Медиакарта
1:58 | 27 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Моногоспиталь – мера необходимая

14:07 | 20 ноября 2020
Источник: Знамя Труда

Коронавирусная инфекция – болезнь крайне опасная и непредсказуемая. Число заболевших ею  растёт с каждым днём.  К сожалению, увеличивается и количество летальных исходов от осложнений, вызванных вирусом COVID-19.

Для борьбы с болезнью принимаются дополнительные меры. Так, в Тюменской области  на сегодняшний день открыто уже 18 моногоспиталей − более  3618 коек. Коечный фонд ближайших к нашему району  специализированных стационаров  для заболевших коронавирусом (в городе Ишиме) заполнен практически полностью, поэтому  с 9 ноября  к работе приступил   моногоспиталь,  развёрнутый на базе Сорокинской районной больницы.  Сегодня лечение в нём проходят порядка 40 человек.  Среди них сорокинцы, жители Викулово, Ишима.

С началом  деятельности госпиталя для больных с COVID-19   у селян  возникло много вопросов. Чтобы  разъяснить ситуацию  жителям района, мы  встретились с главным врачом Областной больницы №4 Вячеславом Афанасьевым, который  в ходе рабочей поездки  по вопросам работы моногоспиталя побывал в селе Большое Сорокино.

Почему районная больница?

Главный вопрос, который сегодня волнует жителей села, – почему лечить больных новым вирусом решили в районной больнице?

Как рассказал нам Вячеслав Афанасьев,   за последние полтора  месяца на территории Ишимского медицинского округа, куда относится и Сорокинский район, сложилась  сложная  эпидемиологическая обстановка по распространению ОРВИ сезонного характера и ковидной  инфекции.

 Практически во всех муниципальных образованиях увеличилось и число пациентов с признаками пневмонии. В среднем в инфекционные моногоспитали Ишима, где получают лечение пациенты с новой коронавирусной инфекцией и с подозрением на неё, ежедневно госпитализируется порядка 30 − 35 человек, а выписывается вдвое меньше.

В целях обеспечения  населения доступной  стационарной  медицинской помощью, в том числе и обеспечения кислородной поддержкой,  принято решение открыть моногоспиталь второго уровня  на территории села.

На сегодняшний день   это 100 терапевтических коек . В случае ухудшения эпидобстановки количество будет увеличено до 160.

Здесь уже  проходят лечение больные, имеющие признаки пневмонии,  лёгкие формы ковидной инфекции,  а также те, кого переводят на долечивание  из моногоспиталей первого уровня, когда тяжесть состояния уменьшается, оно стабилизируется, но ещё  требуется лечение и наблюдение специалистов  до полного выздоровления. 

Таким образом в моногоспиталях первого уровня г. Ишима освобождаются места для более тяжёлых пациентов.

Выбор в пользу сорокинской больницы сделан неслучайно. Условия районного учреждения здравоохранения соответствуют требованиям Минздрава для    госпитализации    заразившихся COVID-19. Главное из них — наличие автономного корпуса с отдельными входами, не соединяющегося со структурными подразделениями   общетерапевтического и общепедиатрического профилей.

База сорокинской больницы по оценке специалистов  считается одной из лучших по централизации.

Обязательным  условием для открытия специализированного стационара  стала и численность населения, среди которого лишь малый процент нуждается в круглосуточной  медицинской помощи терапевтов, хирургов, педиатров.

Без медицинской помощи никто не останется

− Хочу успокоить жителей района, − говорит главврач, −  те, кто в такой помощи действительно нуждается, кто имеет реальные показания для госпитализации, будут  переориентированы в филиал в с. Викулово и в  центральную больницу в Ишиме  − в зависимости от профиля заболевания. То есть людей с заболеваниями по  хирургии,  педиатрии, с декомпенсацией хронической сердечно-лёгочной патологии госпитализируют в Ишим, а общетерапевтические заболевания будут лечить в Викулово. Без помощи никто не останется.

В прежнем режиме работает  амбулаторно-поликлиническое отделение и скорая помощь. Работа моногоспиталя на них не отразилась никоим образом. Все специалисты на местах.

Нужно понимать, что тяжело сегодня всем, на медиков ложится колоссальная нагрузка, ведь количество больных растёт.  Среди них много тех, кто нуждается в квалифицированном медицинском лечении, − это   наши пожилые родственники, имеющие сопутствующие патологии. Поэтому открытие моногоспиталя  − это не прихоть, а вынужденная и крайне необходимая мера  для оказания помощи всем нуждающимся в ней, в  их числе и жители  Сорокинского района.

 Оснащение  моногоспиталя и методы обследования

Первым методом лечения коронавируса у пациентов с определённой тяжестью течения заболевания является адекватная кислородотерапия. Поэтому  районная больница  нуждается в перепрофилировании. В настоящее время здесь подготовлена площадка для установки кислородного газификатора мощностью  в 6 тонн. Уже на следующей неделе новая  разводка  кислородной сети на 70 точек  начнёт функционировать. Это значит, что  семьдесят  коек из ста  в моногоспитале будут обеспечены стационарной  кислородной подводкой.   Ведётся работа по  доукомплектованию стационара оборудованием и медикаментами.

