Медиакарта
10:28 | 16 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Быть воде

11:20 | 19 ноября 2020

В жизни Соколовки наметились хорошие перемены, к деревне подведены новые коммуникации водоснабжения.

Этой осенью подрядная организация от Соколовского водозабора проложила 3 980 метров водопровода. Мастер участка Дмитрий Шумилов отмечает: строительство коммуникаций велось по технологии горизонтального направленного бурения с применением трубы из полиэтилена диаметром 110 мм. На сегодняшний день ведётся монтаж колодцев, далее смонтируют запорную арматуру, проведут опрессовку. Эти и прочие работы в декабре уже будут завершены.

Заместитель главы Тобольского района Максим Александров и глава Башковского сельского поселения Владимир Шестаков на месте ознакомились с ходом завершения работ. Кроме того, пообщались с деревенскими жителями, а первым их собеседником стал Леонид Мозжегоров, ветеран профтехобразования, полвека преподававший в Соколовском СПТУ, воспитавший не одно поколение кадров для села. Леонид Иванович рассказал: «Во времена, когда здесь ещё училище действовало, особых проблем с водоснабжением не возникало, ну а в последние годы для пищи воду берём в магазине, для хозяйственных нужд используем дождевую или талую воду. Даже у тех, у кого выкопаны колодцы, вода нечистая».

Деревенские жители этого события ждали очень долго и некоторые на следующий год уже планируют завести воду в свои дома. Заместитель главы отметил, что в Соколовке по контракту работы завершаются в конце текущего месяца, а на декабрь запланирован ввод объекта в эксплуатацию. Далее в планах проведение водопровода внутри селения. Новые коммуникации позволят 150 жителям населённого пункта получить воду питьевого качества.

По соглашению с департаментом ЖКХ Тюменской области с муниципалитетом в следующем году начнутся работы по подключению к Жуковскому водозабору посёлка Прииртышский, чего посельчане ждут уже много лет. Но всё-таки затянувшаяся процедура оформления документации завершилась, и теперь остаётся лишь приступить к строительно-монтажным работам. К слову, в сентябре губернатор Александр Моор по итогам личного приёма граждан поручил дать чистую питьевую воду в Прииртышский в 2021 году.

С просьбой о помощи в решении проблемы от имени жителей посёлка обратился один из депутатов думы сельского поселения. И вот на обеспечение водой данного посёлка из бюджета выделено порядка 62 млн рублей, и до конца сентября следующего года работы планируется выполнить.

Другими крупными объектами являются Башкова и Ломаева. Практическая часть решения вопросов по водоснабжению этих населённых пунктов также запланирована на следующий год.

По завершении всех перечисленных в публикации работ водой надлежащего качества будут обеспечены 4 000 жителей сельской местности.

прямая речь

Глава района Леонид МИТРЮШКИН:

– Обеспечить жителей Тобольского района чистой водой – это одна из приоритетных задач. В настоящее время утверждена муниципальная программа по повышению качества жизни населения, в которой предусмотрена модернизация инженерных сетей. Жители сельской местности должны получать качественные коммунальные услуги. В решении этого вопроса у нас есть поддержка правительства региона.

справка

В этом году в Соколовке установят одну колонку, где жители смогут набирать воду, а в следующем водопроводные сети подведут к каждому домовладению, после чего жители смогут подключиться к центральному водопроводу. В деревне также оборудуют два пожарных гидранта.

В настоящее время в районе производится приём и ввод в эксплуатацию павильонов подготовки чистой питьевой воды в Булашово, Верхних Аремзянах, Медянках Татарских, Тоболтуре, Подрезовой (ЛПДС Сетово), Загваздиной, Масловой, Сетово и Ушарово.

Автор: Алексей ГИЛЁВ, Тимур КАРЫМОВ (фото)