Медиакарта
2:00 | 9 марта 2021
Портал СМИ Тюменской области

Делится навыками боевого искусства

14:43 | 23 декабря 2020
Источник: Слава труду

• Одна из тренировок под руководством Владислава Корпачёва.

На территории Аромашевского района работает социально ориентированная некоммерческая организация центра восточных единоборств «Спортивный клуб “Сакура”», в котором изучается каратэ кёкусинкай. Боевое искусство аромашевцы познают под руководством Владислава Корпачёва – регионального представителя федерации кёкусинкай каратэ России по Тюменской области, директора Тюменской областной организации синкёкусинкай каратэ, бранч-чифа Уральского федерального округа по стилевой классификации, имеющего третий дан (чёрный пояс).
 

– В городе Ишиме у нас наработана хорошая база для развития каратэ. Третий год работает подобная секция в Аромашево, посещают её дети и взрослые. Год назад открыты секции в Голышманово и Казанке, три года работает спортивный клуб в Абатске. На юге Тюменской области по изучению каратэ образовывается целая сеть, – говорит Владислав Сергеевич. – Чтобы охватить всё это, у нас есть коллектив тренеров: в Абатске и Казанке – Сергей Егоров, Виктор Подкопаев; в Аромашево, Голышманово и Ишиме – я. Несколько тренеров работает в Тюмени. В Аромашево мы пришли по приглашению главы района Игоря Власова, у нас с ним давние тесные связи в области спорта.

До введения ограничений, связанных с коронавирусом, секцию посещали почти два десятка человек. Сейчас, после вынужденного полугодового простоя, вновь приступили к занятиям 12 человек. Среди них есть спортсмены, занимающиеся третий год. Те, кто выдержит предлагаемые нагрузки и испытания, проникнется особым духом этого вида каратэ, сможет по-особому увидеть окружающую действительность и самого себя. А само название «кёкусинкай» переводится с японского как «общество высшей истины». Благодаря настойчивости главы района Игоря Власова и влюблённого в каратэ тренера из Ишима Владислава Корпачёва у аромашевцев есть шанс получить определённые навыки в боевом искусстве.

– Ограничений по возрасту и здоровью для посещения тренировок нет, малышей принимаем уже с первого класса. Все тренируются в одной группе, есть у нас один мальчик, пришедший из детского сада. У ребёнка развита координация, послушный, тренируется с удовольствием. Занимаются также и в 50, и в 60 лет. Данный вид спорта развивается по двум направлениям: спортивное приложение и классическое каратэ. Пользуясь случаем, приглашаю аромашевцев в спортивный зал на наши тренировки. Спортсменов много не бывает, чем больше охват, тем больше возможностей для развития. Все нагрузки дифференцированы, к каждому любителю этого вида спорта подход индивидуальный, – говорит Владислав Корпачёв.

Юный спортсмен Андрей Бровин посещает тренировки третий год, старается не пропускать ни одной. К нагрузкам уже привык и настроен продолжать совершенствовать этот вид спорта и дальше.

Людмила Чередова – помощник воспитателя – делится:

– Каратэ занимаюсь третий месяц. Привела сюда сына, посмотрела немного, чем они тут занимаются, и решила попробовать сама. Понравилось. Рассказала об этом подруге, сейчас тренируемся вместе.

Алексей Сотников работает в Сургутнефтегазе вахтовым методом. Полюбил этот вид каратэ ещё в то время, когда в Аромашево секции не было, приходилось самому ездить в Ишим. Сейчас эта необходимость отпала и во время отдыха после вахты он регулярно посещает спортивный зал.

19 декабря состоялись традиционные соревнования по каратэ на приз главы Аромашевского района. Несмотря на то, что в связи с ограничениями часть соревнований проходила при помощи видеосвязи, их значимость и азарт участников нисколько не уменьшились. Все победители и призёры получили свои заслуженные награды.

Фото: автор

Автор: Сергей СТЕПАНЮК