Медиакарта
3:45 | 10 мая 2021
Портал СМИ Тюменской области

Район как рабочее место

10:30 | 31 декабря 2020

В стенах Тобольского многопрофильного техникума было подписано соглашение о сотрудничестве ТМТ и администрации Тобольского муниципального района по подготовке кадров. В торжественной церемонии подписания документа приняли участие директор учебного заведения Станислав Поляков и глава района Леонид Митрюшкин.

Как заявил после подписания соглашения о сотрудничестве глава Тобольского района Леонид Митрюшкин, губернатор Тюменской области Александр Моор одной из ключевых задач подъёма экономики считает развитие сельского хозяйства. В этом заинтересована и администрация района. Но без квалифицированных кадров, которых сегодня не хватает в селе, ситуацию не переломить. Учитывая опыт по подготовке современных квалифицированных кадров, который имеет многопрофильный техникум, и делается ставка на социальное партнёрство. Предполагается, что учебное заведение будет готовить наиболее востребованных специалистов для работы в сельской местности по программам среднего профессионального и дополнительного образования.

В свою очередь, руководитель ТМТ Станислав Поляков отметил, что учебное заведение в последние годы выстраивает работу с образовательными организациями Тобольского района, в частности с Байкаловской школой, где развивается агронаправление, в будущем там планируется открыть базовую площадку. Продолжая разговор о профориентации, он подчеркнул, что подготовка будущих специалистов ориентирована в первую очередь на рынок труда, на то, какие профессии наиболее востребованы сегодня в сфере производства, поделился планами. Зная, что Абалакский экспериментальный рыборазводный завод испытывает потребность в квалифицированных кадрах, в ближайшее время в учебном заведении планируют начать подготовку ихтиологов и рыбоводов. Кроме того, если раньше обучение механизаторов осуществлялась в Вагайском ПТУ, то сейчас рассматривается вариант подготовки их на базе в Сумкино.

После церемонии подписания соглашения руководитель учебного заведения пригласил гостей на обзорную экскурсию. Производственные помещения, учебные кабинеты и лаборатории, оборудованные в соответствии с современными требованиями, конечно, же, произвели впечатление. Подготовка будущего специалиста здесь не заканчивается передачей определённых знаний. Чтобы сдать демонстрационный экзамен, будущий электрик должен безукоризненно разбираться в огромной цепочке схем, которая оборудована в учебном кабинете. Но у студентов – высококлассные мастера, наставники, которые, кстати, воспитали немало победителей и призёров профессиональных конкурсов по современным стандартам. Чтобы учить своих воспитанников передовым технологиям, им самим приходится постоянно подкреплять свой уровень мастерства. Оборудованием немецкого производства укомплектован класс для подготовки сантехников. В химической лаборатории восхищение произвела оригинальная ёлочка, украшенная стеклянными колбами!

А вообще здесь много чего необычного: от звонков и кабинета робототехники, где стоят промышленные роботы, до кабинета по подготовке поваров, в котором по выходным проходят мастер-классы для желающих. Выпускники техникума получают не только современные востребованные специальности, но ещё и психологическую подготовку, умение жить и работать в условиях рыночных отношений, что очень важно сегодня.

Порадовавшись за будущих специалистов сельского хозяйства, которые в недалёком будущем сядут здесь за парты, мы отправилась на церемонию награждения победителей профессионального конкурса среди поваров детсадов и школ Тобольского района.

Можно понять настроение конкурсанток, которые «отстрелялись» две недели назад на учебной кухне техникума в Сумкино и ждали оглашения итогов конкурса. С поздравлениями к ним обратились директор ТМТ Станислав Поляков и заместитель главы Тобольского района Иван Марьин. Им же выпала честь вручить награды – дипломы, сертификаты и памятный знак победителям, призёрам и участникам.

Нынешний конкурс проходил в соответствии с новыми стандартами. И это налагало особую ответственность на участниц. Тем не менее повара детсадов, которые впервые состязались в конкурсе, и школьные повара достойно выдержали профессиональный экзамен.

Победители

Лучшим среди детсадовских поваров стала Лилия Кречетникова из детсада «Буратино» Кутарбитского поселения. Дипломами за II и III место награждены её коллеги Ирина Голденкова (детский сад «Алёнушка», Нижние Аремзяны) и Виктория Бондаренко (детский сад «Колосок», Абалак). Виктория, выпускница техникума, работает поваром всего несколько лет. Несмотря на это, рискнула участвовать в конкурсе и убедила, что молодо – не зелено.

Среди школьных поваров звание «Лучший по профессии» присуждено повару Овсянниковской школы Вере Тихоновой. Второе и третье места заняли Татьяна Зольникова (Надцынская школа) и Алена Градкова (Кутарбитская школа). Благодарственными письмами – за помощь и поддержку конкурсантов были отмечены также руководители образовательных организаций. Последним штрихом праздника стало общее фото на память. Думается, что новая традиция проведения конкурса приживётся в этих стенах, потому что, согласитесь, современные подходы, новый взгляд на свою работу идут только на пользу.

Автор: Клара КУТУМОВА Тимур КАРЫМОВ (фото)