Медиакарта
21:14 | 6 мая 2021
Портал СМИ Тюменской области

Тюменский Росреестр разъяснил – нужно ли регистрировать баню?

В Управлении Росреестра по Тюменской области разъяснили вопросы, связанные с оформлением прав собственности на баню.

 Вопрос: купили земельный участок с домом. Поставили добротную баню. Соседи говорят, что надо ее оформлять в Росреестре. Правда ли это?

Отвечает начальник отдела государственной регистрации объектов недвижимости жилого и нежилого назначений Лариса Никитина:

-  Да, поставить на государственный кадастровый учет и зарегистрировать право собственности на баню можно, если она является объектом капитального строительства.         

Градостроительный кодекс Российской Федерации определяет различие между капитальными и некапитальными объектами по двум главным признакам:

- капитальные объекты нельзя переместить так, чтобы они не разрушились и не потеряли функциональность;

- капитальные объекты построены на прочном фундаменте, то есть неразрывно связаны с землей.

То есть, если баня прочно стоит на фундаменте и её перенос повлечет разрушения и потерю функциональности, то такую постройку можно поставить на кадастровый учет и зарегистрировать  право собственности.

Для этого необходимо пригласить на участок кадастрового инженера, который подготовит технический план объекта.

После чего нужно обратиться в МФЦ с заявлением о постановке на кадастровый учет и регистрации права собственности, приложив технический план объекта. Государственная пошлина за регистрацию права собственности  составит 350 рублей.

Подать документы на государственную регистрацию прав можно не только в офисах МФЦ, но и в электронном виде на официальном сайте Росреестра (https://rosreestr.ru/site/eservices/).

Регистрация осуществляется в рамках единой процедуры учета и регистрации  прав по документам, представленным в электронном виде, в срок  10 дней. По документам, поступившим из МФЦ, 12 дней.

Автор: пресс-служба Управления Росреестра по Тюменской области