Медиакарта
3:23 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

О Луговой Субботе

Село наше стоит на берегу Иртыша с незапамятных времен. Все мои деды и прадеды родились и жили здесь. Никто не знает, когда и кто срубил тут, на крутом яру, первый дом. Но, наверное, в душе он был поэтом, потому что назвал село Луговая Суббота.

Луговая - понятно, а вот почему Суббота? Возможно, первые поселенцы пришли с Ермаком и высадились на этот угрюмый неприветливый берег в субботу?..

Луговая Суббота раньше селом была. Церковь своя рубленая стояла. Серебрилась по утрам тесаными, серыми от времени боками и пустовала за неимением своего попа.

В 1919 г. вернулся домой Петьша Макаров - солдат Первой мировой войны, а потом - красный конник, единственный в ту пору большевик на всю деревню. Петьша походил вокруг церкви, похлопывая прутиком по высокому голенищу сапога, покурил, щурясь на колокольню. Вскоре он собрал ребят да молодых мужиков. Колокольню обвязали веревками, подпилили и порушили. Церковь превратилась в длинный дом с лиственными нижними венцами и кедровыми стенами. Изладили в ней клуб.

А стоит-то Луговая Суббота на острове, и жителей ее вполне можно назвать островитянами. Хотя сами они об этом и не догадываются.

Около Луговой Субботы из Иртыша утекает Полой - беглая речка, сажень двадцать шириной. Бежит Полой на закат к Уралу, а потом круто поворачивает на север и опять в Иртыш валится. Оказывается, это и не речка вовсе, а протока. У Иртыша верст на тридцать петлю справляет. Остров и образуется. А на острове этом - лес, луга, озера-соры, покосы да лога. Весной соры с рекой сливаются, и рыбы в них - невпроворот. Лес на острове смешанный, с преобладанием лиственного, ягода в нем разная. Прямо за Иртышом - гора. На горе урман. Там мягкая рухлядь - белки, куница, лиса серебристая, чернобурая тоже изредка попадается. Колонок рыжий и горностай белый с черным хвостиком - царский мех. Птица разная: краснобровый тетерев, глухарь - таежный князь, рябчик, что раньше весь в Тобольск шел, а оттуда в Петербург и еще дальше - в Париж. Но самое главное богатство - соболь. Соболь там верхом ходит и вниз спускается. Гора эта изначально Тобольский кряж называется.

По северным здешним местам Луговая Суббота - село не маленькое. Перед революцией дворов до шести десятков насчитывалось, но после закрытия прихода и снятия колокола стала Луговая Суббота деревней. По старой памяти долго еще будут звать селом, но постепенно, с годами название это отойдет совсем. Исстари ведется: церковь есть - село, нет - деревня.

Последним из попов был в приходе Луговой Субботы отец Василий - выкрест из татар. В конце первой германской войны отец Василий исхлопотал место потеплее. Поднялся выше по Иртышу к Тобольску, в сельцо Демьянское…

В бывшей церкви, с которой когда-то Петьша Макаров с мужиками валил колокольню, теперь обосновалось правление колхоза «Красный партизан», а в другой отгороженной половине - клуб.

- Уточняя детали, - сказал счетовод, расчесав седую бородку химическим карандашом, - в нашем колхозе имеется 107 хозяйств. Народу четыреста человек, включая младенцев, минус двадцать шесть человек, отправленных в призыв. Итого триста четырнадцать человек. Посевной площади 800 га. Дойных коров на сей момент - 210. За ними закреплены четырнадцать доярок. 450 овец. 100 свиней белой английской породы. Звероферма: 20 лис серебристых и 4 самца. С 6 га картофеля сдано государству 189 тонн. Маслозавод сдал 300 ящиков масла, по двадцать килограммов каждый, правда, масло всё отправить не успели. Вот зимник наладится, и сразу сдадим…

Карякин Пётр Петрович

Родился 11 января 1925 г. в селе Луговая Суббота Уватского района Тюменской области. В 1935 году вместе с семьей переехал в Омск, где окончил семилетнюю школу.

В 1940 г. поступил в Специальное профессио-нальное училище № 1 закрытого типа г. Омска. С 1941-го работал токарем на Агрегатном заводе им. В.В. Куйбышева. В январе 1943 г. ушел добровольцем на фронт, где воевал в составе минометного батальона. Был тяжело ранен. Удостоен боевых наград: «За боевые заслуги», «За победу над Германией». В 1945-м вернулся с фронта в Омск, работал художником в клубе, в уголовном розыске, секретарем комитета ВЛКСМ на обувной фабрике. В 1953 г. окончил скульптурное отделение Пензенского художественного училища им. Савицкого.

С 1953-го работал в Омском отделении художественного фонда. Создал ряд скульптурных памятников в Омске и области: командиру тарских партизан А.И. Избышеву; комиссару Г.Ф. Захаренко; Герою Советского Союза М.В. Кропотову (с. Седельниково); учительнице-комсомолке Е.П. Разгуляевой (с. Мартюшево Тарского района); учащимся школы № 37, погибшим на фронтах Второй мировой войны (Омск); генералу Л.Н. Гуртьеву.

Печататься начал с 1953 г. Первая книга - рассказы для детей «Верный друг» - вышла в Пензе. В 1956 г. была переиздана в Омске по рекомендации Третьего Всесоюзного совещания молодых писателей в Москве. В 1961-м окончил Литературный институт им. А. М. Горького. В последующие годы вышли книги: «В пору цветения» (1959), «Ближние дали» (1961), «Последний патрон» (1962), «Твёрже камня» (1963), автобиографические повести «Прощание славянки» (Омск, 1964), «Локотков» (1967), «Санька и Мушкет» (1970), «Филипповы дети» (1990). Основной темой творчества Карякина была Сибирь, ее природа, образы современников. C 1961 г. - член Союза писателей СССР.

Умер Пётр Карякин 25 марта 1976 года, на 52-м году жизни.