Провели специалисты для байкаловских школьников. В середине 80-х годов прошлого века в стране было около пяти тысяч школьных музеев, почти в два с половиной раза больше, чем государственных. Их экспозиции посвящены были родному краю, землякам и особенно истории школы. Сейчас в России, по неофициальным данным, в школах их осталось две с половиной тысячи. Точной статистики нет. Маленькие школьные музеи чаще всего держатся на одном человеке-энтузиасте.
Думаю, музеи должны быть в каждой школе, потому что история малой родины даёт возможность понять, кто мы есть, кто наши предки, что они нам завещали, лучше оценить прошлое, понять настоящее и заглянуть в будущее, помочь духовному возрождению народа. Неравнодушные люди нашлись в Тюменской области, они разработали программу «Музей без границ» и стали победителями конкурса президентских грантов. Программа направлена на поддержку специалистов и организаций, меняющих представление о роли музея в современном мире и делающих его открытым общественным институтом.
Одним из авторов проекта стала Елена Майсюк – мать семерых детей, руководитель организации многодетных семей Тюменской области «Радость». Человек неугомонный, заряжающий своей энергией окружающих и увлечённый своим делом. Идея о создании музеев в сельской местности зародилась давно, ещё, когда будучи студенткой филфака, она ездила на диалектологическую практику в деревни, где занимались сбором сведений культурологического, исторического и этнографического характера. Уже тогда многие сельские жители предлагали в дар студентам уникальные исторические экспонаты.
Цель проекта
Но вернёмся к проекту «Музей без границ». Выиграв грант, участники готовы были начать работу по оказанию помощи детям из сельской местности в создании собственных музейных коллекций. Цель реализации проекта – создание 10 школьных музеев в школах юга Тюменской области.
Совместно с заместителем директора департамента науки и образования Ириной Конончук были отобраны образовательные учреждения, где можно создать музей или провести работу по укреплению их материально-технической базы. В этом списке оказался и музей Байкаловской школы.
Активисты проекта уже дважды приезжали к нам. Эти люди, горящие своей идеей, смогли зажечь огоньки в сердцах ребятишек, которые стремятся познавать мир, историю своего края. Участники проекта организовали музейную команду, в которую вошли не только члены краеведческого кружка, но и мальчишки-непоседы, которые не знают часто, куда потратить свою энергию.
Во время первого приезда Наталья Акишина, сотрудник областного краеведческого музея, рассказала ребятам, что такое музей и музейные предметы, провела практическое занятие, научила юных краеведов описывать предметы. Музеевед Евгений Бабкин поделился сайтами, на которых можно найти интересную информацию. А Елена Майсюк научила их, как можно собирать экспонаты, на каких условиях зайти в дом, как правильно вести беседу с местными жителями, как оформить найденный клад и др.
Разделившись на две команды, школьники отправились на поиски экспонатов, одна команда – в Алгу, другая – в Байкалово. Поход оказался успешным, среди собранных старинных предметов оказались картина, странный замок, старинная икона, навесы и многое другое. Это здорово воодушевило детей, которые были настроены на следующий этап работы.
Конечно, они с нетерпением ждали, когда активисты вновь приедут в село. Вторая встреча состоялась в октябре. Вновь в глазах ребят горит азарт! На этот раз маршрут мальчишек и девчонок лежал на берег реки Салаирки в Куприну. К экспедиции присоединилась местный краевед Татьяна Самойлова, которая показала, где находятся окопы времён гражданской войны. Евгений Бабкин обучил юных путешественников навыкам работы с металлоискателем. И мальчишки, ловко работая лопаткой, аккуратно старались снять слои земли, копали всё глубже, следуя сигналу прибора. Находки попадались самые разные: старая проволока, гвозди, выкованные когда-то кузнецами, детали от сельскохозяйственной техники. Самой ценной находкой оказалась деталь от шнекового конвейера, который был на кирпичном заводе Куприной. Судя по лицам ребят, все были довольны.
А на следующий день Елена Майсюк рассказала им, как провести экскурсию. В роли юных экскурсоводов выступили Влада Халитова, которая рассказала о музейном экспонате – древнем кусочке лиственницы, Коля Афонасьев провёл экскурсию по рекреации третьего этажа, а Катя Граховская пригласила их в класс.
За труд и смелость ребятам вручили футболки с надписью «Музей без границ». А напоследок реставратор Людмила Никольских научила детей реставрировать картины, очищать экспонаты от ржавчины.
Мы снова ждём очередной встречи с активистами проекта, которые не только научили школьников некоторым аспектам музейного дела, но и выступили с интересным предложением – оформить в школьном музее экспозицию, посвящённую герою гражданской войны Василию Блюхеру, которая стала бы изюминкой нашего музея.