Медиакарта
6:12 | 6 мая 2021
Портал СМИ Тюменской области

Воспоминания о дорогом

11:56 | 17 декабря 2020

Письмо из глубинки. Гульфара Азанова, председатель совета ветеранов Ачирского поселения, в очередной раз рассказавает о своих земляках, жителях труднодоступного уголка Тобольского района. Не считаясь с трудностями быта, бездорожьем, отсутствием работы, ачирцы верны своей малой родине, растят детей, мечтают о достойной смене, которая так же, как их предки, любила бы и гордилась этой землёй. С её письма-размышления и начнём сегодняшний обзор читательской почты.

«Наверное, у каждого человека самые дорогие воспоминания связаны с детством, со школой – началом начал… – пишет она. – С волнением и одновременно радостью переступаю я порог Ачирской школы, хотя она не моя родная школа. Моей давно уже нет – старенького, деревянного здания начальной школы. С 5-го класса мы, ребятишки, учились в Лайтамакской школе. На лодках по речке, через озёра, добирались до деревень Иземети и Ишменёвой, а оттуда шли по болотам до Лайтамака. Зимой нас возили на лошадях, санях-дроглях. В пути, чтобы согреться, выскакивали и бежали за санями. Пробежишь немного, и сразу чувствуешь в ногах тепло… А щёки, как красные яблоки, горят…. Намёрзнешься, а всё равно было весело, хорошо.

В начальной школе нас учили молодые учителя, супруги Галия апа и Ризмухамет абый Абайдуллины. Несмотря на молодость, были требовательными педагогами, мы уважали их за строгость и справедливость. Перед этими людьми склоняю свою голову. В то время и педагоги, и жители жили в трудных условиях: ни света, ни цивилизации, приходилось самим обеспечивать себя дровами и водой, печь хлеб. Но наши учителя всем сердцем были преданны своей профессии.

Сейчас в Ачирах стоит новая школа – большое, современное здание. Заходя в неё, сразу обращаешь внимание, как в ней уютно, чисто, красиво. В кабинетах и классах – стенды, плакаты, везде чувствуется порядок. Школьная жизнь в руках дружного коллектива, которым руководит директор Гульбану Барсукова, педагог с большим стажем, требовательный, строгий и честный человек. Её опора – завуч Зайда Барсукова, педагоги Гульшат Турышева, Зайния Садыкова, Нурия Азанова, Дильнур Яналиев, Римма Янгучина, Лениза Яналиева, Мохриса Айдуллина, Денис Маметов, Вагиза Айдуллина, Роберт Барсуков. У каждого – свой багаж педагогических наработок и большое желание поделиться своими знаниями с детьми.

Хотелось бы вспомнить и об их коллегах-предшественниках, которые сейчас находятся на заслуженном отдыхе – Мирфайзе Уразовой, Хасбике Фазыловой, Фариде Ишбулаевой, Сатире Маметовой, Галие Мурзаевой. Они выпустили в жизнь хороших ребят и своим добрым отношением к ученикам, терпеливому заботливому воспитанию подрастающего поколения заслужили уважение и почёт у земляков. Добрым словом хочется помянуть Суфию Яналиеву и Аскара Айдуллина, к сожалению, их уже нет, которых можно назвать учителями с большой буквы. Но учительскую стезю продолжает молодёжь, недавно в ряды педагогического коллектива влились Руфина Барсукова и Дания Янгучина.

Рассказывая о школе, не могу не сказать о тех людях, от которых во многом зависит уют, порядок и чистота, дисциплина и режим ребячьей жизни. В коридорах и классах всегда светло, тепло и уютно, за этим следит завхоз. Вот уже 35 лет на этом посту Шакира Уразова, правая рука директора школы. Отдельные слова благодарности – работникам кухни. Благодаря их труду в школе всегда пахнет вкусно. Как известно, живём мы далеко от большого мира, в условиях бездорожья, отсутствия комфорта. Поэтому школьным пекарям приходится самим стряпать выпечку и хлеб. Персонал пищеблока, повара Айсылу Айдуллина, Раушания Уразова, Гульбану Барсукова стараются угодить вкусам детворы и взрослых, готовят вкусно и разнообразно. Сплочённость, ответственность отличают и технических работников Валию Турышеву, Кафию Айдуллину, Гульнару Ниязову и Алсу Хисаметдинову, их руками в школе держится чистота и порядок. Исправно несут свою службу представители охраны. Добросовестно и ответственно относятся к своим обязанностям работники пришкольного интерната.

И даже в условиях изоляции от внешнего мира наши ребятишки ни в чём не отстают от своих сверстников: участвуют в олимпиадах и конференциях, конкурсах и фестивалях, зачастую выезжают за пределы региона, осваивают современные компьютерные технологии, стремятся идти в ногу с новым. Конечно, за каждым успехом, достижением и победой ученика стоит каждодневный упорный и многогранный труд учителя. Низкий поклон нашим дорогим и уважаемым педагогам и всему коллективу Ачирской школы, которые видят в каждом ребёнке личность, помогают развиваться его способностям, раскрыться талантам, вселяют уверенность в будущее».

Оборвалась ниточка памяти. Памяти недавно ушедшей из жизни 93-летней труженицы тыла Ольги Чарковой из Абалака посвятила своё небольшое письмо ветеран педагогического труда Маркиза Набиева:

«Известие о смерти ветерана войны сельчане восприняли с болью: добрым и приветливым, искренним, общительным и открытым человеком была Ольга Алексеевна.

Ручеёк её жизни берёт начало в Худяковой Кутарбитского сельсовета. Родилась Ольга в дружной многодетной семье. Тесно становилось за столом, когда собирались вместе, 10 ртов мал мала меньше, а Олюшка четвёртой была. Когда началась война, девчушке шёл 13-й год. Рано пришлось взрослеть и идти трудиться наравне со взрослыми. В летнее время девочка возила молоко на переработку с ферм колхоза имени Когановича. Зимой трудилась на лесозаготовке. За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны была награждена медалью.

В мирное время девушка устроилась на почту, где отработала 17 лет. Была и нянечкой в Бишуринской школе-интернате. Когда перебралась к дочери Любе в Абалак, работала посудницей в Абалакской школе-интернате. Общий трудовой стаж Ольги Алексеевны – 45 лет. Вырастила троих дочерей, всем дала образование. Помогла поднять внуков, их у неё четверо, есть уже 11 правнуков и одна праправнучка. Для своих близких бабушка Оля была примером трудолюбия и оптимизма. Общительная, доброжелательная, она легко сходилась с людьми, дружила с соседями.

…День Победы был для неё особенным днём, радостным и горьким. Потому что у них, переживших те страшные и трудные годы, на всю жизнь остались незаживающие воспоминания-отметины.

Не стало ещё одного свидетеля и участника далёких событий Великой Отечественной войны…. Оборвалась ещё одна ниточка памяти, которая связывала поколение победителей и вступающих в жизнь потомков. И очень важно, чтобы они помнили и передавали своим детям и внукам, какой ценой достался людям мир на земле!»

Нашим постоянным подписчикам хочется напомнить: заканчивается подписка на «Советскую Сибирь» на первое полугодие 2021 года. Не забудьте выписать газету, которая пишет о вас и для вас.

Автор: Клара КУТУМОВА