Медиакарта
21:02 | 9 мая 2021
Портал СМИ Тюменской области

Тюменский Росреестр: о продаже комнаты в коммунальной квартире

В Управлении Росреестра по Тюменской области разъяснили вопросы о продаже комнаты в коммунальной квартире и особенностях заключения договора на продажу.

Вопрос: планирую продать комнату в коммунальной квартире. Хотелось бы узнать об особенностях заключения такого договора и подлежит ли он обязательному нотариальному удостоверению?

Разъясняет начальник отдела государственной регистрации объектов недвижимости жилого и нежилого назначений Лариса Никитина:

-  Договор купли-продажи комнаты в коммунальной квартире не подлежит обязательному нотариальному удостоверению и нотариальная форма договора может быть выбрана по желанию сторон такой сделки. Исключение составляют сделки, когда отчуждается имущество лиц, находящихся под опекой, либо принадлежит несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным. Указанные сделки подлежат обязательному нотариальному удостоверению.  

Законом предусмотрено, что при продаже комнаты в коммунальной квартире лицу, не являющемуся собственником иной комнаты в данной коммунальной квартире, остальные собственники комнат имеют преимущественное право покупки отчуждаемой комнаты. Продавец комнаты обязан известить в письменной форме собственников остальных комнат в коммунальной квартире о намерении продать комнату с указанием ее цены и других условий, на которых продает её. Сделка по продаже комнаты в коммунальной квартире может быть совершена не ранее чем по истечении месяца со дня извещения продавцом остальных собственников комнат.

Таким образом, при продаже комнаты в коммунальной квартире к заявлению о регистрации прав прилагаются документы, подтверждающие извещение продавцом собственников иных комнат в коммунальной квартире о намерении продать комнату с указанием условий продажи, либо документы, подтверждающие отказ собственников остальных комнат от покупки комнаты.

При поступлении на государственную регистрацию нотариально удостоверенного договора купли-продажи комнаты в коммунальной квартире, вышеперечисленные документы (извещение остальных собственников комнат о продаже либо отказы от преимущественного права покупки), государственным регистратором не запрашиваются.

Отметим также, что нотариусы после удостоверения договора, на основании которого возникает право на недвижимое имущество, обязаны направить в орган регистрации прав документы в электронном виде. То есть, заявителям не нужно самостоятельно обращаться в МФЦ для подачи документов на регистрацию – это сделает нотариус. Услуга предоставляется нотариусами бесплатно. Срок регистрации по таким сделкам составляет один рабочий день.

Автор: пресс-служба Управления Росреестра по Тюменской области