На окраине Заводоуковска на 2,5 гектара раскинулся тепличный комплекс ЗАО «Ритза». Предприятие уже 27 лет снабжает зеленью и томатами жителей Тюменской области.
Ежемесячно «Ритза» поставляет в крупные торговые сети до 280 тысяч упаковок листового салата и прочей зеленной продукции и 35 тонн помидоров. На предприятии работают 57 человек. Среди них овощевод Ольга Карпова. В нынешнем году она заняла второе место в областном соревновании в отраслях сельского хозяйства за высокую урожайность овощных культур закрытого грунта.
Ольга Анатольевна – коренная жительница села Гилёво и прекрасно помнит, как строился в 90-е годы прошлого столетия тепличный комплекс и как впервые ночь озарилась огнями «Ритзы».
– Теплицы светились на всё село, – вспоминает О. Карпова. – Теперь-то жители привыкли, а тогда это зрелище было в диковинку. Я сразу подумала, не устроиться ли в «Ритзу» на работу, ведь возиться с растениями мне нравится с самого детства.
Название «Ритза» означает «Российская инновационная Тюменско-Заводоуковская агрокомпания». Это предприятие было первым в области, которое построили по межправительственному соглашению Российской Федерации и Нидерландов. Официально тепличный комплекс был сдан в эксплуатацию в декабре 1993 года. Тогда во всём мире было всего пять подобных предприятий.
В то время Ольга Анатольевна трудилась на местной птицеферме, где дела шли с каждым годом всё хуже. В 2006 году она пришла в «Ритзу». Начинающего овощевода поставили «в ночь на салат».
– Смена начиналась в час дня, а заканчивалась в три-пять утра, – говорит сельчанка. – Заряжала пустые стаканчики в кассеты для посадочной машины, проводила пикировку (пересадку подрощенных сеянцев), упаковывала готовый салат на продажу и выставляла на его место новый. Позднее довелось поработать и на томатах.
В «Ритзе» Ольга Карпова освоилась быстро, ведь здесь дружный коллектив, да и зарплата не разочаровала. Но больше всего по душе пришёлся тепличный микроклимат.
– Сейчас на улице зима, дни короткие, – делится овощевод. – А в теплице – вечное лето! Тепло, светло, всюду свежая зелень – красота! Автоматика поддерживает оптимальную температуру для зеленных культур – плюс 18-21°C, для томатов – плюс 20-24°C.
Сегодня Ольга Анатольевна снова трудится на выращивании салатов – самой популярной продукции тепличного комплекса.
– В день восемь овощеводов должны подготовить к отправке не меньше десяти тысяч упаковок салата сорта «афицион», а также около тысячи – сорта «фриллис», – рассказывает заместитель директора предприятия Евгений Колосов. – Это немало, но наши работники успевают. В 2020 году весь коллектив трудился слаженно, но наивысшую скорость и качество продемонстрировала Ольга Карпова. Диплом губернатора ей вручили вполне заслуженно.
Свободное время Ольга Анатольевна проводит на собственном огороде. Усадьба в 22 сотки отдыхать не даёт. Да и у самой хозяйки душа не на месте, если не посажено хотя бы сто корней помидоров. Ольга Анатольевна живёт с мамой Ниной Дмитриевной и дочерью-школьницей Алёной.
– Когда-то мама хотела, чтобы я стала бухгалтером, но моя страсть – овощеводство, улыбается Ольга Карпова. – Зато дочка в будущем собирается стать экономистом.