри такие же кирпичные стены, как и снаружи. Серые пол и потолок, ряд колонн. Как пояснили строители, им осталось установить водосточные трубы на фасаде и мелкие работы. Реставрацией занимаются архитектурное бюро «А61» и компания «Сибспецстройреставрация».

Несмотря на то, что здание находится на одной из самых оживленных улиц города, оно не использовалось длительное время, и его состояние на момент проектирования, а это 2016 год, оставляло желать лучшего. Первоначальный вид был утерян из-за того, что часть окон и дверных проемов была заложена либо изменена. Пострадала также и композиция фасада, частично разрушена кладка.

В описании проекта говорится, что главная цель – восстановить подлинные архитектурные решения и исторические особенности здания с сохранением очарования памятника архитектуры.

Что уже сделано: в архитектурном бюро говорят (а мы видим), что восстановлены фасад и все элементы декора. Укреплены стены, при этом не снесена ни одна часть.

НА СНИМКЕ: восстановленный образец краснокирпичной архитектуры.

Фото Анастасии Богдановой

Автор: Оксана Корнеенкова