Медиакарта
8:30 | 19 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Хлопотный участок майора Хисаметдинова

11:31 | 19 ноября 2020

С майором полиции Вильданом Хисаметдиновым корреспонденты нашей редакции встретились накануне Дня участковых уполномоченных полиции. Побывали на его подотчётном административном участке. По дороге участковый рассказал о своей службе, которая большую часть времени протекает вне стен рабочего кабинета, в селениях, где с его жителями он ведёт непрерывный диалог.

Майор отвечает за правопорядок в Башковском и Верхнеаремзянском сельских поселениях, к тому же в качестве дополнительной нагрузки из-за нехватки кадров в подразделении ему вверены Малозоркальцевская и Надцынская территории. По километражу нетрудно подсчитать, какие расстояния приходится преодолевать: бывает, к примеру, от города до Надцов выпадает несколько поездок за сутки.

В поле зрения – десятки крупных и малых населённых пунктов, в которых проживают не менее пяти с половиной тысяч человек. К этому количеству людской приток даёт ряд дачных кооперативов, гостиничных комплексов, баз отдыха, расположенных вдоль Уватского тракта. Кстати, с начала дачного сезона неспокойным местом становятся кооперативы, куда люди из города едут не только поработать на грядках, но и отдохнуть. Отдыхают традиционно компанией и не без спиртного, что зачастую приводит к ситуациям, требующим вмешательства стражей порядка.

Покой нам только снится... Да и так спокойных дежурств не бывает, график работы как таковой – только на бумаге. Ежедневно, в будни и праздники, участковые решают проблемы граждан на закреплённых за ними участках, понимая, что от их работы во многом зависит безопасность населения, спокойствие на улицах и в домах.

Чаще всего на участке случаются мелкие хулиганства, совершённые лицами в нетрезвом состоянии. Случаются кражи, но по ним в последние годы статистика показывает убыль. Майор отмечает, почти все преступления и административные правонарушения, которые ему приходится протоколировать, происходят в ходе употребления спиртных напитков и наркотических веществ. Подавляющее большинство вызовов связано с семейными конфликтами. Статьи уголовного кодекса 116 «Побои» и 115 «Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью», а также статья 6.1.1КоАП РФ – побои в отчётных документах фигурируют часто.

– Больше всего хлопот доставляют любители горячительных напитков, которые подшофе начинают выяснять отношения с окружающими, есть среди них люди, склонные к совершению разного рода преступлений и административных правонарушений, – рассказывает Вильдан Хисаметдинов. – Возмутителей спокойствия на своей территории я знаю наперечёт, и они меня знают, со всеми провожу профилактическую работу.

На результат. То, что участковый частый гость в местах проживания неблагополучных семей и лиц других учётных категорий, мы убедились лично. Вместе с майором мы посетили несколько таких адресов, и везде его встретили как хорошего знакомого. В свою очередь Вильдан Сафетович строгим голосом учителя интересовался делами домочадцев и в каждом случае просил следить за детьми и не устраивать пьянок. Из тех, кого мы в этот день навестили, были и те, кого участковый лично направил на путь истинный, кому подал руку помощи в решении жилищных вопросов, проблем с родственниками и алкоголем. «Лишь бы не сорвались», – приговаривает участковый. Порядка две сотни сельских жителей – под особым присмотром участкового. Это люди разных возрастов, но имеющие похожие склонности – в основном неравнодушные к горячительным напиткам. 

– Работы хватает, но мне важнее её результат, – продолжает майор. – Приятно видеть, когда человек начинает исправляться и решать собственные дела, которые им были пущены на самотёк.

Служба в широком диапазоне. По пути мы заехали в администрацию Малозоркальцевского сельского поселения, пообщались с главой Василием Кадочниковым. Несмотря на то, что на эту должность он заступил недавно, с Вильданом Хисаметдиновым он уже успел познакомиться. Его отзывы об участковом только положительные: «Если сравнивать с другими поселениями, обстановка у нас спокойная. Всё под контролем. Есть, конечно, ряд локальных воп-росов, и недавно были выявлены некоторые инциденты, когда нам пришлось обратиться к участковому, и он пошёл навстречу, оперативно оказал содействие».

Взаимодействие с главами сельских поселений служит хорошим подспорьем для участкового. Сотрудничество с органами местного самоуправления охватывает широкий диапазон, от совместных рейдов по неблагополучным семьям до решения таких проблем, которые и не входят в компетенцию участковых. К примеру, ушёл из жизни человек, а в последний путь по каким-либо причинам его проводить некому. Именно такая ситуация, недавно возникла в Нижних Аремзянах. И вопросы по транспортировке тела умершего решать пришлось непосредственно с участковым. «Это дело на самотёк пускать нельзя, вот и приходится контролировать», – дополняет участковый.

Педагогический опыт пошёл впрок. На селе Вильдан Сафетович выполняет свои полномочия с 2018 года, ранее он следил за правопорядком в подгорной части Тобольска. Кстати, часть его детства связана с Заабрамкой, куда в своё время на постоянное место жительства перебрались из Заболотья его родители. С пятого класса он учился в школе № 15. А родом Вильдан из Караганды.

Сравнивая с городом, участковый говорит, что работать с сельским населением проще. «Селяне легче идут на контакт, более спокойны и открыты, – говорит майор. – На селе очень чётко работает принцип: как ты относишься к людям, так и они относятся к тебе».

Он трудится участковым уполномоченным 15 лет. За всё это время желания перейти в другое подразделение у него не возникало. Правда, изначально ему хотелось попробовать свои силы в уголовном розыске, но не прошёл по возрастному цензу. В органы Вильдан пришёл уже состоявшимся 34-летним человеком, до этого он успел проявить себя на педагогическом поприще в качестве учителя физкультуры.

– Правоохранительная система у меня всегда вызывала интерес, но жизнь складывалась так, что случай трудоустроиться на службу в органы внутренних дел выпал гораздо позже, чем возникло такое желание. Работа участкового мне понравилась, да и полученный в прошлом педагогический опыт здесь мне вполне пригодился. Да, работа сложная. Однако дорогого стоит ощущение, когда понимаешь, что смог помочь человеку, семье, когда поставил на место или привлёк к ответственности того, кто уже полностью возомнил себя невесть кем, наплевал на законы и моральные принципы, кто полностью уверовал в свою безнаказанность. Эта работа даёт много таких знаний об окружающей жизни, об отношениях между людьми, которым никакой университет не научит.

Подразделение участковых в деле (общая статистика за 2020 год по городу и району)

За 10 месяцев участковыми уполномоченными полиции раскрыто 223 преступления – это 20,4% от общей раскрываемости по отделу. В основном службой участковых раскрываются преступления, предусмотренные статьями 115, 116, 117 и 119 УК РФ.

Составлено 1 372 протокола об административных правонарушениях, из них 271 – по ст. 19.24 КоАП РФ «Несоблюдение административных ограничений и невыполнение обязанностей, устанавливаемых при административном надзоре»; 162 – по ст. 6.1.1 КоАП РФ «Побои»; 146 – по ст. 7.27 КоАП РФ «Мелкое хищение».

Составлены также протоколы об административных правонарушениях по факту нахождения лиц в общественном месте в состоянии опьянения (ст. 20.21 КоАП РФ), по факту распития алкогольной продукции в запрещенных местах (ст. 20.20 КоАП РФ) и иным статьям.

Автор: Виктор СЛАДКОВ, Тимур КАРЫМОВ (фото)