Медиакарта
17:05 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Надёжный заслон от covid-19

10:50 | 22 января 2021
Источник: Призыв

Всё неизвестное вселяет в нас неуверенность, заставляет сомневаться. Так происходит и с вакцинацией от covid-19. В интернете, безусловно, информация есть. Но человек привык полагаться на, скажем так, знакомство ближнего круга. В случае с прививками это наши сельские медицинские работники. Узнав о поступлении в районную больницу первой партии доз, приехали прояснить ситуацию.
В поликлиническом отделении организован специальный кабинет. Первая партия вакцины, а это пятьдесят доз, предназначена лишь для работников здравоохранения, образования, социальной службы. Именно они, согласно декабрьскому приказу Минздрава, касающемуся изменений в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, входят в первый уровень приоритета. Кстати, в эту же очерёдность отнесены хронические больные – люди с заболеваниями бронхолёгочной системы, сердечно-сосудистой системы, с сахарным диабетом и ожирением.
– К противопоказаниям относятся гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжёлые аллергические реакции, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний, – замечает старшая медсестра Алёна Попова. – Люди могут записаться на вакцинацию через портал госуслуг. Перед прививкой пациент идёт к врачу, так как обязательным является общий осмотр с измерением температуры, сатурации, артериального давления. Прийти надо на приём минут за десять, чтобы заполнить анкету и бланк добровольного информированного согласия. Если заболел и знаешь, что не сможешь подойти в назначенное время, приём следует отменить – также через портал.
В списках добровольцев, которые прививаются первыми, – врачи-терапевты Анастасия Филиппова и Вера Игнатьева, а также медсёстры Светлана Костецкая и Нина Ермакова, фельдшер Евгений Юшков, кладовщик Елена Палецких, санитарка Елена Черных и другие работники больницы.
Приготовление вакцины – процедура, скажем прямо, непростая. Перед вакцинированием флакон с «Гам-КОВИД-Вак» достают из морозильной камеры и выдерживают до полного размораживания, при этом не должно быть остатков льда.
Снимая защитную пластиковую накладку с флакона, обрабатывая резиновую пробку спиртовой салфеткой и осторожно перемешивая содержимое покачиванием, так как встряхивание категорически не допускается, медсестра процедурного кабинета Анастасия Черткова комментирует:
– Данная комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции предназначена только для внутримышечного введения, внутривенное – строго запрещено. Укол ставим в верхнюю часть плеча, при невозможности – в мышцу бедра.
Наполнив одноразовый шприц, быстро и, судя по лицу пациента, безболезненно Анастасия ставит прививку. При этом констатирует: вакцинация проводится в два этапа, второй компонент будет введён через три недели. После всех процедур человеку выдадут соответствующий сертификат, который пригодится в дальнейшем.
Ещё в течение получаса привитые пациенты находятся под наблюдением. Процедурная медсестра следит за их состоянием: чтобы не возникло побочных действий в виде, например, повышения температуры.
– Хранение вскрытого флакона, повторное замораживание не допускаются, – уточняет она. – Не говоря уже о том, что к использованию непригоден препарат, имеющий мутность или окрашивание, неправильно хранимый или с истекшим сроком годности.
Такой фармаконадзор ко многому обязывает медработников. Для пациентов же это – гарант защиты. А уж принимать защиту в виде вакцины или нет – каждый решает сам.

Автор: Ольга Коновалова. Фото автора