Медиакарта
20:54 | 9 мая 2021
Портал СМИ Тюменской области

В Хмелёвой переписчику рады

11:20 | 17 декабря 2020

В труднодоступных селениях Тобольского района полным ходом идёт переписная кампания, наш муниципалитет стал первым в области, где начали работу переписчики. На досрочном этапе предстоит переписать более трёх тысяч человек (примерно 13% от общего числа жителей). За месяц 10 переписчиков должны посетить около 1,3 тыс. жилых помещений.

На днях нам довелось побывать на одном из таких труднодоступных участков – в Хмелёвском сельском поселении. Марину Прохорову мы увидели издалека – экипированная одежда переписчиков заметна. Она как раз направлялась к очередному респонденту – Татьяне Кугаевской. Гостей женщина приняла радушно и так же ответила на все вопросы. Наблюдая за переписчиком, пенсионерка вспомнила прошлые переписи, когда все данные заносились в опросные листы вручную: «А теперь переписчики нарядные, их легко узнать, вместо ручек – планшеты, всё ж таки у них меньше стало писанины. Хотя, конечно, работы в статистике хватает, но сегодня она усовершенствована».

Татьяна Павловна пенсионерка, всю жизнь прожила на Хмелёвской земле и к такому статистическому событию она относится с полной серьёзностью, говорит, это дело важное, ведь статистика показывает, как и чем живёт население, и позволяет государству видеть, какие меры поддержки нужны не только для крупных, но и для таких небольших населённых пунктов. Местные жители хорошо помнят, как когда-то в Хмелёвой, Ахманае, Елани проживало более шестисот человек, однако с начала девяностых в поисках лучшей жизни деревенские жители стали покидать обжитые места. Татьяна Павловна надеется, что эта перепись поможет сделать жизнь в сельской местности более привлекательной, чтобы молодые не стремились уехать отсюда, а пускали корни здесь на малой родине.

Марина Прохорова говорит, что и в других домах переписчика встречают гостеприимно, отвечать на вопросы никто не отказывался. Переписчиком она работает впервые, говорит, что давно хотелось попробовать себя в этой роли, интересно было самой увидеть, как живут земляки. Получив первый опыт, Марина отмечает, что работа переписчика очень кропотливая: обрабатывая получаемую информацию, нужно быть предельно внимательным, ошибки в опросах не допускаются.

– Работаем с населением в основном в вечернее время, люди у нас живут разные как по возрасту, так и по социальному статусу, но общение с переписчиком у всех только положительное. Хорошим подспорьем в переписи служат электронные планшеты, что в сравнении с бумажными носителями очень удобно.

Прямая речь

Нашу компанию не оставил без внимания и глава сельского поселения Андрей Прохоров:

– Наши жители добродушные, к переписи относятся с пониманием. Переписчика везде встречают хорошо. В эти дни переписная кампания в нашем поселении выходит на финишную прямую.

Если по результатам переписи 2010 года в поселении проживало порядка 375 человек, то в этом году глава отмечает увеличение до четырехсот жителей. С его слов, рост связан с некоторым улучшением демографической статистики. К тому же на постоянное место жительства стали приезжать люди с других территорий, чаще те, кто когда-то уехал отсюда в молодости. Благоприятную почву для этого роста создают и такие перемены, как газификация.

– Немаловажным фактором для увеличения населения станет и то, что в деревне будет построена новая школа, – продолжает глава. – Все жители поселения очень рады тому, что такой долгожданный социальный объект всё-таки начали строить на нашей территории. Ведь если есть школа на селе, значит, и селение будет жить – эта истина давным-давно всем известна.

Автор: Алексей ГИЛЁВ