Медиакарта
21:36 | 21 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Эклектика борцов революции

02:01 | 29 октября 2020

Мне не раз доводилось водить приезжих на площадь Борцов революции. И каждый раз я слышу их вопрос в адрес фонтана: это что такое?

«Это» – карта нашей области. Да, очертания весьма условные, а вы попробуйте соорудить их из огромного куска мрамора! Конечно, может возникнуть еще один вопрос: неужели у художника не нашлось иных творческих идей? Да и памятники-карты могут выглядеть более приятно. Например, бронзовая карта Ярославля действительно похожа на лист бумаги, на котором обозначен городской ландшафт. О ее красоте и оригинальности можно спорить, но, по крайней мере, недоумения не возникает.

Площадь Борцов революции вообще славится своими «арт-объектами» и своеобразной эклектикой. Кроме исторического памятника павшим революционерам и фонтана здесь есть проект «Дерево счастья». Это пластиковое деревце с цветными листочками-сердечками, окруженное античными колоннами. Те, в свою очередь, украшены кольцами, голубями и прочими символами счастливой семейной жизни. Будто нарочно украшения площади не сочетаются ни по смыслу, ни по цвету, ни по архитектурному или историческому содержанию.

– Особо не о чем говорить – площади нет, поскольку любое пространство предполагает строй или структуру, систему главных и второстепенных объектов и, соответственно, смыслов, – считает академик Национальной академии дизайна, кандидат искусствоведения, профессор, сенатор Союза дизайнеров России Геннадий Вершинин. – Площадь складывалась стихийно, памятник Борцам революции сложно на ней поставлен. Безразличие к работе скульптора и времени, поставившего памятник, привело к тому, что автор каждой следующей инициативы выпячивал себя и свой интерес. Площади нужен архитектор. Скажу больше – городу нужен архитектор, не руководитель департамента со сложными функциями (кстати, повышали статус – отдел – управление – департамент, а слово департамент и есть отдел), а главный архитектор города, который скоординирует художественно-образную политику с интересами застройщиков и граждан. Об этом на днях говорилось на Совете по культуре при Президенте. Пора проблему решать.

– Я не архитектор и не могу претендовать на звание эксперта, – говорит Дмитрий Зеленин, художник, активист стрит-арт-движения. – Но даже обывателю очевидна проблема этого места. Она в отсутствии общей концепции. Такое чувство, что сюда в разное время, разные люди привносили что-то свое. Как на рыночной площади, каждый торговец пришел и поставил свою палатку. По уму бы все это убрать и отдать площадь архитектору, который придумает единый сценарий.

Так вышло, что Дмитрий Зеленин не знает (и трудно его за это осуждать), но концепция у этого места была!

Мешок подарков

Для начала разберемся, почему эта площадь так важна и почему она обязательно присутствует в маршрутах туристических автобусов. Главная ценность – в ее возрасте: очертания площади появились на первом плане строительства Тюмени в 1765 году. В 66-м ее заложили и назвали Центральной. После какое-то время она носила название Полицейской, потом Александровской в честь приезда цесаревича и будущего царя Александра II. В 80-е годы XIX века на площади появился первый бассейн с фонтаном. Рядом проложили водопровод, и с помощью фонтана уменьшалось давление на деревянные трубы. В 1879 году на одном краю Александровской площади построили здание Реального училища, а в 1904 году на другом краю построили женскую гимназию.

Так Александровская площадь долгое время оставалась главной площадью старой Тюмени. Здесь проходили праздники, народные гуляния, ставили елки. Потому, наверное, и братскую могилу революционеров было решено организовать именно здесь, в самом центре города. Тут действительно похоронили красноармейцев. Потом в город пришли белогвардейцы, могилу с площади убрали за город, самой площади вернули название Александровская и хоронили уже других героев. Останки которых тоже позже будут отправлены за пределы города. И мертвым не было покоя в то нелегкое время.

В советский же период площадь жила яркой жизнью. Здесь был сад (в какой-то момент появился фонтан, на этот раз – для красоты), проходили праздники, в народе ее даже прозвали Пионерской – ее облюбовали школьники. Но в середине 90-х за садом почти перестали ухаживать, он опустел, зарос и, кажется, был забыт до лучших времен…

И вот они наступили. 1 июня 2014 года запланировано торжественное открытие реконструированной площади Борцов революции. Это был подарок горожанам сразу на два праздника – 70-летие области (поэтому появился новый фонтан) и День защиты детей (вот откуда там дерево счастья и обручальные кольца – это символ семейных ценностей). Вот так одним махом решили убить (одарить?) всех зайцев. Так что такая эклектика была задумана тогдашним руководителем управы Центрального округа Валерием Борисовым.

Новая ступенька

С подачи Валерия Борисова Центральный округ обзавелся и другими украшениями: памятниками дворнику, почтальону, сантехнику и маме. Тапочки, бродячая собака, аллея Сибирских кошек, лопатное дерево, аисты и многое другое – все это его инициатива. Когда-то он пошутил в интервью для нашей газеты: «Ни с кем арт-объекты не согласовываю! Немного анархизма этому городу не помешает»… А может, и не пошутил. Так Борисов едва не установил на площади Борцов революции огромный памятник Татьяне – чтобы порадовать еще и студентов. Правда, столкнулся с неожиданным сопротивлением общественности. В то время писали, что в центре города можно хоть статую Кинг-Конга установить, лишь бы убедить в ее необходимости и красоте главу управы.

Но прежде чем подвести итог, я хочу сделать отступление. Недавно Наталья Зубаревич, независимый эксперт в области развития регионов нашей страны (ее приглашает выступать, например, Совет Федерации), отличающаяся критической позицией к современной политической ситуации, дала большое интервью. В нем она отметила, что Тюменская область крайне грамотно распорядилась своими деньгами, сумев привлечь бизнес-инвестиции и вложившись в развитие региона. «Там очень сильная управленческая команда, – сказала эксперт. – Нацеленная не распихать деньги по карманам, а развивать регион». И держа это в уме, подразумевая изначальную благонамеренность, давайте вспомним те времена. Большинство горожан были рады тому, как «похорошела Тюмень». По сравнению с тем, как было до этого, конечно.

Но теперь, когда мы подросли, настало время нашей управленческой команде делать следующий шаг, тянуть город на следующую ступеньку. Когда концепция места продумывается заранее и профессионалами-архитекторами. Когда застройка – не просто для того, чтобы появилась новая жилплощадь, а чтобы появилась архитектура и комфорт. Когда арт-объекты являются частью места, соответствуют ему художественно и наполняют пространство, а не только появляются как «подарок» кому-нибудь или в честь какой-нибудь даты. Пожелаем управленческой команде удачи.

Фото Анастасии Богдановой

Автор: Ирина Ильина