Медиакарта
10:50 | 16 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

И был конкурс

И был конкурс
12:04 | 06 декабря 2010

Основная и очень важная кампания года - Всероссийская перепись-2010 финишировала. С 1 по 15 декабря она пройдёт в труднодоступных населённых пунктах нашего района и завершится окончательно.

В августе наша газета объявила конкурс «Народное творчество - переписи-2010». Участвовать в нём мы пригласили всех жителей района - талантливых, остроумных и смекалистых. Таких людей в нашем районе хоть отбавляй. Редакция получила множество писем с частушками. Самые остроумные - в тему и в точку - мы печатали на страницах газеты. В конце ноября подвели итоги конкурса, и что же получилось?

Главным победителем конкурса признана Галина Михайловна Рожкова из деревни Вахрушевой Загваздинского поселения.

Победителями в разных номинациях были признаны пять участников. Редакционный коллектив учитывал оригинальность стихосложения, народный дух, мастерство и даже смелость в написании этого непростого жанра. В номинации «За смелость, проявленную в конкурсе частушек», призёром стала десятилетняя Настя Беспрозванных из посёлка Прииртышский. На торжественное вручение призов и благодарственного письма редакции Настя приехала с мамой, которая сподвигла её написать частушки.

Наш постоянный автор и добрый помощник газеты Надежда Николаевна Смирных одной из первых приняла участие в конкурсе и прислала удивительно искромётные частушки, в которых не только отразила цель проходившей кампании, но и дала им агитационное начало. В этой номинации Надежда Николаевна стала призёром и получила благодарственное письмо и специальный приз редакции.

В номинации «За оригинальность мысли» лучшим признан творческий человек, наш постоянный читатель из Санниково Андрей Аверьянович Зырянов. Его неутомимости и творческому порыву можно только позавидовать, с чем мы его и поздравляем.

Первый раз со своим творчеством и именно в конкурсе частушек выступила Лика Белая из Бизино. Её частушки отличались лиричностью и самобытностью. Конечно же, в этой номинации ей равных не нашлось.

«За национальный колорит» – такая номинация была предусмотрена условиями нашего конкурса. Мы выбрали здесь достойнейших из достойных. Право быть лучшей удостоилась Антонина Дмитриевна Горбунова из посёлка Прииртышский. Антонина Дмитриевна на встречу с редакцией приехать не смогла, но мы её поздравляем, приз и благодарственное письмо она непременно получит.

Лариса Равильевна Якубова тоже из посёлка Прииртышский. Она победила в номинации «За народный дух». Действительно, её частушки – это народный напев. Для награждения и подведения итогов победители собрались в редакции. Тёплую торжественную церемонию открыла редактор газеты Татьяна Алексеевна Нагибина. Она поблагодарила всех участников конкурса за прекрасные творения и, в частности, сказала: - Ваши частушки не только украсили нашу газету, но, самое главное, помогли провести Всероссийскую перепись–2010 и убедить почти каждого жителя района, что перепись – важная политическая кампания и участвовать в ней – долг каждого. С благодарностью к призёрам конкурса обратилась уполномоченная по переписи по Тобольскому району Лейла Сабитовна Бугаева. Она ещё раз прочла самые лучшие частушки конкурсантов.

После награждения и вручения призов участники конкурса общались за чашкой чая и фотографировались на память. В процессе разговора все пришли к единому мнению: талантами богата земля тобольская, а проводимые конкурсы - повод для творческих встреч.

Галина Гребенщикова, фото Святослава Винокурова