Медиакарта
5:15 | 5 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Очень горжусь тобой, прабабушка

О Великой Отечественной войне написано очень много, созданы художественные и документальные фильмы. Но ничто не может сравниться с подлинными воспоминаниями очевидцев тех далёких событий, когда и голос срывается, и слёзы на глазах. Именно это я видела не раз, когда просила рассказать мою прабабушку Антонину Алексеевну Кузнецову о тех далёких и тяжёлых днях. Она – из тех незаметных скромных героинь войны, трудом которых ковалась победа. Ей выпала большая и трудная жизнь, судьба посылала испытание за испытанием. Но она с честью выдержала все удары судьбы, я думаю, что её жизнь достойна отдельного повествования.

Родилась Тоня Жаркова 25 июня 1923 года в деревне Сосновке Щучье-Озёрского района Пермской области. Семья у них была большая – 43 человека. Все держались одним большим двором. Жили крестьянским трудом. Имели свою пасеку, маслобойку, держали скот, сеяли хлеб. Обрабатывали всё своей семьёй, работников не нанимали. В 1930 году, когда начали притеснять зажиточных крестьян, семья попала под раскулачивание.

Их отправили по этапу в Сибирь. «С арестованными не разговаривали. Имущество конфисковали, посадили нас на подводы, и в путь», – вспоминает прабабушка. Так шестилетняя Тоня оказалась в Соколовке под Тобольском. Там прожили один год.

Затем семью Жарковых перевели на постоянное место жительства в Ростошь Аремзянского поселения.

– Высадили прямо в сугробы, кругом тайга, и стояли бараки без крыши. Спали на нарах, отапливались буржуйками, света не было. Жили очень тяжело. Зимой давали есть какую-то бурду. Здешнее население относилось к нам очень настороженно. Перед чужаками закрывали двери… –рассказывала прабабушка Тоня.

Летом выживали на травах, ели еловые шишки, крапиву, лебеду. Сушили травы на зиму, собирали липовый цвет, мох. Стряпали лепёшки из сушёных трав с добавлением мха и липовых опилок, кормились ягодами и грибами. Позже стали обзаводиться хозяйством. Завели корову, поросёнка, сажали картофель, овощи. Стало жить легче, но давили налоги. Организовался колхоз имени Чкалова, и спецпереселенцы строили дома для стахановских семей. Со временем семья переехала в посёлок Октябрьский.

После окончания семилетней школы Антонина поступила в медицинское училище в Тобольске. Сестра Валентина в то время училась на втором курсе в дошкольном техникуме. Но так как двоих учить было не на что, Тоню забрали домой через три месяца учёбы. И девушка пошла работать в колхоз.

В 1941-м началась Великая Отечественная война. Всё мужское население из посёлка ушло на фронт. Остались дети, женщины и старики. Им пришлось, преодолевая огромные трудности, заменить мужей, отцов и братьев, осваивать мужские профессии, тащить на себе непосильную работу.

В первые годы прабабушка Антонина работала в колхозе. Корчевала лес, заготавливала сено, дрова, делала кирпичи, варила мыло. Адская была работа на лесозаготовках. Молодым девчонкам приходилось по пояс в снегу валить деревья, распиливать их, обрубать сучки. При изготовлении кирпичей босыми ногами месили глину в ледяной воде, из-за постоянной простуды тело покрывалось чирьями. Раньше эту работу выполняли лошади, но их в начале войны почти всех забрали на фронт. Жили впроголодь, есть хотелось всегда.

В 1943 году Антонину назначили руководителем полеводческой бригады, а после окончания уборочной перевели учётчиком в промкомбинат. Там они делали всякую утварь для фронта – колёса для телег, сани, детали для фургонов, стулья, ложки и многое другое. Через год Антонина поступила в Тобольский зооветеринарный техникум на ветеринарное отделение. А после окончания учёбы в 1945 году пришла работать в Тобольский зверосовхоз ветеринаром на звероводческую ферму. С совхозом была связана вся её дальнейшая жизнь.

В послевоенные годы прабабушка продолжала трудиться на благо родины на звероферме. В 1948 году познакомилась с фронтовиком Тихоном Кузнецовым, который прошёл всю войну. Служил в разведке на Белорусском фронте.

Через год они поженились. У них родились две дочери, Галина и Надежда, и сын Геннадий. Гена трагически погиб в детстве. Рано, в 45 лет, ушёл из жизни и прадедушка Тихон Антонович. Прабабушка осталась одна с двумя дочерьми.

Память

Бабушка работала ветеринаром, затем бригадиром на звероферме. Десятки тысяч зверьков проходили через её руки. Много лет она была начальником забойного пункта. В зверосовхозе о прабабушке вспоминают как об одной из лучших, передовых тружениц. Да и наград за трудовые достижения у неё немало: юбилейные медали в честь 50-, 60-, 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, «За доблестный труд», «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». Её успехи не раз отмечались почётными грамотами, памятными и ценными подарками. Имя прабабушки внесено в Книгу Почёта зверосовхоза «Тобольский». Она имеет звание «Ветеран труда».

На пенсию моя прабабушка вышла в 1978 году. И только спустя 20 лет ей пришёл документ о реабилитации.

Работая над своим проектом, я поняла, что невозможно историю семьи отделить от истории страны. Особенно тяжело приходилось бабушке Тоне в период раскулачивания и в военные годы. С детства ей пришлось испытать горе, нужду и тяжёлый труд, ничто даром не давалось. Но человек силён духом, нелёгкая судьба не сломила её. Может быть, потому что «силы давал труд, так воспитали меня родители», – говорила прабабушка. Вопреки всему, она смогла стать уважаемым человеком. Я очень горжусь тобой, моя прабабушка!

Автор: София Балюта, ученица Прииртышской школы