Любовь к родине есть в сердце каждого из нас. Просто кто-то чувствует острее и глубже. Другие же в круговороте повседневной жизни реже предпочитают говорить о ней. Но ведь это очень сильное чувство, это прежде всего любовь к тому месту, где ты родился и живёшь… Где сказал первое слово… Нашёл друзей… Встретил первую любовь, шагнул во взрослую жизнь... И куда бы ни забросила тебя судьба, тебя так и тянет вернуться туда, где всё начиналось, к истокам… И зовётся это место – малая родина. Малая родина – целая страна, в которой каждый из нас испытывает возвышенные чувства – патриотизм, гордость, восхищение.
Эти чувства, не поверите, вспыхнули с удвоенной силой, когда отмечался очередной день рождения Тобольского района. Мы и сами не ожидали, как много видеопоздравлялок придёт в адрес именинника от людей самого различного возраста. Пенсионеры из Абалака, участники группы здоровья, прочитают своё поздравление на нескольких языках. Культорганизатор из Овсянниковой Наталья Колобова приготовила музыкальный подарок. Спорторганизатор Любовь Петрова адресовала добрые слова родному району, пожелав его молодой смене приумножать спортивную гордость села. Директор Байкаловского ДК Юрий Зевакин прислал поэтическое признание в любви малой родине. Школьники, педагоги, умудрённые опытом люди спешили прислать тёплые сердечные слова. С настроением десятков сельчан перекликается и мнение жительницы Масловой Фаусии Маметовой, которая написала трогательное письмо о своей малой родине.
Юрты Старицкие – не просто точка на карте района. Это моя малая родина. Здесь я родилась, училась в начальных классах в местной школе. В четвёртом классе перешла в Санниковскую школу. После окончания школы выучилась на продавца. Работала в бизинском сельпо, старицком магазине. Вышла замуж и переехала в Маслову, где трудилась по своей специальности. Сейчас с мужем держим личное подсобное хозяйство, это и подспорье, и основной семейный бюджет.
Свою малую родину вспоминаю часто. Жизнь кипела на полях и фермах, сеяли, сено косили, коров доили. И как только успевали наши матери встать спозаранку, управиться на ферме, накормить ораву ребятишек, ведь в каждой семье было 8-10 детей. Нас у мамы самих было девять ртов. Родители с малых лет приучали к сельскому труду. Девчонкой я бегала с матерью на ферму, всё лето доила коров, помогала старшим, каникул у нас не было. Рабочих рук не хватало, помню, как директор совхоза Михаил Грязнов обращался к родителям, чтобы мы с сестрой помогали на ферме. Но зато к 1 сентября на заработанные средства мама покупала нам школьную форму, школьные принадлежности, обувь – сколько радости было! А ведь надо было собрать в школу 5-6 учеников… Это время до сих пор вызывает у меня самые светлые воспоминания о малой родине.
Переехав в Маслову, скучала, конечно, по своей деревне. Первое время часто ездила к родным. Но потом жизнь закрутила: работа, семья, хозяйство. В последние годы выбираться приходится всё реже и реже. И вот совсем недавно в конце октября выдался случай увидеть родные места.
Приехала – и не узнала свою деревню. И изменения приятные. Раньше она казалась серой, теперь же улицы украшают добротные, отремонтированные, обшитые дома. Люди строятся, благоустраивают усадьбы, разводят личное подсобное хозяйство, и это радует. На берегу речки появился новый модульный ФАП. Появились добротные, с твёрдым покрытием дороги. Для ребятишек, а малышей в деревне прибавляется, оборудована детская игровая площадка. По словам односельчан, нет проблем с транспортным вопросом. ПАТП выполняет три рейса в день по маршруту «Тобольск – Старицкие», расписание очень удобное, кому-то в поликлинику, кому-то на работу, студентам на учёбу – удаётся сделать все намеченное. Очень благодарны селяне за внимание и поддержку в решении многих жизненно важных вопросов главе Санниковского поселения Галине Скипиной. Единственное, о чём сетуют мои земляки, не дошёл ещё до юрт Старицких газ. Но сейчас, когда президент России обратил серьёзное внимание на проблему газификации регионов, сельчане надеются на серьёзные подвижки в решении этой проблемы.
