Медиакарта
3:51 | 19 мая 2021
Портал СМИ Тюменской области

Тюменцы зарегистрировали права на 1,9 тысяч машино-мест

В Управлении Росреестра по Тюменской области проанализировали количество зарегистрированных прав на машино-места. Так, по итогам десяти месяцев 2020 года зарегистрировано 1 902 права на машино-места, что на 9,7 % больше, чем за аналогичный период 2019 года.

Оформление права собственности на машино-места стало возможным с 1 января 2017 года благодаря Федеральному закону от 03.07.2016 № 315-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Для постановки на кадастровый учет и оформления в собственность машино-места необходимы технический план и правоустанавливающий документ. Технический план подготавливается в электронном виде. XML-схема технического плана машино-места утверждена Приказом Росреестра от 25.04.2019 № П/0163[1].

Размер государственной пошлины установлен 2 000 рублей для физических лиц и 22 000 рублей для организаций.

Регистрационные действия за собственника может осуществлять застройщик. Такое стало возможным в рамках действия Федерального закона от 13.07.2020 № 202-ФЗ, согласно которому после передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства и постановки такого объекта на государственный кадастровый учет, застройщик имеет право на подачу без доверенности в орган регистрации прав заявления о государственной регистрации права собственности участника долевого строительства на такой объект. 

Застройщик после государственной регистрации права собственности участника долевого строительства обязан передать собственнику выписку из ЕГРН в целях удостоверения проведения регистрации на объект долевого строительства. 

Отметим, что машино-место – это индивидуально-определенная часть здания или сооружения, предназначенная исключительно для размещения транспортного средства, границы которой описаны в порядке, установленном законодательством о государственном кадастровом учете.

Понятие «машино-место» следует отличать от понятия «парковочное место», которое является частью уличной сети и размещается, в том числе в границах дворов многоквартирных домов, не является объектом недвижимости. Зарегистрировать право собственности на парковочное место нельзя.

Для получения более подробной информации о порядке постановки на кадастровый учет и регистрации прав на машино-места Управлением Росреестра   по  Тюменской области осуществляются консультации по  телефону  (3452) 55-58-58.



[1] Приказ Росреестра от 25.04.2019 № П/0163 «О размещении на официальном сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" XML-схемы, используемой для формирования XML-документа - технического плана здания, сооружения, объекта незавершенного строительства, помещения, машино-места, единого недвижимого комплекса в форме электронного документа, и особенности ее применения».

Автор: пресс-служба Управления Росреестра по Тюменской области