Медиакарта
21:32 | 9 мая 2021
Портал СМИ Тюменской области

Школа года

10:30 | 14 января 2021

Байкаловская средняя школа вошла в рейтинг 25 лучших школ Тюменской области. Сегодня школа представляет собой современное общеобразовательное учреждение, где активно внедряются новейшие инновационные технологии, создаются условия для всестороннего развития будущей личности.

На базе Байкаловской школы впервые в Тобольском районе начал работу удалённый электронный читальный зал Президентской библиотеки имени Б.Г. Ельцина. Впрочем, сегодняшние ученики и педагоги школы, которые осваивают интернет-ресурсы библиотеки, считают это вполне привычным делом.

«НаукаЛаб», современные лаборатории, оснащённые новейшим компьютерным и технологическим оборудованием, кабинет информатики, буквально напичканный техникой современного класса, помогают ученикам идти в ногу с диктуемыми временем запросами образовательных программ. Год назад материально-техническая база учреждения пополнилась современным полиграфическим оборудованием. А это новые возможности в профессиональном плане для детей, желающих посвятить себя печатному делу.

Впрочем, и год 2020-й, несмотря на условия пандемии, дистанционный формат обучения, принёс немало перемен в школьную жизнь. Новая мебель появилась в кабинете информатики, такую не в каждой городской гимназии увидишь. Отремонтировали помещение для хореографической студии, которую ведёт недавняя выпускница школы Анна Батт. В распоряжении юных танцоров, а также воспитанников детского сада «Василёк», что в Байкалово, теперь современная студия – с паркетным полом, зеркалами и станком, со временем должны появиться шкафы.

В кабинет технологии, где хозяйничает молодой специалист, руководитель «Точки опоры» Владимир Юрченко, в последнее время зачастили ученики самого разного возраста. Детвора и педагоги приходят посмотреть на последнее приобретение школы – лазерный станок. Уникальный прибор, на котором можно выжигать рисунки по дереву, надо только настроить программу. А ещё здесь можно поиграть в шахматы, заниматься робототехникой, ведёт кружки тоже Владимир Андреевич.

Последняя новинка байкаловцев – музыкальная студия, которая должна открыться здесь в недалёком будущем. Для неё уже приобретены инструменты, синтезатор, ударники, в том числе сверкающий полировкой барабан. Около 50 детей посещают музыкальные занятия. Руководитель студии Владимир Караульных, который занимается с ними, мечтает создать вокальный коллектив.

кстати

Буквально на днях на базе Байкаловской школы открылся агротехнологический класс, в котором по дополнительной образовательной программе «Мы выбираем» будут учиться 25 детей из Байкалово, Сетово и Овсянниковой. Им предстоит углублённо изучать профильные предметы – химию и биологию. Кроме того, факультативные лекции в онлайн-режиме для старшеклассников будут читать специалисты аграрного университета Северного Зауралья.

Это направление – не новое для педагогического коллектива. С 2014 года в школе реализуется сетевой проект «Агропоколение». Ведётся большая опытническая работа на пришкольном участке, школьные юннаты выращивают овощи, проводят исследования. Несколько выпускников Байкаловской школы стали студентами аграрного университета.

С ребятами, выбравшими дополнительную образовательную программу, встретился недавно глава Тобольского района Леонид Митрюшкин, который в режиме видеосвязи познакомил их с перспективами развития АПК в Тюменской области, рассказал о наиболее востребованных профессиях в отрасли и на какую господдержку могут рассчитывать начинающие фермеры. Глава района выразил уверенность, что школьники сделали правильный выбор, село ждёт молодёжь – ей поднимать и развивать хозяйство.

Автор: Клара КУТУМОВА, Алексей ГИЛЁВ (фото)