Медиакарта
3:41 | 10 мая 2021
Портал СМИ Тюменской области

Книга, которую ждали

10:48 | 21 января 2021

В типографии Байкаловской школы вышел из печати литературный сборник «Когда стихи со мною говорят...». В него вошло 140 произведений участников и победителей третьего, теперь уже межмуниципального, конкурса поэтов имени земляка Алексея Зевакина – школьников и педагогов из образовательных учреждений Тобольского, Уватского, Вагайского районов и городов Тобольска, Тюмени.

Хозяева пригласили на презентацию книги, которую с волнением ждали в течение полугода. Волнение их, думаю, понятно, ведь издание, буквально от самого первого шага и до последнего – набор, оформление, брошюрование и т.д. «рождалось» в школьной типографии. К этому событию оказались причастны десятки людей: и те, кто оценивал поэтические работы, кто кропотливо собирал стихи победителей и призёров, объединял их по тематическим разделам, и те, кто приложил свои руки к оформлению каждой страницы, и многие другие.

А первый экземпляр увидевшего свет литературного сборника на презентации был вручён почётному гостю – главе Тобольского района Леониду Митрюшкину.

– Сегодня действительно знаменательное событие для всего района, – сказал он в приветственном слове, – в Тобольском районе, в школьной типографии выпустили первую настоящую книгу. Символично, что сборник выпущен в год 75-летия Великой Победы. В него вошли стихи о войне, ведь для каждого из нас важно помнить свою историю, гордиться подвигами наших прадедов и дедов.

Затем слово было предоставлено директору Байкаловской средней школы Елене Кугаевской, которая вкратце рассказала о предыстории конкурсного движения. Идейным вдохновителем и организатором поэтического конкурса стала школьный библиотекарь Лариса Третьяк. Три года назад в преддверии Международного дня поэзии она предложила объявить на базе школы первый районный литературный конкурс. На приглашение откликнулись более 70 участников из разных школ Тобольского района. Через год к детям присоединились педагоги и родители, и общее количество участников составило около 100 человек. Литературному состязанию было присвоено имя земляка-байкаловца, талантливого человека, поэта и верного служителя театральной музы, верного сына и настоящего патриота родной земли, уроженца деревни Куприной Алексея Зевакина.

В 2019 году конкурс проходил при поддержке депутата Тюменской областной думы Ольги Швецовой. В 2020 году конкурс вышел уже за пределы района, о своём участии в нём заявили учащиеся, и взрослые из соседних районов, школ и гимназий Тобольска и областного центра. Итоги конкурса, который дважды проводился на базе Байкаловской школы, вылились в незабываемый красочный поэтический праздник.

И все эти годы хозяева и организаторы конкурса не расставались с заветной мечтой – приобрести оборудование для собственной школьной типографии. Она была открыта в 2018 году. Под руководством Ларисы Михайловны дети осваивали здесь издательское и полиграфическое дело, выпускали в свет школьную газету «Романтик». Первые два сборника стихов, выпущенные по итогам конкурса, были напечатаны на обычной бумаге и скреплены скобами. И вот в 2020, к радости организаторов, удалось приобрести оборудование для книжного переплёта.

Со знаменательным событием-выходом первого литературного сборника тиражом в 100 экземпляров поздравила собравшихся и её составитель, бессменный куратор конкурса Лариса Третьяк. Сборник состоит из 108 страниц и включает в себя три тематических раздела. Первый называется «По праву памяти» и посвящён юбилею Великой Отечественной войны. Кстати, эта номинация стала самой популярной у участников конкурса. В следующий раздел «Горжусь тобой, мой край родной!» вошли стихотворения детей о малой родине. В последнем разделе, «Голос детства моего», авторы делятся счастливыми мгновениями из далёкой поры детства.

Напоминая о важных вехах из истории конкурсного движения, Лариса Михайловна, успевала поддерживать в онлайн-режиме связь со многими участниками. Светло и проникновенно читали стихи о Победе школьницы Сетовской школы Вероника Маркова и Юлия Сабанчеева. Откликнулся на приглашение принять участие в презентации старшеклассник Малозоркальцевской школы Матвей Венгерский. Нельзя было без трепета в душе слушать поэтические строчки учителя русского языка и литературы Туртасской школы, победителя номинации «Голос детства моего» Татьяны Филатовой.

Благодаря дистанционной связи своими впечатлениями о конкурсе поделились также участники из тюменских гимназий и школ. Даниил Джумаев из школы №41 Тюмени с трудом справился с волнением, но оказался молодцом, дочитал своё стихотворение до конца, и наградой ему были горячие аплодисменты слушавших его с экрана. А Артёму Русанову, Диме Глазкову и Арине Аркановой, ученикам Булашовской школы, посчастливилось прочитать свои стихи со сцены праздника. Серьёзное для них испытание, но, оставшись наедине со зрителем, юные чтецы держались достойно, не поддавшись бурлящим в душе эмоциям.

Минуту славы испытал на поэтическом празднике и восьмиклассник Байкаловской школы Захар Кугаевский. Нет, он не пишет стихи, а увлекается рисованием и стал одним из победителей проходившего в декабре муниципального форума для детей с ОВЗ «Равные возможности». Талантливыми руками Захара подготовлены иллюстрации для литературного сборника, он выполнил 30 рисунков. Нелёгкий труд, конечно, поэтому взял в помощники своих сестёр.

Вспомнили на презентации и о своём земляке, выпускнике Байкаловской школы поэте Алексее Зевакине. Наверное, не случайно конкурс зародился на байкаловской земле, славящейся талантливыми людьми.

Воспоминаниями о своём брате, который работал в театральной студии в уральском городке Уфалей, поделились Юрий и Сергей Зевакины. Как рассказывала его учительница Мария Максимовна Косинцева, литературные задатки в нём проявлялись ещё со школьной поры. Но сам Алексей признавался, что тяга к творчеству пришла, когда он прошёл трудовую школу жизни. Его поэтический талант, бесспорно, признан земляками, почитателями его сборников, в каждой строчке поэта ощущается трепетная сыновняя любовь к малой родине, живущим на ней людям… И об этом вновь напомнило его стихотворение «Неси меня, жизнь!», с которым он, ушедший в небытие, но оставшийся в памяти сельчан, обратился с видеоэкрана.

Впечатлил и финальный аккорд праздника. Школьные театралы выступили с яркой и красочной постановкой об истории книгопечатания на Руси. А в завершение Лариса Третьяк вручила выпущенный сборник на память юным поэтам, семье Зевакиных, художественному оформителю Захара Кугаевскому и другим, пожелала новой встречи на очередном поэтическом конкурсе. Что ж, верим, что конкурс байкаловцев будет обрастать новыми именами, объединяя всех, в ком живёт творческое начало, кто стремится своими строками пробуждать интерес к возвышенному, светлому. Творческих успехов и поэтических начинаний всем, кто захочет поделиться сокровенными и светлыми мыслями!

Автор: Клара КУТУМОВА, Дарья ФЕДОТОВА (фото)