Медиакарта
21:40 | 5 марта 2021
Портал СМИ Тюменской области

Короткий сезон спортивного лета

Ковидные ограничения серьёзно ослабили подготовку уватских спортсменов. Так, велосипедисты нынешним летом открыли летний сезон не с апреля, как это происходит обычно, а лишь с 9 июля, то есть сразу, как были ослаблены ограничения из-за распространения COVID-19.

Небольшая «вкатка», восстановление навыков - и вот уже первые соревнования. Гонка, посвященная открытию сезона, совпала с закрытием первой смены спортивно-оздоровительного лагеря «Олимпиец» как раз 22 июля. Турнир был некрупным, только «для своих», но и он вызвал волнение и восторг у участников - настолько наскучались по активной деятельности.
Итак, индивидуальная гонка с раздельным стартом на 7 километров. Участники даже подзабыли, что значит стоять на стартовой линии и отсчитывать секунды до момента, когда ты должен выложиться на сто процентов и показать лучшее время. На старт вышли ребята, которые уже неоднократно принимали участие в различных гонках, и совсем неопытные гонщики, для которых старт стал дебютным.
Первыми на дистанцию ушли девушки. Среди них сразу определились фавориты: чемпионки Тюменской области по маунтинбайку Светлана Абрамова и Александра Мальцева. Ожидаемо между девушками и должна была развернуться борьба за первое место, но вмешалась другая спортсменка Кристина Медведева. К всеобщему удивлению она обошла номинальных претенденток на 30 секунд. Александра и Светлана разделили второе и третье места соответственно. Достойную конкуренцию составили дебютантки Анна Хорошева и Ксения Кошелева, ставшие четвертой и пятой.
Среди юношей 2007 года рождения и младше фаворитов было двое: бронзовый призер первенства Тюменской области по маунтинбайку Владимир Алимов и призер групповой гонки по велосипедному спорту шоссе в г. Ишиме Кирилл Шабакин. Однако их опередили более молодые спортсмены Артём Шехирев (2008 г.р.) и Вячеслав Зинченко. Шабакин и Алимов с разницей всего в одну секунду остановились на 3-м и 4-м местах. Замкнул пятерку Савелий Игловиков.
В старшей группе гонщиков (2005 г.р.) победу одержал Никита Проскуряков, вторым стал Евгений Шехирев, а замкнул тройку Андрей Зинченко.
К разгару сезона конкуренция среди юных велосипедистов возросла. Новички уже уверенно обходили опытных спорт-сменов. Тем, кто катается уже несколько лет, приходится выкладываться по полной, чтобы не упустить ведущие позиции.
- Результаты заезда - это плоды зимних тренировок, - уверен тренер по велоспорту Станислав Канеев. - В частности, смена методики тренировок. Сейчас больше внимания уделяем плаванию. Мы три раза тренировались в бассейне, потом перешли на два раза. Всем спортсменам поставил технику. Если бы не пандемия, у нас было запланировано два старта по триатлону, но не вышло. С 1 сентября в Увате появился новый тренер по велоспорту - Юлия Редькина - это моя воспитанница. Я помог ей с набором воспитанников. Поддержу ее во всем. В два раза увеличить количество юных спортсменов - это наша задача.
Завершающий рывок в Тобольске
Первый и он же заключительный официальный старт в летнем сезоне в Тобольске состоялся 4 октября. На соревнования Кубок Тобольска «Дух Сибири» прибыли участники заездов кросс-кантри. Участников ждало по-настоящему суровое испытание в виде холодной погоды +2 и сложной и в то же время очень интересной трассы.
Уватскую команду представляли 12 юных и трое взрослых гонщиков. Среди мальчиков 2008-2009 г.р. уверенную победу одержал Артём Шехирев. Около минуты ему проиграл его земляк Вячеслав Зинченко. Среди девочек в той же возрастной категории второе место заняла уватская велогонщица Анна Хорошева.
Среди юношей 2006-2007 г.р. второе место занял Кирилл Шабакин, третьим был Владимир Алимов. У девочек в той же возрастной категории второе место заняла Кристина Медведева, а третье - Милана Коваленко.
Среди юношей и девушек 2004-2005 г.р. вторыми стали Евгений Шехирев и Светлана Абрамова, третьим - Андрей Зинченко.
Впервые уватскую команду представляли не только воспитанники секции велосипедного спорта, а те, кто решил впервые в жизни поучаствовать в соревнованиях по маунтинбайку, это тренеры по плаванию Дмитрий Заскалин и Ирина Астапенко, а также инструктор-методист АУ «ЦФОР» Алексей Золотавин.
Дмитрий в упорной борьбе занял второе место, Алексей занял пятое место, достойно преодолев всю дистанцию. Ирина одержала уверенную победу среди женщин. Стоит отметить, после финиша всех переполняли положительные эмоции, и было принято решение сделать участие в соревнованиях в Тобольске традиционным.
Летний сезон для велогонщиков завершился, но продолжается упорная подготовка к следующим стартам, которые пройдут весной 2021 года.

Фото Станислава Канеева

Автор: Владимир НАСЫРОВ