С 2006 года в Тюменской области успешно реализуется программа по переходу на самообеспечение малоимущих семей. За эти годы она стала существенным подспорьем для многих семей Тобольского района, ведь благодаря дополнительной мере соцподдержки в виде адресной помощи, которую предоставляло им государство, они научились сами себя обеспечивать, смогли ощутить себя хозяевами своей судьбы. Чаще всего участники программы направляли выделенные им денежные средства на развитие личного подсобного хозяйства, приобретение и разведение скота или птицы. Хотя были и такие, кто связывал свой бизнес-проект с предпринимательской деятельностью, планировал заниматься пошивом и т.д.
Кстати
За годы реализации программы её участниками стали более сотни сельских семей. Было время, особенно в первые годы, когда комиссия едва успевала рассматривать заявления от желающих, столько много их было. Затем наступил небольшой спад. И вот буквально в последние три года, по наблюдениям специалистов комплексного центра социального обслуживания населения Тобольского района, вновь наметился очередной скачок. В прошлом году желание стать участниками программы изъявили 13 семей. В этом году к ним добавилось ещё 14.
Воспользоваться государственной соцподдержкой решилась и многодетная семья Шамуратовых-Хамитовых из Тоболтуры Дегтярёвского поселения. Точнее будет сказать, пошли на этот шаг из-за сложившегося материального положения. Пандемия ощутимо ударила и по этой молодой семье. Хотя Рамиль и Алсу, выросшие в деревне, не боявшиеся никакого труда, привыкли надеяться только на самих себя. Глава семейства родом из деревни Ирек, расположенной неподалёку от Байкалово. Здесь окончил школу. Специального образования у него нет, но получил корочки по специальностям «оператор-электромонтёр», «слесарь-автоэлектрик», выучился на оператора по добыче нефти и газа. И работает, кстати, по этой профессии, вахтовым методом на Приобском месторождении.
А Алсу он приглядел в Тоболтуре, куда часто приезжал к своей бабушке Колайсе. И вот уже 14 лет они вместе, правда, шутят, без регистрации в загсе, без штампа в паспорте…. Семья, в которой на радость молодым отцу и матери подрастают первенец 13-летний Мурат, первоклассница Диана и дошкольник Равилька.
Поначалу молодые решили попытать счастья не в родной сторонке, а уехали в город. Помыкавшись по съёмным квартирам, поработав в нескольких организациях, семья решила вернуться домой. Но и здесь своего жилья у них не было. Когда Рамилю удалось трудоустроиться на севере, решили копить на свой дом с большим участком. С тремя малыми детьми это казалось непосильной задачей. Приходилось отказываться от всего, экономить на всём, довольствовались старенькой мебелью. В строительство будущего семейного очага пришлось пустить материнский капитал, полученный на второго ребёнка. Сруб купили здесь же, в Тоболтуре. И как бы тяжело ни пришлось в тот период семье, отстроили Рамиль и Алсу свой дом на улице Полевой, где места хватает всем, и старшим, и младшим, и кошкам, и собачкам, которых так любит и обожает детвора!
На первое время супруги взяли коз, решили разводить кроликов. Но с самого переезда Алсу мечтала завести корову. Чтобы ребятишки могли пить своё, экологически чистое, не покупное молочко, кушать натуральный творожок, а не напичканный добавками. Глава семьи тоже был за. Да и трое детишек, согласитесь, серьёзный аргумент, для того чтобы завести корову на подворье. Вот только вопрос – где взять средства на такую покупку семье, где фактически один кормилец?
И тут супруги узнали о программе. Для них она в прямом смысле слова стала спасительной палочкой-выручалочкой. В сельской администрации Алсу помогли правильно и быстро оформить заявление и необходимые документы. И в декабре прошлого года, получив денежные средства, они приобрели бурёнку-кормилицу. Денег хватило и на комбикорм и сено. Когда на столе появилось своё молочко и молочные продукты, радости детей не было предела. В этом году Маша принесла им тёлочку, которую они решили поменять на бычка. И муж, и жена считают, что адресная помощь стала для них серьёзным толчком к действию. Оба поняли, что в деревне без крепкого личного подворья не выжить: оно и кормит, и остаётся основой жизни для подрастающих домочадцев.