День Неизвестного солдата отмечается в России ежегодно 3 декабря. Эта памятная дата призвана увековечить воинскую доблесть и бессмертный подвиг воинов, которые погибли в боевых действиях, и чьи имена остались неизвестными.
3 декабря выбрано не случайно. В этот день в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду.
В годы Великой Отечественной войны из Аромашевского района на фронт были призваны 5658 человек. Из них погибли 2864 воина, без вести пропали – 576 человек.
В районе состоятся акции и часы памяти, посвящённые этой памятной дате. 30 ноября специалисты передвижного клубного комплекса районного Дома культуры в деревнях Большом Кусеряке, Усть-Лотовке, Вилкова и в селе Кротово провели акцию «Никто не забыт», раздав жителям листовки, рассказывающие об истории этой даты. Цель акции – сохранение памяти о подвиге погибших в боевых действиях советских воинов, чьи имена неизвестны.
1 декабря специалисты Малиновского сельского Дома культуры с администрацией поселения почтили память Тимофея Леонтьевича Львова, останки которого были найдены поисковиками и с воинскими почестями захоронены в 2015 году на кладбище деревни Северной, возложив венок на могилу. В группе «Районный Дом культуры» в социальной сети «ВКонтакте» специалисты РДК 3 декабря проведут онлайн-трансляцию часа памяти «Великой армии – простой солдат». В мероприятии примет участие Сергей Бычин – племянник поднятого в марте этого года бойцами поискового отряда «Обелиск» защитника Сталинграда, нашего земляка Ивана Сергеевича Текутьева. Сергей Иванович поделится воспоминаниями своей матери о брате Иване.
3 декабря в группе «Библиотека имени поэта В.И. Белова» в «ВКонтакте» пройдёт онлайн-трансляция часа памяти «День Неизвестного солдата». Зрители узнают историю памятной даты, посмотрят исторические видеоматериалы. Во время мероприятия будут зачитаны письма школьников, в которых каждый из авторов обратился к тем, кто не вернулся с боёв сражений.