Медиакарта
23:24 | 17 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Я люблю свою землю

Я люблю свою землю
11:43 | 06 декабря 2010
Источник: Заря

Трудовые династии – гордость Приисетья. В каждом колхозе, совхозе не считаясь с личным временем, приумножая славу района, работали механизаторы, животноводы, водители. Зачастую на полях и фермах люди трудились семьями. Умение быть преданными земле, делу передавалось от отца к сыну.

– Теперь уже это история прошлых лет, но ведь это жизнь многих людей нашего поколения, – вспоминает ветеран труда Н.А.Марков, житель с.Архангельское. – В совхозе «Коммунар» действовало четыре отделения. Пашни обрабатывалось более 10 тысяч гектаров, на каждом отделении содержался скот. А числилось на ту пору около 1100 рабочих.

Николай Александрович держит в руках пожелтевшую от времени районную газету и рассказывает о своих земляках.

…Десять детей было в семье участника войны, передового механизатора Ивана Демидовича Токмакова. Всех подняли с женой на ноги. Сыновья, а они пошли по стопам отца, переняли уважение к родной земле. И могли гордиться родители тем, что Владислав, Олимпий, Феоген, Николай, Андрей, Евгений, Георгий добивались высоких результатов в работе. Их имена неоднократно заносились на районную Доску Почёта. Успех и награды шли рядом с семьёй Токмаковых.

…Вырастили шестерых детей Бортниковы – Галина Лукьяновна и Василий Александрович. Некогда было читать своим чадам морали. Ведь мать трудилась в совхозе телятницей, отец управлял тракторной бригадой. Но сыновья и дочери знали, что родителям надо помочь дома, по хозяйству, хорошо учиться в школе. Это чувство ответственности сохранилось и тогда, когда сами стали взрослыми. Стала привычной шоферская работа для Юрия и Владимира. Связали жизнь с тяжёлой сельскохозяйственной техникой Александр и Алексей.

Много лет трудилась дояркой Татьяна, хорошие привесы давали подопечные телята Людмилы. Есть кем гордиться нынешним потомкам Бортниковых.

…Знатным мастером кузнечных дел был Фёдор Александрович Токмаков. Его сыновья Михаил, Владимир и Александр после школы стали механизаторами и, полюбив родную землю, достойно шли по трудовой жизни. А старший брат Михаил, получив специальность механика, успешно управлял тракторной бригадой. Позднее и Александр работал механиком.

Главным агрономом совхоза «Коммунар» был их дядя Пётр Александрович Токмаков, а Иван Александрович Токмаков – тоже дядька – руководил животноводческой бригадой.

…Продолжил дело отца Николая Яковлевича Пахомова его сын Андрей. Он тоже много лет трудился на полях совхоза. Любимой стала агрономическая работа и для второго сына Александра. Их мать Галина Александровна успевала и группу коров на ферме подоить (бывало, вручную), и вовремя покормить своих мужчин, и дом обиходить.

О своей семье мой собеседник Николай Александрович Марков тоже рассказал:

– Наш отец Александр Кузьмич работал в совхозе скотником. Один из моих братьев – Александр – стал трактористом, позднее выучился на водителя. А Виктор много лет был инженером, его даже выбирали председателем рабочего комитета.

Сам Николай Александрович начинал трудовую биографию трактористом, после службы в армии крутил шоферскую баранку. Позднее были должности управляющего отделением, главного инженера, начальника ПМК, председателя сельского совета.

Свои награды ветеран бережно хранит. В его копилке – медаль «За трудовую доблесть», памятные медали к юбилеям И.В.Сталина и В.И.Ленина, несколько нагрудных знаков победителя социалистического соревнования. На шутливое замечание жены Нины Анатольевны отвечает, что это память о тех годах, когда всё было предельно ясно. Работали, не завидуя другим, не отказывая в помощи соседу, коллеге.

Многие из представителей больших дружных семей деревенских тружеников продолжают и поныне отдавать свои силы сельскому хозяйству.

Может, не обо всех династиях бывшего совхоза «Коммунар» поведал наш рассказчик. Пусть не будет обидно другим славным трудовым семьям. Но пример этих людей, о которых нам теперь известно, достоин подражания. Наш район, как и прежде, процветает. Сельхозотрасль всё так же является основной. И потомки тех, кто нынче возделывает землю, получает урожаи, смогут в будущем гордиться успехами своих предков.

А.МОЛОКОВА

Фото О.Бешенцевой

Теги: семья