Медиакарта
22:18 | 24 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Спасались верой и трудом

11:06 | 29 октября 2020

До сих пор звучат в ушах Галины Липовой, жительницы Масловой, эти слова её матери Тамары Дмитриевны Дорониной (в девичестве Мошан). Их семья, проживавшая в небольшом молдавском селе Черновцы, подверглась репрессиям за свои религиозные убеждения. Старшие Мошан были служителями церкви. Приговор арестованным был коротким, признанные виновными по политической статье глава семейства, старший сын Дмитрий и 15-летняя Тамара с мачехой незадолго до начала войны были отправлены в Сибирь.

– Когда мама слышала по телевизору голос Софии Ротару, на глазах у неё сразу наворачивались слёзы, – вспоминает дочка бывшей репрессированной. – Песни на родном языке напоминали ей о далёкой Молдавии, воздухе безвозвратно утраченной Родины, родных и знакомых, оставшихся в те, казалось бы, самые светлые и незабываемые годы. К тому же певица, вот бывают же сов-падения, училась в одном классе со сводной маминой сестрой.

Мама была человеком немногословным, не скажу, что замкнутым, но свою боль и тоску по утраченной родине пыталась скрывать, носила где-то в потаённых уголках души. Сколько им довелось пережить во время этапа, какие перенести лишения и унижения? Когда я задавала ей эти вопросы, она старалась уйти от ответа. Но иногда, видимо, сердце саднило, разоткровенничавшись, она начинала вспоминать. Но это были довольно редкие минуты…

…У них был свой хутор, на котором трудилась вся семья. Но дом и красивый пруд с карпами, который выкопали сами, отняли… Затем погрузили в телятники, на которых обычно добирались тысячи арестованных и репрессированных к местам ссылок. Через всю страну, из восточной территории к бескрайним сибирским просторам, навстречу неизвестности, потерявшись во времени, тянулся длинный эшелон. В переполненных вагонах, где не было элементарных удобств, случалось всякое. Порой и нечего было есть, и болезни косили. Но семья Мошан в целости и сохранности добралась до станции Тюмень. Здесь арестованных выпустили из вагона и повезли дальше. Кого-то – в Ханты-Мансийск, а Тамара с родителями оказались в Тобольске. Оттуда ссыльных доставили в деревню Косинцеву Дубровинского, ныне Вагайского района.

Там и начался новый этап жизни семьи – в статусе репрессированных. Родители сразу устроились на работу. И жизнь на новом месте, если не считать унизительной процедуры – каждый день ссыльные должны были отмечаться в спецкомендатуре, понемногу налаживалась.

Здесь, в Дубровном, Тамара нашла своё счастье. Виктор Доронин был из местных и тоже из семьи пострадавших в годы сталинского террора. Судьба его деда Алексея, деревенского середняка, который бесследно исчез сразу же после ареста, долгое время оставалась неизвестной.

Уже через много лет родные узнали страшную правду: он был расстрелян без суда и следствия в Тобольской тюрьме, где в 1937-1939 годах проходили массовые расстрелы.

В 1950 году у Тамары и Виктора родилась дочь – наша героиня Галина. Кстати, с самого рождения она тоже должна была проходить проверку в спецкомендатуре. Правда, отмечалась недолго, процедуру отменили в 1954 году, спустя год после смерти Сталина.

А в конце 1950-х членам семьи Мошан, как и многим ссыльным, пришло извещение о реабилитации.

Детство, считает Галина Викторовна, у неё было обычное. Не было у них, приехавших сюда не по своей воле, страха в душе, годы лишений не смогли вытравить любовь к жизни. Ни разу она не услышала за спиной обидное прозвище «дочь врага народа», и в пионерию, и в комсомольскую ячейку она была принята одной из первых. Да и коренное население деревни с уважением и по-доброму относились к репрессированным, люди жили без злобы и чёрной зависти в душе. Наверное, поэтому и во взрослую жизнь она шла, уверенная в своих надеждах и планах.

После окончания Дубровинской школы Галина подала документы в Тобольский рыбтехникум. Её привлекла казавшаяся романтической профессия ихтиолога. Может, потому что хотелось увидеть мир. И в 1970 году, получив диплом, девушка поехала на Байкал. Удалось поработать и на Дальнем Востоке, и в Казахстане. В Алма-Ате встретила верного спутника жизни Анатолия Липового, выпускника Алма-Атинского торгового института. Молодая семья осела в столице Казахстана. Муж, по образованию инженер-механик, занимал солидные должности, он работал инженером по оборудованию в Алма-Ате, жена трудилась в столичном хладокомбинате.

Но в 1982 году по просьбе отца Галины Липовые решили переехать на родину жены. Обосновались в Тобольске, где до ухода на заслуженный отдых поработали на НХК. Бабушка Тамара Дмитриевна помогла вырастить сына и дочку. Душевная печаль от того, что семья оказалась в изгнании и жизнь прошла вдали от родных, долгое время точила изнутри. Лишь после нескольких поездок в Молдавию в гости к сводным сёстрам, которых мачеха увезла домой после реабилитации, Тамара Дмитриевна обрела покой. Её не стало в 2006 году.

Судьба её дочери, с младенческих лет носившей статус дочери репрессированных, вопреки всему, сложилась удачно. Выйдя на пенсию, супруги Липовые решили приобрести дачный домик. По совету знакомых поехали в Маслову и купили приглянувшийся им старенький дом. Подлатали его, привели в порядок огород. Почти десять лет с весны до осени оба безвылазно хозяйничали на подсобном участке, обеспечивая овощами себя и детей.

Последние восемь лет Галина Викторовна и Анатолий Васильевич живут в Масловой уже постоянно. Говорят, земля не отпускает, а может, крестьянские гены притягивают. Бывшие горожане на удивление местным жителям обзавелись живностью: на подворье Липовых бегают куры, крякают утки, важно разгуливают гуси – они любят побарахтаться в небольшой речушке, которая находится почти рядом с домом.

Гордость хозяина –участок, где он выращивает клубнику, и… козы, которых у них около десятка. А на попечении Галины Викторовны – большущая теплица, её Анатолий Васильевич построил своими руками. Бывший инженер-механик преуспел и в печном ремесле.

Как и её мама, Галина Викторовна особо не любит вспоминать о том тяжёлом периоде жизни. Может быть, потому что была ребёнком, когда память ещё способна вычёркивать некоторые моменты. Но недосказанное жжёт… Вот поэтому, говорит она на прощание, нужно, чтобы новые поколения знали и помнили о трагических днях нашей истории.

Автор: Клара КУТУМОВа, Тимур КАРЫМОВ (фото)