Медиакарта
22:42 | 9 мая 2021
Портал СМИ Тюменской области

Гранты впрок

10:30 | 21 января 2021

Синана Абдуллина и Марию Савчиц объединяет многое. Оба выросли на тобольской земле, оба продолжают путь своих родителей, посвятив себя тяжелому, но благородному труду в сельском хозяйстве.

В деревне Тоболтура и по всему Дегтярёвскому сельскому поселению Синана знают как предприимчивого человека, рассудительного и ответственного. Недавно он открыл крестьянское фермерское хозяйство, а на земле он трудится с самого детства, у родителей всегда было большое подворье.

Вскоре после оформления КФХ Синан Абдуллин от администрации Тобольского района получил предложение принять участие в конкурсе на получение гранта по программе «Агростартап». В оформлении заявки большую помощь оказали специалисты районной администрации.

Прошлой осенью заявка была одобрена. Молодой фермер получил государственную поддержку на приобретение 20 племенных коров чёрно-пёстрой породы (молочного направления). Эти средства также предназначены для покупки охладителя и кормозаготовительной техники.

Сегодня в поднимающемся фермерском хозяйстве насчитывается 60 голов КРС, из них два десятка дойных коров, остальное молодняк на выращивание.

Грант послужил хорошим подспорьем и прибавил энтузиазма. В следующем году Синан планирует продолжить уже начатое строительство фермы недалеко от деревни: фундамент уже заложен. Кроме возведения помещений предстоит решать вопросы по обустройству подъездных путей к коровнику и организации электроснабжения.

Путь в сырный край. В гостях у Марии Савчиц корреспонденты «Советской Сибири» были прошлым летом, и стоит отметить, что с того момента в хозяйстве молодого фермера многое изменилось в хорошую сторону. Главным достижением Мария называет приведение в порядок телятника бывшего колхоза в Байкалово, его переоборудование под всё имеющееся поголовье. А в ноябре в Ялуторовском районе прикупили 11 молодых коров. Выбор именно на этих коров пал не случайно – их молоко по своему качеству подходит для изготовления сыра. Как мы рассказывали ранее, молодой фермер планирует сосредоточить свою деятельность именно на сыроварении. За день до нашего приезда в приобретённом стаде появился первый телёнок Ромашка, до конца января должны отелиться ещё две коровы.

Наряду с этим хозяйство постаралось уложиться в план кормозаготовительной кампании и обеспечило поголовье сытной зимовкой. Урожая кормовых и зерновых культур хватило даже на реализацию.

Пожалуй, самым радостным событием стало получение гранта по программе «Начинающий фермер».

Мария САВЧИЦ:

– Этого события мы ждали давно. И вот всё-таки мы получили грант. Большую помощь в оформлении документов нам оказала районная администрация. Государственную поддержку мы планируем направить на приобретение 26 племенных нетелей айрширской породы. Сперва намерены научиться с ними работать в кормлении и содержании, а затем уже будем решать вопросы по организации производства сыра. В связи с тем, что во дворах будет стоять племенной скот, необходимо будет пересмотреть и поработать над внедрением эффективных технологий заготовки сена и сенажа. Подготовили также рационы, подходящие для данной породы.

Автор: Алексей ГИЛЁВ, Дарья ФЕДОТОВА (фото)