Медиакарта
2:18 | 9 марта 2021
Портал СМИ Тюменской области

Активному зимнему отдыху быть

10:02 | 18 ноября 2020
Источник: Слава труду

• Вот такое самодельное устройство помогает Виталию Овчинникову содержать трассу в отличном состоянии.

 

Не по-сибирски затянувшаяся тёплая осень всё же сдалась, уступив место лёгким морозцам и снегу. Всё это, разумеется, обрадовало любителей лыжных прогулок и активного отдыха. О том, в каком режиме в связи с распространением коронавируса будет работать лыжная база, рассказал директор МАОУ ДО ДЮСШ «Фортуна» Дмитрий Петрин:

– В настоящее время ведётся подготовка лыжни и всего остального к открытию сезона. Если не появится каких-либо дополнительных запретов, то в ближайшие выходные планируем начать прокат лыжного инвентаря. Сейчас на индивидуальные занятия спортом ограничений нет, тем более, что при катании на лыжах безопасное расстояние соблюдается само по себе, ну, а инвентарь будем обрабатывать, – прокомментировал директор спортивной школы.

Чтобы посмотреть, как идёт подготовка лыжной трассы, я побывал на лыжной базе «Метелица», где этим занимается Виталий Овчинников.

– В нынешнем году мы с Дмитрием Петриным и Максимом Петрушенко сделали специальный каток для уплотнения снежного покрова на трассе, который прицепляется к «Бурану». Чтобы она была по-настоящему рабочей, то и основание под неё нужно закладывать крепкое. Первое уплотнение снега я на ней провёл ещё в прошлый четверг по только что выпавшему снежку, – рассказывает Виталий Анатольевич. – После уплотнения даю ей немного подсесть, замёрзнуть, и начинаю выравнивать специальной рамой. После этого она становится идеальной для конькового хода, а сбоку уже другим резаком нарезаю под классический ход. А вот эта рама с резаком, называющимся «Вельвет», уже для весны, когда днём на солнышке начинает снег подтаивать, а ночами образовываться наледь, то с помощью резака её и удаляют. Вот так готовится трасса для наших гостей, – подвёл итог беседе специалист.

Много труда вкладывается в организацию нашего отдыха и подготовку трассы, которая неоднократно получала высокую оценку от знаменитых спортсменов-лыжников.

Автор: Сергей СТЕПАНЮК