Имеет свойство обернуться хлебом.

Не забывай об этом никогда:

Всему начало – плуг и борозда.

(С. Викулов)

В 70-е годы прошлого века в совхозе «Комиссаровский» трудилось много замечательных людей в полеводстве и в животноводстве, чей труд был отмечен правительственными наградами. Среди них почётом и уважением заслуженно пользовался Алексей Иванович Новосёлов. Он относится к поколению людей, которые хорошо знают цену хлеба, так как их детство пришлось на военные годы, именно о хлебе мечтали они – дети войны. И именно он связал свою жизнь с профессией хлебороба: пахал землю, сеял хлеб, убирал урожай.

Родился Алексей 1 апреля 1934 года в деревне Нововяткино Абатского района в семье Ивана Ивановича и Фёклы Яковлевны Новосёловых, был старшим ребёнком (ещё были два младших брата – Иван и Пётр). Родители работали в колхозе «Максимовский»: отец с весны по осень – трактористом, в зимнее время обслуживал мельницу; мать – дояркой.

Когда началась Великая Отечественная война, отца призвали на войну в мае 1942 года. Воевал он в составе 384 стрелковой дивизии, задачей которой было ослабить удары противника на Ленинград. Повоевать довелось совсем недолго, в конце этого же года семья получила похоронку, что И.И. Новосёлов пропал без вести под Ленинградом.

Рано пришлось повзрослеть Алексею. Учился в школе (окончил только 4 класса), а после занятий в школе вместе с другими детьми пололи траву на полях, рвали лён, собирали колосья, вязали «горсти», а женщины собирали их в снопы. В зимнее время помогал в кузнице, а летом возил продукты на луг работающим на покосе. Когда боронили пары на коровах, помогали подгонять коров. Это продолжалось изо дня в день долгих 4 года.

После окончания войны Алексей ухаживал за лошадями, в 1949 году был водовозом – возил воду к тракторам. В марте 1950 года был направлен на учёбу на 3 месяца в Максимовскую МТС Абатского района, после окончания которой стал работать трактористом. Алексей Иванович хорошо помнит все марки тракторов, на которых ему довелось трудиться. До 1952 года – на колёсном тракторе СХТЗ, а в 1953 году – на гусеничном тракторе СХТЗ-НАТИ, на дровяном ГБ-58, на вспашке пара и зяби – на тракторе «Универсал». Как он вспоминает, ему пришлось управлять тракторами с металлическими шипами на задних колёсах, очень неудобных и тряских. Поэтому он предпочитал им гусеничные.

С 1954 по 1956 год молодой солдат проходил службу в рядах Советской Армии, служил в Забайкалье, в Читинской области, там получил права водителя. После окончания службы вернулся домой, снова сел на трактор. Но пришлось потрудиться и на электростанции, которая работала от дизельной установки, и электрифицировать родную деревню.

Тяга к технике у него была всегда. Он понимал, что надо владеть ею на «отлично», чтобы она не подвела в поле, чтобы можно было противостоять погодным условиям. Знаний было маловато, но постепенно накапливался опыт, пришли умения и навыки, которые он перенимал от старших опытных механизаторов. Его подмогой стали журналы «Сельский механизатор» и «За рулём», которые он выписывал много лет, внимательно читал, полученные знания применял на практике – всё это помогало в работе.

С 1970 года началась его деятельность в МТМ, он был слесарем совхозной мастерской по ремонту электрооборудования и топливной аппаратуры, причём стал квалифицированным слесарем. Работу свою Алексей Иванович всегда делал основательно и надёжно. Его знали и в Абатском, и в Сорокинском районах и всегда ехали к нему за помощью. Он не уходил с работы, пока не доделает ремонт до конца. То же самое было и с обедом: задерживался, если была срочная работа, на обед уходил, когда аппаратура была отремонтирована, и тратил на него только положенный час.

А в уборочную страду он садился за штурвал комбайна – убирал хлеб. Первые три осени по показателям среди комбайнёров был в середине, но уже в 1972 году вышел в лидеры и последующие 11 лет держал лидерство по совхозу, был даже чемпионом района.

И на место в жизни право

Только тем, чьи дни – в трудах:

Только труженикам – слава,

Только им – венок в веках!

(В.Брюсов)

Пришла заслуженная слава и к Алексею Ивановичу. За высокие показатели и трудовую доблесть, проявленные в выполнении планов по продаже государству зерна, в 1972 году его труд был оценён медалью «За трудовую доблесть». В 1974 году он получил знак «Победитель социалистического соревнования 1973 года». В 1976 году ему вручили ленту «Чемпион района», в 1977 году награждён орденом «Знак Почёта», в 1982 вручён орден Трудового Красного Знамени. В 1986 году вручена медаль «Ветеран труда», присвоено звание ветерана труда. С 1996 года в его архиве хранятся почётные грамоты и благодарности за труд.

Стаж работы Алексея Ивановича в сельском хозяйстве составляет 44 года. Он работал там, где родился и вырос, на своей малой родине. Человек слова, человек дела – мастер на все руки!

В 1994 году ушёл на заслуженный отдых, но и домой к нему приезжали с просьбами отремонтировать трактор, машину, бытовую электротехнику. Никому никогда он не отказывал и всегда чинил неисправности, так как, по его словам, «покопаться в железе – лучший отдых».

В доме всё сделано его руками: он и покрасит, и обои поклеит, и двери сам сделает, и свет проведёт.

Со своей женой Лидией Яковлевной прожил в совместном браке 63 года. Их дети, сын Анатолий и дочери Татьяна и Тамара,  работали и живут в селе Нововяткино. Сын работал на тракторе К-700, затем слесарем на машине «Техуход» и в последние годы до выхода на пенсию – МТМ слесарем по ремонту двигателей. Татьяна работала бухгалтером в сельской администрации и в Нововяткинской средней школе, Тамара – помощником воспитателя в детском саду.

У ветерана труда 2 внука и 4 внучки, 9 правнуков (правда, они все живут в городе). Дедушка всегда радуется их приезду, любит поговорить с молодыми о современной технике, пообщаться с правнуками.

К большому сожалению, 5 лет назад внезапно от сердечного приступа умерла его жена, Алексей Иванович остался без хозяйки в доме. Но и до сих пор каждый год он копает землю и сажает грядки, цветы, ухаживает за плодово-ягодными деревьями и кустарниками. Каждый год собирает урожай яблок и раздаёт их родственникам. У него в идеальном порядке придомовая территория, он сам обкашивает её газонокосилкой.

Ему исполнилось 86 лет, но он по-прежнему такой же неугомонный, как в молодости: сам провёл отопление в доме, покрасил ворота, занимается мелким ремонтом для души.

Алексей Иванович был и остаётся механизатором, хлеборобом, это труженик, который всегда выполнял любую работу на совесть.

Путь хлебороба – не лукавый путь,

Земля от века учит жить правдиво.

Людскую гордость обмануть не диво,

А землю невозможно обмануть.

(Н. Рыленков)

Его судьба – судьба сына солдата, не вернувшегося с войны, судьба ребёнка войны, навсегда связана с землёй.

Совет ветеранов Нововяткинского сельского поселения желает Алексею Ивановичу Новосёлову ещё многих лет жизни, крепкого здоровья, бодрости, оптимизма и неиссякаемой энергии.

Надежда НОВОСЁЛОВА, член совета ветеранов, с. Нововяткино