 К большому сожалению, особенность вируса такова, что  на начальных этапах заболевания не всегда можно услышать его влияние на лёгкие  при помощи метода аускультации (авт. аускультация — физический метод медицинской диагностики, заключающийся в выслушивании звуков, образующихся в процессе функционирования внутренних органов).

Поэтому используются такие методы диагностики, как  рентгенологическое обследование пациента и компьютерная томография. Поэтому ежедневно на базе учреждения после 16  часов перекрывается рентгенологическое отделение и  с соблюдением всех норм и правил обследуются порядка 70 пациентов в три этапа. В первую очередь обследуются больные, имеющие отрицательные анализы  на ковид, затем пациенты с положительными результатами, и  потом (зачастую это происходит ночью) обследуются пациенты моногоспиталя.

По результатам часть из обследованных госпитализируется в моногоспитали, часть по решению медицинского работника направляется на амбулаторное лечение. Тех пациентов, кому госпитализация не показана,  прямо в рентген-кабинете консультируют  специалисты, работающие в  моногоспиталях. Доктора выясняют анамнез и в случае необходимости корректируют лечение.   В случае ухудшения самочувствия по объективным показателям заболевших госпитализируют.

Стоит отметить, что вновь открывшийся специализированный  стационар по комфорту пребывания, наличию лекарственных препаратов, по объёму и качеству медицинского обслуживания не будет уступать уже действующим в области моногоспиталям.

 Кто работает в моногоспитале?

Для лечения ковидной инфекции в сорокинский моногоспиталь прибыли врач-терапевт, стоявший у истоков открытия первого моногоспиталя в Ишиме, врач-хирург  из Ишима.  С острова Сахалина прибыла терапевт-кардиолог. Все доктора с опытом.

Что касается среднего и младшего персонала, которые обеспечивали работу постов четырёх отделений больницы (педиатрического, хирургического, терапевтического и отделения паллиативной медицинской помощи), то они практически в полном составе выразили желание работать в специализированном стационаре. Сегодня весь медперсонал,  набранный для работы в моногоспитале, полноценно выполняет все предписанные обязанности.

Те, кто не смог по состоянию здоровья или по другим причинам оказывать помощь пациентам с ковидной инфекцией, временно переведены на другие должности. Без работы никто не остался.

В "зелёной зоне" моногоспиталя

Корреспонденты хотели показать   читателю, в каких условиях сегодня работают  медики.  Для этого они побывали в "зелёной зоне" моногоспиталя и посмотрели, как  для входа в "красную зону", где лежат больные  коронавирусом, готовят медицинских сестёр.

Строгое соблюдение всех противоэпидемиологических мер, частая санобработка  стали правилами для каждого.

– У нас у всех это первый опыт работы в таких условиях, – рассказывает операционная  медицинская сестра хирургического отделения Наталья Бауэр. – Но нам помогает уверенность, что работаем не зря и совместными усилиями внесём общий вклад в победу над болезнью.

Сегодня  Наталья Ивановна помогает  экипировать медперсонал для выхода в "красную зону".

— Ежедневно каждый отправляющийся  к заболевшим облачается по всем правилам, −  говорит она.  − Это нательная сменная одежда, затем специальный комбинезон, который выдаётся на смену и потом утилизируется. Также это специальные бахилы, нарукавники, шапочка, респиратор или маска, в обязательном порядке очки или защитный экран и две пары одноразовых перчаток. Наш медперсонал поверх респиратора надевает марлевую повязку. Всё, что может в процессе работы сползти, отогнуться, закрепляется скотчем. Ни малейшего просвета тела не должно остаться незащищённым. 

Смена длится 12 часов. Всё это время персонал пребывает в этой экипировке, не имея возможности попить воды и справить физиологические потребности.  В случае необходимости покинуть "красную зону" медперсонал  после дезинфекции разоблачают, обрабатывают все оголённые участки тела антисептиком. Возвращающихся к больным  снова одевают  в новые спецкостюмы.  

−  Наибольший дискомфорт испытываем мы именно от  экипировки, − рассказывает медицинская сестра моногоспиталя Татьяна Долгушина. − Очень душно, мучает жажда, но мы понимаем,  зачем  пришли  сюда, поэтому ради здоровья людей готовы потерпеть временные неудобства.

На лице медсестры Елены Скалыга  уже появились первые ссадины от респиратора. Но женщина вновь  облачается в защитный костюм. Она знает, что там, в "красной зоне", её уже ждут пациенты.

Каждый работающий здесь верит, что вместе мы сможем победить вирус и вернуться к прежней жизни. Ради этого стоит  потерпеть!

Автор: Оксана Барсукова, фото автора