Медиакарта
21:54 | 6 мая 2021
Портал СМИ Тюменской области

Тюменский Росреестр: доля предупреждений от общего числа наказаний увеличилась на 18,2%

Управление Росреестра по Тюменской области информирует, что за истекший период 2020 года доля хозяйствующих субъектов, подвергнутых контролю и надзору в сфере государственного земельного надзора снизилась на 66,7% в сравнении с аналогичным периодом 2019 года. Это стало возможным благодаря целенаправленной работе по профилактике и предупреждению правонарушений в части соблюдения требований земельного законодательства.

«Цель проводимых мероприятий довести до подконтрольных субъектов информацию о способах самоконтроля при проверке соблюдения требования земельного законодательства, что дает им возможность  своевременно принять необходимые меры для самостоятельного устранения нарушений, - пояснила начальник отдела государственного земельного надзора Наталия Калинина. -  Одновременно с этим, если факт нарушения выявляется, то в приоритете  - вынесение предупреждения, а не применение наказания,  связанного с мерами имущественного характера».

В сравнении с аналогичным периодом 2019 года сумма наложенных Управлением административных штрафов снизилась на 62,8%. А доля предупреждений от общего числа наказаний увеличилась на 18,2%.

Необходимо отметить, что в статью 4.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях внесена поправка, которая предусматривает замену административного штрафа на предупреждение не только для субъектов малого и среднего бизнеса, а также в отношении некоммерческих организаций (далее – НКО) в случае если НКО совершено административное правонарушение впервые и если оно не причинило вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, а также не привело к имущественному ущербу и иным тяжким последствиям.

Законом устраняются различия в мере наказания для НКО в сравнении с коммерческими структурами. Некоммерческие организации выполняют важные социальные функции и не нацелены на получение прибыли, потому они безусловно нуждаются в дополнительной поддержке государства и послаблениях в регулировании.

Автор: пресс-служба Управления Росреестра по Тюменской области