В России 2021 год решено посвятить науке и технологиям. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин в декабре. Есть направления науки, которыми занимаются во всех школах района. В преддверии Дня детских изобретений 17 января мы встретились с членом клуба робототехники Упоровской школы, учеником 7 класса Егором Куриленко.
- У тебя с собой два робота. Один похож на человека, другой напоминает комбайн.
- Да, они совершенно разные. Один разрабатывался как экоробот. Он собирает и складывает в бункер мусор, а после завершения заданной программы его выгружает. Мы с членами нашего кружка прорабатывали конструкцию щётки, чтоб она захватывала мелкие частицы. Рядом с ней соорудили улавливатель для отскочившего мусора. Подобную машину уже можно воссоздать в большом масштабе. Помимо технической части, много времени мы потратили на написание программы. Этот робот едет заданное время на одном расстоянии от стены и поворачивается. Специальный ультразвуковой датчик реагирует на препятствие впереди и столкновения не допустит. Второй - шагающий робот.
- Они собраны по готовым чертежам или это ваша выдумка?
- Для создания роботов мы используем часть готовых чертежей, дополняя их новыми функциями. Наша задача - сделать изделие надёжным, продумать механизм выполнения целевых операций. В шагающем роботе сложно то, что здесь есть сразу три мотора. Каждый двигатель в ноге не только отвечает за движение своей конечностью, но и включается, когда под нагрузкой находится соседний мотор. Третий контролирует повороты головы и махи руками.
- Насколько сложно в робототехнике сделать что-то новое?
- Есть много схем шагающих роботов, но все они отличаются. Когда ездил на областной чемпионат Junior Skills в 2017 году, мне дали специальный приз за уникальность. Отметили практичную конструкцию и не похожую на других роботов схему сборки. Добиться этого и получить награду такого мероприятия очень почётно.
- Сколько раз вы с ребятами из команды бывали на областных мероприятиях по робототехнике?
- Я уже сказал о Junior Skills в 2017 году, три раза бывали на Робофесте, участвовали во Всероссийской робототехнической олимпиаде. Несколько раз мы занимали призовые места, но до первого ещё не дотянулись. В команде мы собрали много роботов для соревнований. Их мы апробируем на специальных полях как оригинальных, так и созданных из подручных материалов. Интересно было поучаствовать в кегельринге. Эта дисциплина подразумевает соревнования роботов, где они сбивают кегли определённого цвета. В качестве поощрения за одно из наших выступлений нам дали путёвку на выставку разработок инженеров нашего региона в Тюменском Технопарке. Больше всего мне запомнился робот, который передвигается по суше и воде, собирая разлитую нефть.
- Ты давно робототехникой занимаешься?
- С 2016 года, получается, пять лет. На кружке мы используем как базовые, так и расширенные наборы LEGO EV3, но есть и другие конструкторы, которые сложнее и содержат больше деталей. На областных соревнованиях мы уже видели роботов, в которых собирается из деталей даже электрическая плата. Интересно, что для разных видов устройств есть различные состязания, испытательные площадки и задания. С каждым годом вижу, как меняются умные машины, как очень быстро усложняется задача для них. А значит, за год делается большая работа всеми командами. Прогресс в робототехнике идёт очень быстро.
- А для того, чтобы заниматься робототехникой, нужен определённый склад ума?
- Я хорошо учусь в школе, но больше склоняюсь к точным наукам. Конструирование мне интересно с детства. Ещё я знаю, что оно развивает мелкую моторику, мышление, учит импровизировать. Когда я начал заниматься этим направлением, решил стать инженером-робототехником. Если бы я придумывал роботизированные устройства, то сконцентрировался бы на роботах-помощниках. Именно умная техника должна облегчать жизнь людей. Мы даже думали, как создать робота, который мог бы проверять тетради вместо учителей. Очень хотелось бы освободить их от этой большой работы. Ведь все учителя обеспечивают нам дополнительную возможность сделать шаг в будущее, найти себя в обществе. Мы должны их уважать и стремиться облегчить им ежедневный труд.
- То, что школьным клубом робототехники руководит твой отец, Виталий Куриленко, повлияло на твой выбор?
- Скорее всего, так совпало. Если б кружком руководил кто-то другой, мне всё равно было бы очень интересно. Конечно, он, как руководитель, очень помогает нам с ребятами. Мы ведь уже имеем дело с большими и сложными программами, и он нередко их проверяет, находит ошибки, что-то подсказывает. Я считаю, что это направление очень перспективно. Время идёт вперёд и скоро все, даже в обычной жизни, будут пользоваться возможностями роботехнических систем.
Фото автора.