1 декабря отмечался Всемирный день борьбы со СПИДом. В этом году он проходил под девизом «Я пользуюсь своими правами. Остановите СПИД! Выполните обещания!».
Этот день является строгим предупреждением человечеству об опасности, которую несёт эта инфекция, и одновременно служит делу укрепления организационных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции, продолжающейся распространяться по всем регионам планеты. А между тем список жертв чумы ХХ века продолжает расти. Каждый день в мире появляется 7400 новых ВИЧ-инфицированных, а 5500 человек умирают от заболеваний, вызванных СПИДом.
На заседании Генеральной Ассамблеи ООН, состоявшемся 19 октября нынешнего года, была подчёркнута необходимость наращивания усилий в борьбе с эпидемией ВИЧ и выполнения ранее принятых обязательств, сформулированных в декларации тысячелетия. В ней, в частности, записано: «Необходимо к 2015 году остановить распространение СПИДа и положить начало тенденции к сокращению заболеваемости; предоставить к 2010 году возможность пройти лечение ВИЧ-инфекции всем, кто в этом нуждается».
По данным ООН, меры, предпринимаемые мировым сообществом по борьбе с эпидемией ВИЧ-инфекции, начали приносить ощутимый результат: количество новых ВИЧ-инфицированных стабильно снижается от пикового значения в 3,4 миллиона человек в 1996 году до 2,7 в 2008 году. В Российской Федерации, по данным на 1 октября 2010 года, выявлено более 568217 инфицированных, из них 4892 - дети в возрасте до 15 лет.
По информации специалистов Тюменского областного Центра по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, в Тобольском районе всего выявлено 137 инфицированных, вновь зарегистрирован в этом году 21 человек. И практически у 50% инфицированных заболевание передалось наркотическим путём.
Медики уверены, что траектория эпидемии ВИЧ-инфекции может быть изменена в сторону снижения только посредством сокращения новых случаев заболевания. А для этого необходимо вести постоянную разъяснительную работу. Мнение, что от СПИДа защититься нельзя, чаще всего означает, что человек не имеет достоверной информации, либо в силу обстоятельств не может изменить своё поведение и снизить риск заражения.
Особое значение специалисты Центра придают пропаганде опасности начала ранней половой жизни в подростковой среде. Эта актуальная тема, о которой нужно говорить без ложного стыда.
Запомните! Когда человек не хочет стать ВИЧ-положительным, он предпринимает все шаги, чтобы предотвратить заражение, обезопасить себя. От вас зависит, будете вы жить здоровыми или жить с ВИЧ!
Клара КУТУМОВА
Цифры и факты:
На территории Тюменской области ВИЧ-инфекция регистрируется с 1993 года. СПИД стал болезнью молодых людей из-за роста наркомании. Пик регистрации случаев ВИЧ приходится на 2000 год.
Показатель поражённости ВИЧ по Тюмени и Тюменской области - 51,0 на 100 тысяч населения. На 1 января 2009 года зарегистрировано 9210 случаев ВИЧ-инфекции, впервые выявлено в 2008 году - 674. Сегодня на юге Тюменской области насчитывается более 10 тысяч таких больных.