Медиакарта
21:28 | 20 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Кубанские урожаи земледельца Веденея Архипова

Девять десятилетий назад, в 1930 году, началась история Новозаимского зерносовхоза, впоследствии – Заводоуковского опытно-производственного хозяйства имени 60-летия СССР,  с которым тесно связано имя известного хлебороба

Герою Социалистического Труда, почётному гражданину города Заводоуковска и района Веденею Архипову в декабре исполнилось бы 95 лет. Два десятилетия возглавлял он опытно-производственное хозяйство (ОПХ).

Надо сказать, что аграрному предприятию с директорами везло. В разные годы им управляли толковые сельскохозяйственники Юлий Дзирланг, Иван Котолевиц, Станислав Шкуро... Но имя Веденея Архипова стоит особняком даже в этом ряду талантливых руководителей.

В детстве Веденей мечтал стать генералом. В 1943-м даже поступил в Омское военное училище. Однако путь к большим звёздам на погонах не сложился – здоровье подвело.

За два послевоенных десятилетия Веденей Иванович окончил Тюменский сельхозтехникум и Омский сельскохозяйственный институт, прошёл все ступени роста агрария – от агронома Ситниковского районного семенного хозяйства под Омутинкой до заместителя начальника Заводоуковского районного управления сельского хозяйства.

Приказ о назначении Веденея  Архипова директором Заводоуковского ОПХ был подписан          1 января 1966 года. В те годы средняя урожайность зерновых в хозяйстве составляла 17 центнеров с гектара. Считалось, что ресурсы сибирского поля исчерпаны и мечтать о большем – утопия. Но Веденей Иванович  думал иначе: он упорно совершенствовал структуру зернового клина, для повышения плодородия почвы увеличивал посевы многолетних трав, осваивал новые технологии возделывания земли. Урожайность зерновых возрастала год от года, постепенно приближаясь к 30 центнерам с гектара. Но и такой результат директора Архипова не устраивал. Он поставил для себя задачу: поднять урожайность зерновых до 50 центнеров, какие получали с кубанских полей.  Со временем заводоуковских аграриев стали приглашать делиться наработками с коллегами.

– Запомнилось совещание по изучению опыта знаменитого земледельца Терентия Мальцева в Кургане, – вспоминал Веденей Иванович. – Кое-что из его методики я брал на вооружение, но со многим был не согласен. И меня попросили выступить с докладом. К этому времени в нашем ОПХ урожайность зерновых была уже гораздо выше, чем в хозяйстве Мальцева: мы на круг получали около 45 центнеров с гектара. Волновался, конечно, но всё же высказал свои соображения как на духу. Вскоре и к нам стали приезжать за опытом делегации со всей страны. Иногда просто не успевал гостей принимать!

Своих знаний, разработок, идей Веденей Архипов ни от кого не скрывал. Опытно-производственное хозяйство стало школой передового опыта.

– Часто слышал выступления и предложения Веденея Ивановича на конференциях и совещаниях, – говорит Александр Филимонцев, в 1980-е – агроном першинского колхоза «Сибиряк». – Поточный метод сева ОПХ мы у себя в хозяйстве внедрили. А уж слова «нужно боронить без пыли и сеять без пыли» я вспоминаю до сих пор. Так и есть: если удержать влагу, весенние полевые работы делать вовремя – обязательно будешь с хлебом. Что и говорить, все тогда равнялись на ОПХ.

Заводоуковские аграрии, сумевшие в Сибири получать кубанские урожаи, стали ориентиром не только для советских земледельцев. Знакомились с опытом и бизнесмены из Швейцарии, Германии, США, Канады и других стран.

Но занимали Веденея Архипова не только производственные проблемы. За два десятка лет были построены школа в Горюново, четыре сельских клуба, 750 квартир для работников сельхозпредприятия. Во всех шести отделениях хозяйства были столовые, детские сады, медпункты и магазины.

– Я начинал работать управляющим вторым отделением ОПХ при Веденее Ивановиче, – вспоминает директор ЗАО «Центральное» Андрей Ваймер. – И он всегда говорил: не будет рекордных урожаев и громких успехов без заботы о человеке труда!

Валентина Сединкина, в 1966 году ставшая заведующей детским садом в посёлке Мичуринском, говорит, что директор ОПХ никогда не оставался глух к нуждам педагогов.

– Веденей Иванович заезжал в садик каждый раз, когда бывал в посёлке – расспрашивал, как у нас дела, нужна ли помощь. По вечерам после рабочего дня он обязательно наведывался в одно из отделений – посмотреть, как люди живут, в чём нуждаются. Обходил владения свои, как сказочный воевода, – улыбается Валентина Николаевна.

Да, стать знаменитым полководцем Веденею Архипову не пришлось. Зато он запомнился землякам настоящим генералом сибирского поля.

Автор: Алексей СЕВОСТЬЯНОВ. Фото из архива краеведческого музея