Медиакарта
21:26 | 18 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Под крылом Психеи

Маленькое коми-зырянское село на самой окраине Ялуторовского района давно славится талантливыми жителями. Казалось бы, чем ещё способны удивить Тюменский регион ивановцы. А вот бабочками!

Совершенно уникальная коллекция чешуйчатокрылых уже много лет хранится в местной школе. Собрала ее Надежда Хентонен. Обычная женщина, которая к науке никакого отношения никогда не имела, но очень любила цветы и была известна среди земляков самым красивым садом.

Хрупкое хобби. Учительница начальных классов Надежда Пунегова осторожно расставляет деревянные ящики. Под их прозрачными стеклами застыла в вечном полете наколотая на булавки хрупкая красота.

- Надежда Григорьевна была моей соседкой. К коллекционированию она пристрастила и дочку Эрику. Помню, как по ночам они много часов стояли у фонаря на нашей улице и ловили мотыльков. Ну это для нас, обывателей, - мотыльков. Сейчас я понимаю, насколько многообразен мир бабочек. И какой это был кропотливый труд, - отмечает педагог.

Семья Хентонен давно уже уехала из Ивановки, в их доме теперь новые хозяева. Однажды, разбирая хозпостройки, они обнаружили в амбаре десяток необычных коробок и обомлели. Что делать с находкой, было неясно. Также до сих пор непонятно, почему создательница коллекции оставила свою многолетнюю работу в таком странном месте, а не забрала с собой?

- Дом Надежды Григорьевны купили люди, переехавшие с Севера. Выбросить коллекцию не решились, принесли ее в школу. По моим подсчетам, коробки пролежали в амбаре года три, еще пару лет пылились в учительской. Биолог у нас в то время ушла на пенсию, и что делать с таким богатством никто не знал, а потом просто забыли, - рассказывает Надежда Пунегова.

Местная легенда гласит, что увлекаться энтомологией Хентонен начала случайно. Ночью, после грозы, возвращалась домой и увидела возле фонаря бабочек, которых прибило к земле дождем. Она собрала их, высушила и разложила по коробкам. Этот спонтанный поступок определил хрупкое хобби Надежды Григорьевны на долгие десять лет. Постепенно к крылатым добавились жуки и пауки. К сожалению, проверить достоверность этой информации не представляется возможным. Редакции «ЯЖ» пока не удалось связаться с бывшей жительницей Ивановки.

Как бы то ни было, сегодня коллекция не только цела, но и претерпела некоторые изменения, которые пошли ей на пользу. С помощью известного в нашем регионе натуралиста и путешественника Павла Ситникова, бабочек переселили в новые коробки с деревянной оправой, около половины экземпляров классифицировали и подписали. Самое трудное, по его словам, было переселять красавиц в новые, уже профессиональные контейнеры. За годы неправильного хранения иголки поржавели, а сами крылатые модели стали достаточно хрупкими.

Однако с задачей Павел Сергеевич справился. Сейчас эта коллекция - главная жемчужина экспозиции и без того интересного школьного музея. Его всегда посещают туристы - частые гости в коми-зырянском селе.

Такое сложное слово. Действительно, такое слово, как лепидоптерофилист, с первого раза и не выговорить. Между тем так в научных кругах называют человека, который коллекционирует бабочек. Дело  сложное, как и сам термин. Причем только специалисту понятно насколько. Так, например, для хорошего собрания недостаточно просто ловить всех насекомых подряд. Нужно различать виды, самцов и самок, знать их среду обитания, время суток, когда они активны. Ну а при поимке учитывать множество нюансов. Так что просто сачком не обойтись. Да и подходит он только для охоты на дневных красавиц. А ночных приманивают с помощью специальных ловушек, которые напоминают фонари или белые экраны.

Брать в руки бабочек тоже нужно правильно. Задача опытного лепидоптерофилиста - не повредить волоски на тельце насекомого и чешуйки на крыльях. Затем найденную особь помещают в морилку - банку с эфиром, где она засыпает. В лаборатории улов расправляют и раскладывают по специальным конвертам с ватой и бумагой.

