Медиакарта
19:00 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Держите огонь в очаге

12:30 | 05 ноября 2020

В рейд по многодетным семьям села Байкалово наша команда отправилась с членами межведомственной комиссии – инспектором отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Тобольскому муниципальному району Ильясом Ильясовым, психологом комплексного центра соцобслуживания населения (КЦСОН) Тобольского района Надеждой Пуписевой и специалистом по социальной работе КЦСОН по Байкаловскому сельскому поселению Татьяной Редькиной. Последняя была нашим провожатым, так как знала село и его жителей как свои пять пальцев.

Целью рейда было обследование мест проживания граждан, относящихся к социально незащищённым категориям населения на предмет соблюдения ими требований пожарной безопасности. В поле нашего зрения попали многодетные семьи. И не только те, что состоят в банке данных, но и вполне благополучные. Ведь речь шла не о социальном статусе, а о безопасности детей.

Байкалово богато на многодетные семьи. В списке соцработника Татьяны Редькиной значилось порядка 50 семей. Но дома оказались далеко не все – многие взрослые были на работе, так что выстроенный нами маршрут значительно укоротился. Я смотрела из окна новенького микроавтобуса на старенькие, покосившиеся дома и удивлялась, как в них живут люди. А ведь живут и не тужат. Вот молодой паренёк прошагал по улице, таща за собой здоровенную флягу, а навстречу ему трактор, гружённый рулонами сена. А вот памятник В.И. Ленину на фоне старого деревянного забора. Трава вокруг него скошена. Значит, не забыт дедушка Ильич. А байкаловцам честь и хвала за то, что хранят историю.

Признаться, дома, которые мы посещали в Байкалово, отличались от булашовских и карачинских. Казалось, что время остановилось, и попали мы в середину XX века. Избушки в основном небольшие, ветхие, негазифицированные, хотя в село уже давно пришёл газ, вода в дома не заведена. Единственный дом, который показался нам просторным и комфортным, принадлежал многодетной семье, которая подумывает о переезде в город.

В одном из домов потолочное перекрытие оказалось аварийным. Балка того и гляди прилетит на голову жильцам. Подпереть её хозяин отказывается – говорит, нет смысла, так как пол тоже прохудился и от такой нагрузки провалится. А ведь в этом доме живут дети дошкольного возраста. И балка представляет угрозу их жизни. «Исправить аварийную ситуацию не могут. Зато современный телевизор с большим экраном вещает на весь дом», –заметил Ильяс Ильясов.

Многодетным семьям, конечно, намного труднее, нежели семьям с одним-двумя детьми. В первую очередь финансово. Но они не жалуются. Привыкли с большинством проблем справляться самостоятельно. Некоторые взяли кредиты и установили пластиковые окна. Кто-то обшил дом, сделал ремонт. Конечно, все без исключения мечтают и о газификации, и о строительстве нового большого дома, но пока это лишь в планах.

Что же касается соблюдения требований пожарной безопасности, чему и был посвящён наш рейд, то в этом вопросе далеко не всё благополучно. Автономные дымовые пожарные извещатели, хотя и имеются у большинства многодетных семей, находятся не в рабочем состоянии. В большинстве случаев причина банальна – батарейка села, а новую купить всё как-то не досуг. В одном доме хозяйка твёрдо заявила, что сдала извещатель в местную администрацию, потому что, как только она начинала топить печи, он гудел, как сумасшедший. Лишь в нескольких домах извещатели были в рабочем состоянии, и хозяева не жаловались на их исправность.

Состояние электропроводки оставляло желать лучшего. По большому счёту требовалась замена на новую. Ильясов отметил также, что у многих лампочки висят под потолком рядом с печами, над паласами. К тому же не одеты в плафоны, что категорически не допускается.

Ковры и паласы, а также занавески у печек, разделяющие жилое пространство, – это вообще особый разговор. Некоторые хозяева даже умудряются застелить паласом предтопочный лист. У других он становится местом сбора бумажного мусора или хранения дров.

Со всеми, кого мы посетили, были проведены профилактические беседы, сделаны замечания и обговорены сроки их устранения.

Автор: Анна Щербинина