Медиакарта
9:35 | 19 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Доступ для всех

11:51 | 19 ноября 2020

В Тобольском районе ведётся работа по созданию доступной среды для инвалидов. Здесь проживают 1 458 инвалидов, что составляет 7% от общей численности населения. Детей-инвалидов – 106 человек. Из них 10% имеют первую группу инвалидности, 42% – вторую группу и 48% – третью.

И, конечно, важным вопросом является реализация на территории муниципалитета программы «Доступная среда», тем более что 16,5% лиц нуждается в создании особых условий: это инвалиды по зрению, инвалиды с нарушением опорно-двигательного аппарата, которые передвигаются на колясках (107 взрослых и 19 детей).

Что касается заболеваний, то на первое место вышли заболевания, связанные с новообразованиями, на втором – сердечно-сосудистые заболевания.

В рамках реализации муниципальной программы «Доступная среда» в Тобольском районе была проведена работа по определению приоритетных объектов в сфере жизнедеятельности инвалидов и маломобильных групп населения. Выполнена паспортизация объектов социальной защиты населения, образования, культуры, спорта, молодёжной политики населения, общественного питания, торговли, административных зданий.

В перечень вошли 34 объекта – шесть административных зданий, одно банковское учреждение, 15 объектов учреждений культуры, три учреждения образования, два объекта социальной политики, один – спортивный и шесть торговых.

По утверждению заместителя главы Марата Бакиева, работа в этом направлении ведётся, объекты приводятся в нормативное состояние и становятся доступными для посещения их инвалидами. Там были построены пандусы, появилась система оповещения, жёлтая разметка на ступенях и на дверях входных групп. Правда, обустройство пандусов с учётом имеющихся у зданий конструктивов, не везде возможно. В этих случаях рассматривают другие варианты конструкций. До конца 2020 года все вышеперечисленные объекты должны стать доступными для инвалидов.

При администрации Тобольского района создана межведомственная комиссия, которая рассматривает вопросы доступной среды для инвалидов и возможные мероприятия по комплексной реабилитации инвалидов, по снижению процента первичной инвалидности.

Автор: Анна Германова