С 3 по 8 ноября прошёл Большой этнографический диктант. В пятый раз жители России смогли проверить свои знания в области особенностей быта, нравов и культуры народов, населяющих страну. В пятый раз и жители Уватского района не остались в стороне от просветительской акции.
В нынешнем году пандемия нарушила традиции проведения диктанта на специально организованных площадках, поэтому все желающие смогли пройти тест-задания в онлайн-формате.
Диктант состоял из 30 вопросов: первые 20 - общефедеральная часть, единая для всех регионов, последние 10 - уникальная, зависящая от региона проживания. Максимальная сумма баллов за правильное выполнение заданий - 100, время прохождения - 45 минут.
- В пятый раз учителя, учащиеся и родители приняли участие в Большом этнографическом диктанте. В этом году это более 70 человек. Конечно, результаты у всех разные, но чем меньше баллов, тем серьезнее стимул узнать больше о своей Родине и о малой родине, Тюменской области, - рассказала заместитель директора по воспитательной работе Уватской школы Тамара Сергеевна Змановская.
- С удовольствием принимаем участие в Большом этнографическом диктанте. В прошлые годы - это был маленький праздник. В библиотеку приходили жители села и проходили тест, а потом обсуждали результаты, делились впечатлениями. В этом году, к сожалению, прошло в онлайн-фомате и собраться не удалось, но мы все с удовольствием приняли участие и получили сертификаты, - поделились специалисты Уватской библиотеки.
Вопросы, действительно, были интересными, над некоторыми никогда не задумываешься, а правильного ответа не знаешь.
Например, в русском крестьянском доме выделяют четыре традиционных типа внутренней планировки. Главное отличие между ними - положение русской печи и ее устья относительно входной двери. Вопрос: а с какой стороны от печи находится «красный угол» - самое почетное место, куда вешали иконы, ставили стол и сажали дорогих гостей? Варианты ответов: справа от печи; слева от печи; за печью. Правильный ответ: по диагонали от печи.
Или, русская поговорка говорит, что «у бедняка шуба на рыбьем меху» - т.е. из чего-то невысокого качества или вообще - «ничто». Однако несколько народов России эту поговорку бы не поняли, потому что местные мастерицы умели шить из рыбьей кожи практически всё: от красивых свадебных халатов до обуви и рабочих рукавиц.
Где живут эти народы? Варианты ответов: Саяны; Приамурье; Поволжье; Чукотка. Правильный ответ, уважаемые читатели, найдите сами.
Неожиданным оказался ответ на вопрос: что означает слово «Чинюша»? Название речки в Новосибирской области; название рыбного блюда; название глиняной игрушки (промысла), созданной в Купинском районе Новосибирской области в середине ХХ в. Кто бы мог предположить, что за этим, почти оскорбительным словом скрывается название глиняной игрушки.
Как интересно было узнать, что самым популярным национальным блюдом на празднике у молдаван являются голубцы. Так одномоментно развеялся миф, что голубцы - это русское блюдо. Оказывается, без голубцов не обходится ни один молдавский праздник. Голубцы готовят в больших чугунах с плоским дном и томят в печи несколько часов.
Почти все участники диктанта, жители Уватского района, откровенно признались, что диктант был сложный, и не покидало ощущение, что вообще ничего не знаешь. В целом же, сошлись на мнении, что было интересно и необычно, особенно понравились увлекательные вопросы, которые помогли расширить кругозор.