Малая родина – это та земля, где ты чувствуешь себя по-настоящему счастливым. За это и люблю свои юрты Старицкие.
Фаусия Маметова, д. Маслова
А этой новостью поделилась с редакцией заведующая Верхнеаремзянским школьным краеведческим музеем Ольга Бухарова. Совсем недавно её воспитанники – шестиклассники Диана Молостова и Глеб Коробейников приняли участие в 11-м Всероссийском конкурсе творческих работ «Моя малая родина». Несмотря на то, что по условиям конкурса к участию в нём приглашались школьники с 14 лет, наши земляки всё же рискнули подать свои конкурсные работы. Ведь тема благодатная, потомки великого Менделеева, который прославил своими научными трудами эту землю и стольный град Сибири, мечтают о достойном будущем своего села. Каким оно видится им? Узнаем из проекта Дианы Молостовой, который жюри отметило дипломом.
Деревня моей мечты. «Я живу в маленькой деревеньке Ростошь Тобольского района. На карте района она появилась в 1930-х годах как посёлок Ростошь, который обосновали раскулаченные колхозники. Их сослали в Сибирь из Центральной части России как врагов народа. Но эти трудолюбивые люди не пали духом, а смогли обустроиться в тайге. Они постепенно построили себе дома, стали заготовлять лес для нужд страны, и вскоре здесь образовался леспромхоз «Советский».
В посёлке была начальная школа, медпункт, почта, магазин, клуб. Много было жителей, все работали. Но, к сожалению, постепенно всё пришло в упадок. Нет уже тех жителей и их потомков, благодаря которым был построен наш посёлок. Остались только построенные ими дома, в которых мы живём. И посёлок стал именоваться деревней, которая является окраиной нашего района. Ведь дальше уже нет населённых пунктов, кругом тайга, болота, озеро Царёво. Но наш лес богат на грибы и ягоды, в озере водится рыба, всё это является подспорьем для местных жителей, которые со времён распада СССР остались без работы. Нет уже леспромхоза, клуба, школы. Мы ездим учиться в школу в соседнее село Верхние Аремзяны за 6 км. Нет в деревне и детского сада, хотя у нас много многодетных семей. Но, несмотря на это, мы всё равно любим свою деревню.
Наверное, многие задумываются над вопросом: каким будет моё село в будущем? Я, конечно, люблю свою деревню Ростошь, но все же в моих мечтах она предстаёт по-другому.
Деревня моей мечты – красивая, утопающая в зелени и цветах, с тремя широкими улицами и красивыми газонами. В центре будет небольшой парк с аттракционами для детей, оборудованный скамейками, если устанешь, можно присесть и отдохнуть.
Все дома построены будут из кирпича, вдоль них проложены тротуары из тротуарной плитки. Идёшь по улице и видишь: у всех в палисадниках много зелени и цветов, как же всё это красиво! На каждой улице – колодцы с чистой холодной водой.
…Обязательно будет детская площадка с качелями, каруселями, горками, песочницами. А на скамейках сидят родители, любуясь на своих детей, отдыхают. Рядом расположена спортивная площадка, на которой могут заниматься спортом как дети, так и взрослые. Зимой – кататься на коньках. Каждую зиму мы бы строили ледяной городок, чтобы было где играть и веселиться.
В деревне моей мечты обязательно построят дом культуры, в котором заработают кружки по творчеству и рукоделию. Также будет детский сад и школа, тогда не надо будет ездить учиться в соседнее село. А самое важное – в деревне должна быть работа для взрослых. И тогда мамы и папы не будут уезжать в город в поисках работы. Может быть, в нашей деревне заработает сельхозпредприятие или кто-то их местных жителей откроет индивидуальное предприятие по сбору и переработке дикоросов. Ведь в округе в лесах полно грибов и ягод, есть озеро, богатое рыбой. Эту экологически чистую продукцию можно реализовывать в нашем районе.
Мечтаю о том, чтобы в деревне построили ФАП, и чтобы фельдшер жил постоянно у нас…Чтобы появился большой магазин и в нём можно было бы купить всё необходимое и не ездить за покупками в город. А на окраине деревни моей мечты я вижу вышку сотовой связи, ведь в современном мире необходим интернет…
Вот так выглядит идеальная деревня моей мечты. Очень надеюсь, что когда-нибудь я такой её увижу!»