Медиакарта
4:15 | 19 мая 2021
Портал СМИ Тюменской области

«Район в тренде»

10:41 | 14 января 2021

Так выразительно и с долей восхищения высказала своё мнение о завершившемся в Тобольском районе первом муниципальном конкурсе «Лучший по профессии в сфере образования» член конкурсной комиссии, независимый эксперт, доцент кафедры Тобольского пединститута Ирина Черкасова. Работая в тесном контакте с отделом образования и педагогическим сообществом Тобольского района, она не перестаёт удивляться профессионализму сельского учителя, который даже в сегодняшнее непростое время, в условиях пандемии ищет возможности для дальнейшего роста, набирается опыта, откликается на новые вызовы времени, делится своими успехами. Этот конкурс, подчеркнула Черкасова, позволит преодолеть профессиональное выгорание, о котором сегодня так часто говорят.

Всего в конкурсе приняли участие 30 педагогических работников из 14 образовательных учреждений. Несколько дней потребовалось членам комиссии, чтобы ознакомиться с конкурсными материалами и определить лучших в семи номинациях. И вот наконец имена победителей известны. Торжественное награждение и вручение наград лучшим педагогам прошло в канун Нового года в конференц-зале отдела образования.

Церемонию награждения победителей профессионального конкурса открыл заместитель главы Тобольского района Марат Бакиев. Он высоко оценил смелость и активность педагогов, которые, работая сегодня в дистанционном формате, имея большую нагрузку, находят время на творчество, причём на высоком уровне. Поблагодарив организаторов конкурса за новый проект, он выразил надежду, что ряды конкурсантов будут только расти. А это стимул для движения вперёд, поиск новых интересных идей и находок. Под аплодисменты сидящих в зале Марат Ихсанович вручил диплом лауреата победителю номинации «Лучший руководитель общеобразовательной организации» директору Нижнеаремзянской школы Ринату Нугманову.

победители

Победу в номинации «Лучший заместитель руководителя общеобразовательной школы» одержала заместитель директора Сетовской школы Юлия Андронова. Честно скажем, для её коллег эта награда не была неожиданной. Юлия Анатольевна – движущая сила жизни школы, человек, который в курсе всех дел. Пять лет назад она, отработав учителем информатики около 20 лет, приняла эту беспокойную должность. В школе сложился сильный педагогический состав: есть и стажисты, которые всегда готовы поддержать, и молодёжь, с которой тоже интересно работать, у них современные взгляды на жизнь, они лучше владеют современными технологиями. Наконец, у сетовцев есть команда единомышленников. И это они недавно подтвердили на завершившемся в конце года конкурсе педагогических команд «Лига педагогов». Представители Сетовской школы, честь которой защищали Юлия Андронова, Нина Саботинова, Светлана Тимофеева, заняли 3-е место.

Бесспорно, мастером своего дела можно назвать методиста Байкаловской школы Светлану Минину, требовательного и одновременно открытого коллегам педагога с большим опытом, преданного своей профессии, достойного представителя педагогической династии. Она стала победителем номинации «Лучший методист общеобразовательной организации». А следом за мамой диплом лауреата – победителя в номинации «Лучший молодой педагог» был вручён её дочери, учителю информатики Байкаловской школы Екатерине Мининой. Талантливая, энергичная девушка делает первые шаги в профессии, и небезуспешно. Совсем недавно она стала вторым призёром областного конкурса. Мама и дочь рядом – это ли не веское доказательство того, что педагогическая эстафета находится в надёжных руках.

Достойный преемник педагогической династии растёт и в Надцынской школе. Начальник отдела образования Светлана Бастрон вручила диплом лауреата в номинации «Лучший педагог по воспитательной работе» педагогу-организатору Надцынской школы Наталье Чолак. Примером преданности и любви к выбранной профессии для неё является мама, директор школы Любовь Чолак.

Молодая педагогическая смена очень активно заявила о себе на первом муниципальном конкурсе. Специальными призами жюри в номинации «Первые шаги к успеху» были отмечены педагог-организатор Лайтамакской школы Зульфия Юмадеева и учитель начальных классов Ачирской школы Руфина Барсукова. Руфина пошла по стопам своего отца Роберта Барсукова, который много лет учил заболотских ребятишек географии. Присутствовавшая на церемонии награждения директор школы Гульбану Барсукова с гордостью отметила, что педагогический коллектив пополнился тремя молодыми учителями, подающими надежды, и она рада за успех юной коллеги, чей путь в образовании только начинается.

Аплодисменты выпали на торжественном подведении итогов и в честь педагога-организатора Прииртышской школы Натальи Степановой, педагога-библиотекаря Малозоркальцевской школы Ирины Черкашиной, которые стали победителями в своих номинациях. Специальный приз в номинации «Лучшее электронное портфолио» достался педагогу-библиотекарю Байкаловской школы Ларисе Третьяк. Для неё уходящий год был во всех отношениях плодотворным. Недавно Ларисе Михайловне вручили памятную медаль Президента РФ как лучшему волонтёру. Школьный волонтёрский отряд «Авангард» вновь отличился в областном конкурсе. И совсем недавно увидел свет сборник стихов – коллективный труд участников третьего межмуниципального поэтического конкурса «Когда стихи со мною говорят», одним из кураторов которого она является. Он от первого листочка до переплёта был набран и отпечатан в школьной типографии, располагающей современным полиграфическим оборудованием.

Поздравления от коллег и победителей конкурса в этот день принимала и ведущий специалист отдела образования Татьяна Новосёлова. За успехи в деле воспитания и образования подрастающего поколения, активную жизненную позицию она была награждена Почётной грамотой Тюменской областной думы. Благодарственными письмами отдела образования за поддержку в проведении конкурса «Лучший по профессии в сфере образования» были отмечены также руководители школ.

Не обошлось на празднике без музыкальных поздравлений. В условиях пандемии концерт проходил в онлайн-режиме. Но выступление детей и взрослых артистов из Малозоркальцево, Овсянниковой, Прииртышского вызвало горячие аплодисменты у виновников торжества.

– 2020 год был непростым, – сказала, подводя итог уходящего года, Светлана Бастрон, – но, несмотря на трудности, мы смогли войти в дистанционный формат, успешно решить задачи, стоящие перед образованием. Пусть год 2021-й станет для каждого педагога временем новых побед и успехов!

Автор: Клара КУТУМОВА, Тимур КАРЫМОВ (фото)