Казалось бы, есть в этом процессе определенная жестокость. Специалисты возражают: наш регион сельскохозяйственный, а пашни, как известно, ежегодно обрабатывают инсектицидами, от которых неизбежно страдают сотни видов насекомых. Бабочки не исключение. Немало их гибнет от ударов о фонари или фары машин. В общем, нелегкая жизнь, полная опасностей, к тому же иной раз и от самой природы не особенно длинная. Хотя некоторые крылатые красавицы прекрасно зимуют и порхают по два, а то и три лета подряд.

От бражника до адмирала. Сколько в ивановской коллекции экземпляров, пока точно неизвестно, но однозначно больше тысячи. И это только бабочки, а есть еще жуки, гусеницы, пауки.

- С Надеждой Хентонен я познакомился на одном из конкурсов, куда она привезла свою коллекцию. Конечно, этот труд не остался незамеченным и занял первое место. Признаться, долгое время я о ней ничего не слышал и думал, что это собрание утрачено. Очень рад, что ошибся, - рассказывает Павел Сергеевич.

Во время первого визита в ивановскую школу он называл коллекцию поистине уникальной.

- Из тех коллекций, что собраны жителями Тюменской области, я считаю, эта самая большая. Причем Надежде Григорьевне удалось собрать даже виды, которых больше никто в нашей местности не ловил. Например, вьюнкового бражника или молочайного бражника. Это удивительные бабочки. Несмотря на то, что считаются ночными, лакомиться нектаром предпочитают днём. При этом они зависают над цветками и засовывают в бутоны длинные хоботки, как колибри. Крылья бражника работают с такой скоростью, что они действительно очень похожи на эту южную птичку. Летом мне часто звонят тюменцы и сообщают, что у них в саду колибри. А это как раз бражники обедают, - говорит натуралист.

Он увлеченно перечисляет заслуги сельского лепидоптерофилиста. Вот и бражника языкана никто, кроме Хентонен, в нашем регионе не ловил. Так же, как и жимолостного бражника. Павел Сергеевич за всё время своей энтомологической карьеры лишь единожды нашел его гусеницу, а Надежде Григорьевне удалось поймать и саму взрослую особь.

- Для непосвящённого человека сложно понять ценность такой работы. Однако для того, чтобы доказать, что тот или иной вид или класс насекомого у нас встречается, его надо найти и поймать. Вот для этого и нужны коллекционеры. Как раз на основе ивановского собрания я хочу внести изменения в Красную книгу Тюменской области. Ее содержание корректируется каждый год. К примеру, в очередном издании, считаю, должны быть цветковый бражник и бражник мёртвая голова. Хотя вот у Надежды Григорьевны этой бабочки нет. Но то, что ее встречают на нашей территории, неоспоримый факт, - отмечает Павел Сергеевич и поясняет, что мёртвая голова - одна из самых крупных бабочек и прилетает к нам из Африки. И хотя перелетные виды насекомых в Красную книгу не заносят, с этим бражником выходит по-другому: два года назад Ситникову удалось отыскать его гусеницу близ Тюмени.

- А это значит, что она у нас приживается. К слову, эта бабочка совсем непростая и не только потому, что способна проделать огромный путь. Дело в том, что она кормится не нектаром цветов, а мёдом, внаглую залезает в улей, протыкает толстым хоботком соты и лакомится. Пчёлы ее не жалят, потому что она умеет издавать писк, который имеет такую же тональность, как и звуки, которыми «разговаривает» матка. Это вообще единственная бабочка в мире, которая пищит. И прежде чем пчёлы поймут, что их обманывают, мертвая голова спокойно заканчивает трапезу и улетает, - рассказывает Павел Сергеевич.

О тайнах и планах. Конечно, мы постараемся связаться с Надеждой Хентонен, чтобы расспросить о том, сколько труда ей стоило собрать такую удивительную коллекцию. Также хотелось бы узнать, почему она не увезла ее с собой и что именно побудило ее заняться таким уникальным и сложным хобби.

Ну а пока в школе строят планы. Нужно классифицировать остальную часть насекомых и заказать для них коробки. Хрупкая красота требует правильной огранки и условий хранения. Так что к этой теме мы обязательно вернёмся.

Автор: Евгения ДИКИХ /фото автора/